Киевляне создали экзотический оазис на Соломенке

Киевляне создали экзотический оазис на Соломенке

Киевляне создали в сквере "живой уголок" с экзотическими растениями. Фото Максима Люкова

 

Уникальный садик находится на территории сквера, в двух шагах от остановки на углу улиц Ереванская и Курская в Соломенском районе. Идея создания "оазиса" принадлежит предпринимателям из местного киоска. Несколько лет назад пассажиры, ожидающие транспорт, вытоптали часть городского сквера рядом с остановкой и владельцы киоска решили облагородить территорию.

"Вначале разбили небольшую клумбу. Затем местные жители стали приносить разные цветы и траву для посадки. Сами того не ожидая мы загорелись идеей создать здесь садик", - говорит предприниматель Николай.

А это что за фрукт? Или овощ? Фото: Максим Люков

Работали не один месяц. Энтузиасты разбили дорожки, а на клумбах посадили редкие виды растений: логинарию, рододендрон, клематис и другие. В маленьком бассейне поселили несколько десятков рыбок и черепах, а рядом поставили клетку с кроликами и фредкой. Животных и некоторые растения подарили местные жители. Работа была дорогостоящая, если перевести создание скверика в денежный эквивалент, то получиться около 50 тысяч долларов, говорят волонтеры. Поначалу было тяжело, некоторые люди срывали растения и даже воровали животных, но сейчас вандализм прекратился.

Новоявленный скверик пришелся по душе детворе, которым разрешают с рук покормить кроликов и погладить фредку. Прививки, кстати, у животных есть. Желающих бывает так много, что даже очередь выстраивается.

- Какой я ни есть - а тоже киевлянин. Хоть и понаехавший Фото: Максим Люков

"Я покормила веточками белого кролика, так как он самый красивый. А еще мне понравились красные рыбки", - говорит 5-летняя Дана, которая пришла в скверик вместе с родителями.

Но не всем садик по душе. По словам предпринимателей, в создании "оазиса" чиновники видят скрытый подтекст, мол, бизнесмены хотят прибрать к рукам землю.

"Мы не претендуем на территорию, и если скажут уйти – уйдем, - говорит Николай. – Но разве плохо, когда вместо вытоптанной травы появился садик? Но никто из чиновников не сказал из слова благодарности".

- А ты в киоске скупился, что руки ко мне тянешь? Фото: Максим Люков

КОМПЕТЕНТНО

В отделе благоустройства администрации Соломенского района нам рассказали, что владельцы киоска не должны были разбивать садик.

"Владельцы МАФов обязаны поддерживать территорию в десяти метрах от киоска в хорошем состоянии, то есть убирать мусор, даже посадить травку. Но не разрешается ограждать территорию, строить на ней что-то и содержать животных. Даже если все это сделано с благими намерениями, - рассказал нам и.о. отдела контроля благоустройства Соломенского района Иван Яненко. – Если владельцы киоска хотят благоустроить территорию, путь обратятся в районную администрацию и там этот вопрос рассмотрят".

По словам Ивана Яненко, киоск на Ереванской установлен незаконно, так как владельцы не провели его перерегистрацию.

Александр БОЧКАРЕВ, "КП в Украине"