В этот день в Киеве родился Константин Стогний и освятили церковь Иоанна Златоуста

Сегодня ведущий "Надзвичайних новин" отмечает свое 43-летие. Фото с сайта ictv.ua

16 августа 2011 09:20

16 августа 1968 года в Киеве родился Константин Петрович Стогний — журналист, телеведущий, советник главы МВД.

В 18 лет попал в школу спецподразделений КГБ СССР, полгода проходил обучение для проведения боевых спецопераций в зонах военных конфликтов. По окончании школы воевал в Афганистане. Окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. Стажировался в разных советских, украинских и иностранных редакциях и агентствах. Был координатором программ "По странам бывшего СССР" американского журнала "Natіonal Geographіc". С французскими коллегами вел радиорепортажи из зоны Приднестровского конфликта. В 1994 году начал службу в центральном аппарате МВД Украины, а через два года перешел на оперативную работу в уголовный розыск. С декабря 2006-го и в течение следующего года, уже будучи полковником милиции, Константин Стогний возглавлял департамент по связям с общественностью МВД Украины (при Министре Василии Цушко). С 1 января 2008-го — в отставке. С 1998 по 2007 гг. сотрудничал с телеканалом "Интер". Его авторские программы и репортажи о резонансных криминальных событиях, исторических расследованиях, экстренные выпуски из горячих точек или мест катастроф всегда имели высокий зрительский рейтинг. В январе 2008-го стал автором и ведущим информационно-публицистического проекта "Надзвичайні новини" на канале ICTV. В программе освещаются чрезвычайные события, происходящие в Украине и мире: ДТП, резонансные преступления, катастрофы, теракты. Особый акцент — на информацию, которая помогла бы зрителям избежать тех или иных чрезвычайных ситуаций. С марта 2010 года — главный советник Министра внутренних дел. В 2004 году награжден орденом "За мужество" III степени.

16 августа 1946 года в Киеве родилась Наталья Михайловна Орлова — актриса театра и кино, Заслуженная артистка России.

Наталья Орлова окончила Институт искусств им. И.П. Котляревского в Харькове в 1966 году (Азимов Я.Г.). В театре им. В.Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге с 1967 года. За эти годы сыграла с успехом десятки своих лучших ролей. Наталья Михайловна — актриса яркой индивидуальности, неисчерпаемой энергии, широкого творческого диапазона. Творческая добросовестность и душевная теплота Натальи Михайловны помогают в работе с партнерами по сцене. Ей подвластны и роли насыщенного драматизма, тонкой психологической разработки, и легкие острохарактерные. Но, независимо от характера и грима, каждая из ее героинь, – прежде всего, всегда женщина. Фильмография: "Духов день", "Брежнев", "Не ссорьтесь девочки", "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", "Тайны следствия" и др.

16 августа 1871 года в Киеве на Галицкой площади ( ныне Победы) была освящена церковь Иоанна Златоуста (железная).

15 октября 1867 года состоялась торжественная церемония закладывания фундамента под святыню. Само сооружение храма поручили архитектору Юргенсу, иконостасами занялась мастерская Шатрова. И уже 16 августа 1871 года церковь, которая обошлась государству в 80 тысяч рублей, была освящена.

Храм имел форму продолговатого креста с тремя выходами. Над одной из его частей размещалась одноярусная колокольня с пирамидальной крышей. Полукруглый алтарь венчала небольшая византийская баня. Церковь оказалась самой маленькой (28х13 м) в городе, но ее парафия - самой большой: в 376 домах, находившихся в черте последней, обитали 6966 верующих.

Уничтожена в 1934 году.

16 августа 1852 года в селе Бенсе Житомирского уезда Волынской губернии родился Николай Павлович Дашкевич — историк и историк литературы.

Учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, где до смерти состоял профессором истории всеобщей литературы. Читал лекции и на киевских Высших женских курсах. С 1907 года был академиком Санкт-Петербургской Академии Наук. Напечатал: "Княжение Даниила Галицкого по русским и иностранным известиям" (1873, из "Киевских университетских известий"); "Болоховская земля и ее значение в русской истории" ("Труды 3-го археологического съезда" и отдельно); "Из истории средневекового романтизма. Сказание о св. Грале" (1876); "Постепенное развитие науки истории литературы и современные ее задачи" (1877); "Литовско-Русское государство" ("Киевские университетские Известия", 1882 и 1883); "Былины об Алеше Поповиче и о том, как не осталось на Руси богатырей" (там же, 1883); "Происхождение и развитие эпоса о животных" (там же); "Романтика Круглого Стола в литературах и жизни Запада" (выпуск 1-й, Киев, 1890); "Пушкин в ряду великих поэтов" (1899), ряд статей в "Библиотеке великих писателей" С.А. Венгерова . В одном из отчетов о присуждении Уваровских наград помещен обширный и чрезвычайно ценный разбор Дашкевича "Истории украинской литературы" Петрова . - См. сборник "Eranos", изданный учениками Дашкевича (Киев, 1906); Т. Флоринский "Памяти Н.П. Дашкевича" (Киев, 1908) и статью в "Журнале Министерства Народного Просвещения" (1908). Умер 2 февраля 1908 года в Киеве.

Зинаида Рошу, по материалам calendar.interesniy.kiev.ua.