Этот день подарил Киеву создателя Городского музея древностей и забрал из жизни мостостроителя Патона

В этот день умер Евгений Патон, в честь которого был назван один из киевских мостов. Фото с сайта ru.wikipedia.org

В этот день умер Евгений Патон, в честь которого был назван один из киевских мостов. Фото с сайта ru.wikipedia.org

События
12 августа 2011 08:30

12 августа 1953 в Киеве умер Евгений Оскарович Патон — русский и советский ученый в области сварки и мостостроения, руководитель Института сварки, который ныне носит его имя. Герой Социалистического Труда (1943).

Родился Евгений Патон в Ницце, Франция 5 марта 1870 года. Известен работами по вопросам статики сооружений и конструирования железных мостов. Руководитель и автор свыше 50-ти проектов железных клепаных мостов.

В 1894 году окончил Дрезденский политехнический институт (Германия), а в 1896 году — Институт Корпуса инженеров путей сообщения (Санкт-Петербург). Преподавал в Московском инженерном училище путей сообщения (1899-1904) и в Киевском политехническом институте (1904-1938).

В 1925 году по проекту Е. О. Патона в Киеве был создан Мост имени Евгении Бош (с использованием фрагментов прежнего Николаевского цепного моста, взорванного поляками, однако с совершенно новой конструкцией).

В 1929 году основал сварочную лабораторию и Электросварочный комитет. Руководитель Сварочного комитета и лаборатории сварки (1929-1933). В 1934 на их базе создан Институт электросварки АН УССР в Киеве. Этот институт он возглавлял до конца жизни.

Становится автором и руководителем проектов более 100 сварных мостов. Среди них один из крупнейших мостов мира — цельносварной мост через Днепр, расположенный в Киеве, известный в настоящее время как Мост Патона.

В 1946-1953 годах был депутатом Верховного Совета СССР. Евгений Оскарович Патон создал школу мостостроителей. В 1934 году он впервые в мире создает специализированный Научно-исследовательский институт электросварки. В настоящее время этот институт, входящий в систему Национальной академии наук Украины, носит его имя.


12 августа 1933 года родился Юрий Григорьевич Муллер — художник.

Юрий Муллер окончил архитектурный факультет Киевского художественного института (1960). Работал архитектором, художником-постановщиком, главным художником программ Украинского телевидения. С 1973 года — художник Киевской киностудии имени А. Довженко. Работал над фильмами: "Новоселье" (1973, "Театр неизвестного актера" (1976), "За пять секунд до катастрофы" (1977), "Накануне премьеры" (1978), "Поездка через город" (киноальманах) (1979), "Выгодный контракт" (1979), "Свидание" (1982), "Ускорение" (1984), "Пароль знали двое" (1985), "На крутизне" (1985), "Моя дорогая..." (1987), "Случай из газетной практики" (1987), "Яма" (1990), "Война на западном направлении" (1990) и др. 


12 августа 1911 года в Харькове родился Андрей Александрович Белецкий — ученый-филолог.

В сентябре 1941 года семья Белецких эвакуировалась в Томск. Как преподаватель латыни, древнегреческого и античной литературы Андрей Белецкий работал на кафедре классической филологии Томского университета. Летом 1943 года защитил кандидатскую диссертацию "Номинальная композиция в древнегреческом языке". Это была уже вторая диссертация. А первая, совсем на другую тему (посвящена истории Древнего Египта), во время эвакуации была утрачена. В 1944 году поступил в докторантуру в Москве. Одновременно преподавал новогреческий язык в Высшей дипломатической школе Министерства иностранных дел СССР. После освобождения Киева семья Белецких переехала в столицу Украины. Тут в 1950 году Андрей Александрович завершает докторскую диссертацию и успешно защищает ее в Москве. Через два года выходит монография "Принципы этимологических исследований". На общественных началах А.А. Белецкий работал в Институте языкознания и в Институте археологии АН УССР. Более тридцати лет возглавлял кафедру классической филологии и общего языковедения Киевского университета. А с начала 1980 годов там же возглавил кафедру романской филологии. Перевел на украинский язык "Истории" Геродота, снабдив бессмертный труд "отца истории" предисловием, исчерпывающими комментариями и примечаниями. Ему принадлежат первые переводы на украинский язык Жюля Верна, Вальтера Скотта, античных авторов – Гомера, Эзопа, Анакреонта, Архилоха, Фукидида, Горация, Вергилия. Подготовил фундаментальные исследования: "Топонимика Крыма", "Говоры греков на территории бывшего СССР", "Этимологические этюды", "Мифология народов дальнего Востока", учебник по языкознанию "Речь о языке" и многое другое. На протяжении многих лет был вице-президентом Общества дружбы "СССР — Греция". Умер в Киеве 10 апреля 1995 года, похоронен на Байковом кладбище.


С 12 августа 1889 года по 7 декабря 1897 года — правление в Киеве генерал-губернатора генерал-лейтенанта Алексея Павловича Игнатьева.

Инициатор создания Городского музея древностей и искусства на Александровской улице, который был построен в 1899 году архитектором В. Городецким уже после А. Игнатьева. В годы его правления был поставлен вопрос о создании в Киеве Политехнического института. Губернатор присутствовал на открытии 20 июля 1891 г. конной железной дороги протяженностью 12,8 версты на улицах Крещатик и Большая Васильковская.В 1892 году по Александровскому спуску началось движение первого в России пассажирского элетрического трамвая. Убит эсером Ильинским в Твери 9 декабря 1906 года. Сын — Алексей Игнатьев, военный дипломат и писатель, генерал-лейтенант.

Зинаида Рошу, по материалам calendar.interesniy.kiev.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях