В этот день родились Ольга Сумская и Ирэна Кильчицкая, и открылся Киевский институт благородных девиц

Сегодня Ольга Сумская отмечает день рождения. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Сегодня Ольга Сумская отмечает день рождения. Фото с сайта ru.wikipedia.org

События
22 августа 2011 08:12

22 августа 1968 года родилась Ирэна Кильчицкая - бывший зам киевского городского головы Леонида Черновецкого.

В 1993 году получила диплом юриста-правоведа в Киевском университете им.Т.Шевченко, в 2004-м - диплом экономиста там же.

Трудовая биография И.Кильчицкой берет начало в июле 1985 года, когда она устроилась секретарем Железнодорожного райсуда Киева. Через несколько месяцев перешла в военную прокуратуру Киевского гарнизона, где работала делопроизводителем секретного делопроизводства и заведующей секретным делопроизводством до июня 1988-го. Затем трудилась секретарем-машинисткой. Сперва - в столичном управлении КГБ. Позже - в комитете ЛКСМУ комбината общественного питания киевского военторга №418, где в итоге место за печатной машинкой сменила на должность секретаря комсомольской организации.

В 1991 году с должности консультанта-товароведа технико-торгового центра "Ореанда" начался "негосударственный" отрезок биографии И.Кильчицкой. Далее последовала работа товароведом в универмаге №1 СП "Коммерческие системы", юристом ООО "РИСТ" и ООО "КРИД".

Значительный период жизни И.Кильчицкой связан с АКБ "Правэкс-Банк" - главным детищем бизнес-империи нынешнего мэра Киева Леонида Черновецкого. В январе 1999 года она пришла в "Правэкс" на должность руководителя Борщаговского безбалансового отделения. А в июле 2006-го на пост заместителя председателя Киевской горгосадминистрации Л.Черновецкого, выигравшего незадолго до того выборы столичного мэра, перешла уже с поста вице-президента его банка.

На новом месте И.Кильчицкой поручили курировать деятельность нескольких главных управлений КГГА - охраны здоровья и медицинского обеспечения, по вопросам торговли и быта, социальной защиты населения, ритуальных услуг и др. Она сразу же стала одним из наиболее частых спикеров на пресс-конференциях, проводимых столичной администрацией.

А 18 июня 2008 г. столичные СМИ сообщили сенсационную новость: один из самых ярких персонажей украинской политики - эпатажный заместитель эпатажного мэра Киева - отправлена в отставку. 

В ноябре 2008-го соратница Л.Черновецкого как ни в чем не бывало вернулась на прежний пост в КГГА. Однако в марте 2010 года Л.Черновецкий сократил количество своих заместителей, под сокращение попала и И.Кильчицкая.

В феврале 2007 года И.Кильчицкая родила дочь Монику. Кто отец девочки - для широкой публики до сих пор загадка. В сентябре 2008 родила мальчика, которого назвала Марком. И на этот раз имя отца осталось тайной.

В 2010 году вышла замуж за французского бизнесмена.

Свой сегодняшний день рождения экс- чиновница отметит, как и в прошлые годы - на Лазурном берегу. Правда, будет ли это в Каннах или в Ницце, Ирэна уточнить не захотела.


22 августа 1966 года во Львове в семье актеров родилась Ольга Вячеславовна Сумская — украинская актриса и телеведущая, народная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (1996).

В 1987 году окончила КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого. А в следующем году стала актрисой Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. На сцене этого театра она играла в спектаклях: "Самоубийца", "Бешеные деньги", "Дама без камелий", "Ревизор", "Сон в летнюю ночь", "Невероятный бал" и других. Большую популярность Ольге Сумской принесла ее роль Роксоланы в сериале "Роксолана — пленница султана".


22 августа 1910 года в городе Нежине Черниговской области родился Исаак Петрович Шмарук — украинский кинорежиссер.

В 1934 году Исаак Шмарук окончил режиссерский факультет Киевского киноинститута. С 1935 года — ассистент режиссера, второй режиссер, а затем режиссер-постановщик киностудии имени А.Довженко. Снял фильмы: "В южных степях" (1950), "Украденное счастье" (1952), "Судьба Марины" (1953), "Звезды на крыльях" (1955), "Без вести пропавший" (1956), "Правда" (1957), "Млечный путь" (1959), "Сейм выходит из берегов" (1961), "Фараоны" (1964), "Почему улыбались звезды" (1966), "Димка-велогонщик" (1968), "Свадебные колокола" (1968), "Мир хижинам - война дворцам" (1970), "Вера, Надежда, Любовь" (1972), "Второе дыхание" (1974), "Простые заботы" (1975), "Голубые молнии" (1978), "Казнить не представляется возможным" (1982), "Твое мирное небо" (1984). Умер 1 августа 1986 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


22 августа 1838 года в Киеве был открыт Институт благородных девиц — закрытое учебное заведение в дореволюционной России.

Идея открытия в губернских городах России сети учебных заведений для женщин впервые возникла у жены императора Павла I Марии Федоровны. 5 ноября 1834 года был утвержден специальный устав для института в Киеве. Заведение, на обустройство которого царь выделил 500 тысяч рублей, должно было "предоставлять бесплатное воспитание детям бедных дворян, а также дать возможность за небольшую плату получить образование дочерям зажиточных родителей". 22 августа 1838 года в доме, расположенном на углу современных Липской и Институтской улиц, состоялось открытие заведения. Тогда же заложили его главный корпус. (В роскошное четырехэтажное строение институтки перебрались в 1843 году). Преподавать были приглашены профессора Киевского университета, который с самого начала "взял шефство" над заведением. Институт принимал девочек 10--13 лет. Ежегодная плата за обучение составляла от 800 до 1000 рублей. Впрочем, половину воспитанниц содержала казна. Чтобы стать институткой нужно было внести наперед полугодичную плату. В "пансион" принимали только с "приданым": по дюжине рубашек и белых платков, 12 пар чулок, 6 простыней и столько же полотенец, 4 салфетки, 2 серебряные ложки (столовая и чайная), серебряные ножик и вилка, справка о прививке от оспы. Барышни просвещались шесть лет, штудируя Закон Божий -- православный, католический или лютеранский (в зависимости от вероисповедания), русский и французский языки, географию и историю. Физика и математика подавались упрощенно. В программу входили и сугубо женские предметы: музыка, пение, танцы и рукоделье. За первые 50 лет существования, а юбилей пышно праздновали в 1888 году, из стен Института вышло 1283 выпускницы. Отметить столетие было не суждено. С 1918 года в здании размещались военные учреждения, в том числе Высшая военная школа. В 1925-м -- ОКРКОМХОЗ. При Сталине строение оккупировало НКВД: в подвалах проходили допросы и расстрелы "врагов народа". В годы Второй мировой войны усадьба бывшего Института была разгромлена, а центральный корпус сгорел. После восстановления, в 1952--58 годах, в нем обустроили зрительный зал на 1900 мест. Тогда здание и назвали Октябрьским дворцом культуры. Сегодня это Международный центр культуры и искусств. 

Зинаида Рошу, по материалам calendar.interesniy.kiev.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях