В этот день в Киеве появился памятник Гоголю, а также родился архитектор Заболотный

В этот день в Киеве появился памятник Гоголю, а также родился архитектор Заболотный

Памятник Гоголю стоит на Русановке до сих пор. Фото с сайта neplozqec.ru.

Портал "В городе" предлагает вспомнить вам наиболее яркие для Киева события, которые произошли в разные годы, но в один день 13 августа.

13 августа 1982 года в Киеве был открыт памятник писателю Николаю Васильевичу Гоголю.

Гоголь всего один раз, в 1834 году посетил Киев и любовался видами Днепра. И в честь 1500-летия столицы памятник писателю установили на Русановской набережной.


13 августа 1918 года родился Владимир Фадеевич Олексеенко — актер, заслуженный артист Украинской ССР.

Владимир Олексеенко окончил студию при Киевском академическом украинском театре имени Ивана Франко и с 1948 года работал актером Житомирского областного музыкально-драматического театра. После перебрался в Киеве и работал сначала в Киевском республиканском ТЮЗе, а с 1957 года – в кино. Позже стал актером киностудии имени Довженко.

Всего снялся в 44 фильмах, наиболее яркие из которых: "Адъютант его превосходительства", "Семья Коцюбинских", "Захар Беркут", "В бой идут одни "старики", "Солдатки", "Наталка Полтавка", "Дачная поездка сержанта Цыбули", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и другие. Умер 19 сентября 1995 года.


13 августа 1898 года в селе Карань, ныне село Трубайловка Киевской области родился Владимир Игнатьевич Заболотный — киевский архитектор.

С детства Владимир Заболотный оформлял любительские спектакли, играл на скрипке, лепил, рисовал. В 1928 году окончил архитектурный факультет Киевский художественный институт. С 1927 года преподавал в нём. Также преподавал и профессорствовал в КИСИ. В 1945—1956 годах — Президент Академии архитектуры УССР. Умер 3 августа 1962 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Ольга Кромченко, по материалам "Интересного Киева"

Писатель бывал в столице не часто, но успел влюбиться в берега Днепра