В этот день родились Пономарев, Омельченко и Кучма, а киевские футболисты сыграли с немцами матч смерти

В этот день родились Пономарев, Омельченко и Кучма, а киевские футболисты сыграли с немцами матч смерти

Сегодня "золотой голос Украины" отмечает свое 38-летие. Фото с официального сайта певца

9 августа 1938 родился Александр Александрович Омельченко — украинский государственный и политический деятель, Герой Украины, мэр Киева.

В 1974 году закончил Киевский инженерно-строительный институт, в 1978 году – Киевский институт народного хозяйства. С 1956 по 1980 год прошел карьерный путь от строителя-бетонщика до первого заместителя начальника – главного инженера Главкиевгорстроя. 1990-1992 – заместитель председателя исполкома Киевского городского совета народных депутатов. 1992-1994 – генеральный директор ГКП "Киевреконструкция". 1994-1996 – заместитель председателя, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации. С августа 1996 – председатель Киевской городской государственной администрации. С мая 1999 по апрель 2006 – Киевский городской голова.


9 августа 1938 в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области родился Леонид Данилович Кучма – украинский политический и государственный деятель.

В 1960 окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "инженер-механик" и тут же вступил в КПСС. Кандидат технических наук. После окончания университета работал в ракетно-космической отрасли в конструкторском бюро "Южное" (Днепропетровск). В 28 лет стал техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур. В 1967 году женился на Людмиле Талалаевой, приемной дочери Геннадия Туманова, заместителя главного инженера "Южмаша". В 1991 году стал одним из основателей Академии технологических наук Украины. В октябре 1992 при поддержке директората становится премьер-министром Украины и занимает этот пост до сентября 1993. 10 июля 1994 избран президентом Украины. В ноябре 2000 года был обвинен в устранении неугодного власти журналиста — Георгия Гонгадзе (так называемый "кассетный скандал"). Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозапись, на которой были записаны разговоры президента, главы администрации президента Владимира Литвина и министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, касающиеся исчезновения Гонгадзе. Это послужило началом акции "Украина без Кучмы", организованной оппозицией. Акция представляла собой многолюдные уличные демонстрации и палаточные городки в центре Киева. 19 января 2005 исполняющий обязанности премьера Украины Николай Азаров подписал правительственное постановление № 15-р под грифом "Для служебного пользования", по которому Кучма получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента; ему предоставлялась в личное пользование государственная дача в Конча-Заспе (пригород Киева) с обслуживающим персоналом (четыре водителя, две горничные, два официанта и повар) и два автомобиля; сохранялись государственная охрана, а также помощник и советник.


9 августа 1942 года в Киеве состоялся матч смерти – футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами.

Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по легенде, за отказ проиграть встречу. Некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города перед взятием его вермахтом в сентябре 1941 года. Известный вратарь Николай Трусевич тоже оказался в городе. Он устроился работать грузчиком на хлебозавод № 1. А по вечерам на ближайшем пустыре играл с приятелями в футбол. Вскоре об этом стало известно немецким властям. От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковской, 51. Назвали команду "Старт". Лишь часть игроков представляла клуб "Динамо" (Киев) (например, нападающий Федор Тютчев был из ЦДКА). Но в немецких отчетах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде "Динамо". Ход игры: Счет открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счет, и еще в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошел в равной жесткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счет, но затем "Старт" вырвал победу 5:3. Этот поединок позднее назвали "матчем смерти", после которого футболисты были расстреляны. Перед матчем якобы в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем, и в жесткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Четыре "динамовца" - Трусевич, Клименко, Кузьмин и Коротких – были арестованы через несколько недель по подозрению в диверсионной деятельности. Весной 1943 года троих из них расстреляли, а Николай Коротких был замучен во время допроса в гестапо. 


9 августа 1852 года в городе Глухове в родовом имении Терещенко родилась Варвара Николаевна Ханенко – украинский меценат.

Варвара Ханенко была старшей дочерью известного предпринимателя, “сахарного короля”, мецената, коллекционера Николая Артемовича Терещенко. Получила домашнее образование, интересовалась, как и отец, искусством. Вышла замуж за Богдана Ханенко, промышленника, коллекционера, мецената. Варвара Ханенко одной из первых начала собирать древнерусские иконы. По дарственной супруги Варвары коллекция Ханенко была передана УАН (Государственный музей западного и восточного искусства). Умерла в мае 1922 года. Похоронена в Выдубицком монастыре рядом с могилой мужа. 


9 августа 1973 года в Хмельницком родился Александр Валерьевич Пономарев – украинский эстрадный певец, народный артист Украины.

В 1993 году дебютировал на Всеукраинском конкурсе молодых исполнителей "Червона рута" в Донецке, где одержал победу. В 1994 году принял участие в Международном фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске, в котором занял второе место. В 1995 году получил Гран-при на Международном конкурсе молодых исполнителей современной украинской песни имени Владимира Ивасюка, который проходил в Черновцах. В 1998 году Александру Пономареву было присвоено звание заслуженного артиста Украины. 24 мая 2003 года в Латвии состоялся Конкурс песни Евровидение, на котором дебютировала Украина с песней "Hasta la vista" в исполнении Александра Пономарева. Он занял 14-е место. В июне 2003 года дебютировал в кино, в четырехсерийном фильме "Особисте життя" Вилена Новака, в котором исполнил роль певца Владислава Хмельницкого. 18 августа 2006 года Александру Пономареву присвоено звание народного артиста Украины. Обладатель чистого голоса, тенор, вокальный диапазон – 3 октавы.

Зинаида Рошу, по материалам calendar.interesniy.kiev.ua