Киев во власти 130 тысяч бездомных собак: дворняги оккупировали кладбища и дачи

Киев во власти 130 тысяч бездомных собак: дворняги оккупировали кладбища и дачи

Чиновники посчитали бездомных собак. Фото с сайта sxc.hu

Хвостатые без хозяев бродят повсюду: почти во всех парках и скверах, участках дачных и садовых товариществ, а также кладбищах Киева. Как рассказал директор КП "Приют для животных" Тарас Смурный, эти места для четвероногих привлекательны, поскольку обеспечивают возможность скрыться и прокормиться, особенно в период массового отдыха киевлян в парках и лесах.

При этом, отмечает специалист, осенью количество брошенных собак в городе вырастет и к 30 тысяч голов официально зафиксированных, добавятся новые хвостатые. Дачники вернутся в город, а брошенные собаки начнут голодать, сбиваться в стаи и путешествовать по городу, потому что так им легче выжить.

Кстати, за полтора года количество бездомных собак в столице заметно сократилась: в феврале 2010 года в Киеве насчитывалось от 40 до 45 тысяч бездомных собак. Об этом СМИ заявляла предыдущий директор КП "Приют для животных" Ольга Дроздова.

В последние два года стаи собак нападали на киевлян как в центре города так и на окраинах. В октябре 2010 года в Гидропарке до 15 животных напали на молодую пару, люди спаслись, воспользовавшись шумовым патроном газового пистолета. В том же месяце на Андреевском спуске возле памятника Проне Прокоповне на 25-летнюю киевлянку напала свора собак, а на проспекте Палладина бездомные собаки бросались на прохожих и покусали минимум 10 человек. В январе 2011 года на Троещине 6 собак напали на женщину, которой удалось отбиться подобранной с земли палкой.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОКРУЖИЛИ СОБАКИ

По словам Тараса Смурного, встретившись со стаей бездомных животных, прежде всего нужно оценить ситуацию. Чаще всего, проявляя агрессию, собака ставит целью прогнать человека со своей территории, защитить пищу или своих щенков, или просто демонстрирует свою силу. Поэтому правильно выбрав манеру поведения, нападения можно избежать. Кроме того, всегда надо помнить, что убегая от животного, вы провоцируете его на нападение. Собаки начинают погоню за человеком, воспринимая его как чужака, проникшего на их территорию. Поэтому, когда к вам приближается чем-то обеспокоенная собака, необходимо избегать резких движений и медленно отходить от животного.

"Ни в коем случае нельзя поворачивается к животному спиной. И стоит всегда иметь при себе баллончик с любой ароматизированной жидкостью, резкий запах которой сможет отпугнуть животное", - советует специалист.

Напомним, что из-за отсутствия должного регулирования количества бродячих животных в городе городскими властями, в столице участились случаи отравления бездомных собак. Подзаборных псов массово травят среди бела дня, даже на глазах у детей. 

Зинаида Рошу, по материалам kievpress.net.