Сегодня празднуем день рождения Яна Табачника и гол "Динамо" в ворота "Зенита"

Ян Табачник родился в Черновцах, учился в Мелитополе, а живет в Киеве. Фото с сайта mediaexperts.livejournal.com.

31 июля 2011 09:40

А вы знаете, какие важные для столицы события произошли 31 июля? Если нет, то вы попали по адресу.

31 июля 1945 года родился Ян Петрович (Яков Пиневич) Табачник — эстрадный композитор, аккордеонист-виртуоз, политик, предприниматель. Народный артист Украины.

Окончил Мелитопольский государственный педагогический институт по специальности музыка и пение. В эстрадной музыке — с шестнадцатилетнего возраста. Был артистом Астраханской областной филармонии, работал в эстрадных оркестрах при Тбилисской филармонии, филармонии Южного берега Крыма, в Черновцах, Аджарии, был музыкальным руководителем фольклорных ансамблей украинской народной музыки "Сурми" и "Новый день" в Запорожье. С 2000 года живёт в Киеве. Организатор ежегодного международного конкурса аккордеонистов AccoHoliday (Киев).

31 июля 1931 года в Киеве в семье служащих родился Роберт Борисович Виккерс — украинский писатель, сценарист, автор всех программ Тарапуньки и Штепселя, Почетный мультипликатор Украины.

В 1948 году Роберт Виккерс закончил киевскую среднюю школу №91, потом работал на Киевском заводе медаппаратуры слесарем, на киностудии имени Довженко макетчиком отдела комбинированных съемок. Одновременно занимался в драмстудии Дома Народного творчества, писал для газет и эстрады.

После службы в армии работал актером Житомирской филармонии, а с 1956 года - сценаристом на украинском радио и телевидении.

Робертом Борисовичем написаны около сотни сценариев телевизионных передач (первые "Голубые огоньки", "КВНы" и другие, всего 50). Он автор сценария нескольких художественных фильмов, научно-популярных лент, мультипликатов, среди них первый украинский полнометражный мультфильм "Мистерия-буфф". По его сценариям поставлены первый украинский балет на льду, первый украинский мюзик-холл, десятки цирковых программ, представлений во дворце культуры "Украина". Несколько его пьес шли на сценах театров Украины. Рассказы, сценки, монологи регулярно печатались в газетах.

В 1982 году вышла его книга о Тимошенко и Березине, там же статьи о Софие Ротару, Нине Матвиенко, А. Сове. Им написана книга об истории украинской эстрады. В 1990 году он основал юмористический ежемесячник "Блин", в течение семи лет был его главным редактором. Постоянно выступал в представлении "Вишневi Усмiшки", писал, вел и редактировал регулярные развлекательные радиопередачи "Труба", "Смачного!". Умер 31 декабря 2000 года в Киеве.

31 июля 1988 года в рамках чемпионата СССР состоялся матч "Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Киев).

Игра закончилась со счетом 1:1, мяч у киевлян забил Геннадий Литовченко.

Ольга Кромченко, по материалам "Интересного календаря" и ФК "Динамо" Киев