В этот день родился автор романа  Бабий Яр  и оперная певица с прозвищем  берлинский соловей

В этот день родился автор романа "Бабий Яр" и оперная певица с прозвищем "берлинский соловей"

Милица Корьюс стала звездой после фильма "Большой вальс". Фото: кадр из фильма.

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить наиболее яркие события, связанные с сегодняшней датой.

18 августа 1957 года в Киеве родился Сергей Владимирович Маслобойщиков — сценарист, режиссер, актер, художник.

Сергей Маслобойщиков окончил факультет графики Киевского художественного института. Работал художником-постановщиком в театре, автор сценографического оформления 15 спектаклей и трех кинофильмов. В 1974 году снялся в фильме "Земные и небесные приключения". Лауреат республиканских, всесоюзных и международных конкурсов плаката. Режиссер фильма "Шум ветра" и других картин.


18 августа 1946 года родился Виктор Александрович Харламов — известный украинский археолог, архитектор.

Виктор Харламов проводил огромную работу по восстановлению святых мест. Благодаря ему было приняты решения о восстановлении Михайловского собора. Был руководителем архитектурно-археологической экспедиций при раскопках Успенского собора и трапезной в Киево-Печерской Лавре, при восстановление Михайловского Златоверхого монастыря, Федоровской церкви, Межигорья, Замковой горы, церкви Спаса на Берестове, памятника княгине Ольге. Автор нескольких книг, в том числе "Киев во второй половине XVII века".

Умер 15 февраля 1996 года от разрыва аорты в Киеве.


18 августа 1929 года в Киеве родился Анатолий Васильевич Кузнецов — писатель, автор романа "Бабий яр".

В детстве Анатолий Кузнецов жил в киевском районе Куреневка. С началом немецкой оккупации Киева оказался свидетелем событий происходивших вокруг Бабьего Яра. Тайно записывал свои впечатления и уже гораздо позже, в 1966 году опубликовал свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве, включив в роман свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в Бабьем Яре.

В 1969 году выехал в командировку в Лондон якобы для сбора материалов для написания книги о V съезде РСДРП к приближавшемуся 100-летию со дня рождения Ленина. В августе 1969 года попросил политического убежища в Великобритании. По его признанию, чтобы добиться разрешения на поездку в Лондон, а тем самым сделать возможным свой побег, он вынужден был за полгода до этого, став агентом КГБ, доносить на некоторых писателей, например, на Евтушенко. В последние годы работал в лондонской студии "Радио Свобода". Умер 13 июня 1979 года в Лондоне.


 

18 августа 1917 года родился Василий Захарович Бородай — украинский скульптор.

Окончил Киевский государственный художественный институт по мастерской. Лысенко. Автор обобщенных по форме портретов. Один из авторов здания Украинского музея истории Великой Отечественной войны, создатель Памятника основателям Киева Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди над Днепром, а также множества других скульптур. Среди основных работ: мемориальный комплекс Лесе Украинке, чекистам.

 Профессор с 1971 года. Был председателем правления Союза художников УССР, ректор ом Киевского государственного художественного института. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

Дочь — Галина Бородай, украинский живописец. Умер Василий Бородай 19 апреля 2010 в Киеве.


 

18 августа 1909 года в Варшаве родилась Милица Корьюс — оперная певица (колоратурное сопрано) и актриса.

В Первую мировую войну корпус отца Милицы, где он служил офицером, перевели в Москву, где Мила (православное имя актрисы) поступила в Елизаветинскую гимназию. После развода родителей, переехала с матерью и сестрами в Киев, где училась в музыкальной школе, пела в церковном хоре. С 1927 года — солистка украинской капеллы "Думка", много гастролировала по СССР.

После эмиграции к отцу в Эстонию она выступала на сценах Тарту и Таллина. Актриса с успехом дебютировала в Магдебургской, а затем и Берлинской опере, где ей дали прозвище "соловей берлинский". Там ее заметил продюсер Ирвинг Тальберг и пригласил в Голливуд. Кинодебют Милицы Корьюс состоялся в культовом фильме "Большой вальс", в котором она сыграла роль примадонны Венской оперы Карлы Доннер. После оглушительного успеха ленты певица на время оставила оперную сцену и снялась ещё в ряде кинолент:"Пражский студент", "Рыцарь империи", "Венера в шелках", однако пиком её кинокарьеры так и оставалась Карла Доннер.

Умерла 26 августа 1980 года в окрестностях Лос-Анжелеса.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".