Киевлянка получила письмо от умершего мужа, отправленное 70 лет назад

Киевлянка получила письмо от умершего мужа, отправленное 70 лет назад

Письмо припоздало на 70 лет. Фото: А. Искрицкая, segodnya.ua

 

79-летняя киевлянка Надежда Вельдяскина получила письмо мужа, отправленное им 70 лет назад своей матери в село Курилово в Мордовию (Россия) в июле 1941 года.

"Ему было 24 года, и он тогда служил в Каменец-Подольском, – вспоминает Надежда Сергеевна. – Когда мне его вручили, у меня дрожали руки и не могла сдержать слез. Мой Ларик еще в 98-м году умер, а тут от него письмо пришло!".

Оказалось, что почтовый эшелон в далеком 41-м был разбит фашистами. Тогда педантичные немцы сохранили все письма, чтобы изучить настроения Красной армии. Каким-то чудом через столько лет оно уцелело и оказалось у одного австрийского коллекционера. Он-то и передал письмо Австрийскому посольству в Киеве.

В письме на одной страничке из тетрадки Илларион пишет: "Здравствуй, дорогая мама!... На днях я отослал тебе посылку, а еще раньше послал 100 рублей по почте и 30 рублей в этом письме. Напиши мне, получила ли ты все это или нет. Напиши, взяли ли в армию Ивана и Серафима (братья. – Авт.). Как ты живешь, мама? Есть ли у тебя хлеб? Плохо только, что война началась, немцы, сволочи, никак не успокаиваются...".

Солдат Илларион Вельдяскин не знал, что письмо до мамы так и не дойдет Фото: А. Искрицкая

Денег в запоздалом письме не оказалось и что было в той посылке, родственники солдата не знают. А мама Иллариона – Прасковья – давно умерла.

Из письма: "Плохо только, что война началась, немцы, сволочи, никак не успокаиваются..." Фото: А. Искрицкая

Зато письмо, написанное ей, нашло адресата, для которого весточка от Иллариона оказалась не менее дорогой. 

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня"