В этот день на Андреевском открыли памятник Проне и Голохвастову, и родился создатель мультиков "Доктор Айболит" и "Остров сокровищ"

12 лет назад на Андреевском спуске появился памятник героям фильма "За двумя зайцами". Фото с сайта kiev-live.com

12 лет назад на Андреевском спуске появился памятник героям фильма "За двумя зайцами". Фото с сайта kiev-live.com

События
23 августа 2011 08:38

23 августа 2004 года Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ № 987/2004 об установлении Дня Государственного флага Украины (День Державного Прапора України), который празднуется ежегодно 23 августа. До этого День государственного флага праздновался только в Киеве на муниципальном уровне.


23 августа 1999 года на Андреевском спуске в Киеве торжественно был открыт памятник, в бронзе увенчавший героев фильма "За двумя зайцами" Проню Прокоповну и Свирида Голохвостого (скульпторы В. Щур, В. Сивко, архитекторы В. Скульский, Р. Кухаренко).

Герои Маргариты Криницыной и Олега Борисова навсегда застыли на месте событий — напротив Андреевской церкви.


23 августа 1932 года в городе Шпола Черкасской области родился Давид Янович Черкасский — мультипликатор, режиссёр и сценарист, народный артист Украины (2010).

Его отец был заместителем украинского наркома юстиции. После окончания Киевского инженерно-строительного института некоторое время работал по специальности. Давид Черкасский с детства хотел заниматься мультипликацией, однако сначала выбрал профессию строителя (сначала пробовался на архитектора, но из-за национальности на эту специальность принят не был). В 1959 году он пришёл на студию "Киевнаучфильм". За режиссёрским дебютом в 1964 году последовали другие мультфильмы, в том числе сериалы "Приключения капитана Врунгеля", "Доктор Айболит" и двухсерийный "Остров сокровищ". Он привёл на студию многих сотрудников (преимущественно бывших однокашников из строительного института), например, Владимира Дахно, в его фильмах начал работать Александр Татарский. Татарский вспоминал: "Я работал на удивительной студии, в окружении удивительных личностей. Конечно, как и в любом коллективе, там были таланты и не таланты, умные и дураки, честные и проходимцы, но непостижимым образом все они были личностями. Один Давид Черкасский чего стоит!".


23 августа 1916 года в Сарапуле (Удмуртия) родился Георгий Евгеньевич Пухов — механик, математик и кибернетик, академик АН УССР (1967; член-корреспондент 1961).

Участник Великой Отечественной войны. Евгений Пухов окончил Томский политехнехнический институт (1940). Доктор технических наук (1952), профессор (1954). С 1944 работал в вузах Львова, Томска, Таганрога. С 1957 года заведующим кафедрой теоретической и общей электротехники Киевского института гражданской авиации. В 1959—71 — продолжая оставаться заведующим кафедрой по совместительству возглавил отдел математического моделирования в Институте кибернетики АН УССР, в 1971—81 — в Институте электродинамики АН УССР, с 1981 — директор Института проблем моделирования в энергетике АН УССР. Основные труды по вычислительной и прикладной математике и технической кибернетике. Написал более 300 работ, в т. ч. 13 монографий. Имеет 100 авторских свидетельств. Подготовил 80 кандидатов и 11 докторов наук. Заслуженный деятель науки УССР (1982). Премия им. С. А. Лебедева (1981). Государственная премия УССР (1982). Умер 3 августа 1998 года в Киеве.


23 августа 1914 года в Киеве родился Лев Адольфович Озеров (настоящая фамилия — Гольдберг ) — русский поэт и переводчик.

Первоначально публиковался под собственным именем Лев Гольдберг, а также литературными псевдонимами Лев Берг и Л. Корнев. В 1934 году переехал в Москву. Закончил МИФЛИ (1939) и его аспирантуру (1941), защитил кандидатскую диссертацию. Участник Великой Отечественной войны, военный журналист. С 1943 г. до последних дней жизни преподавал в Литературном институте, профессор (с 1979 г.) кафедры художественного перевода. Доктор филологических наук. Первая публикация стихов в 1932 г., первая книга издана в 1940 г. Выпустил более 20 прижизненных сборников. Опубликовал множество стихотворных переводов, главным образом с украинского (Т. Шевченко и другие), литовского (К. Борута, А. Венцлова, Э. Межелайтис и другие), идиш (С. Галкин и другие) и других языков народов СССР. Автор ряда книг и статей о русской и украинской поэзии, в том числе о творчестве Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, Пастернака, а также мемуарных очерков, в том числе об А. А. Ахматовой, Н. А. Заболоцком и других. Статья Озерова "Стихотворения Анны Ахматовой", опубликованная 23 июня 1959 года в "Литературной газете", представляет собой первый отзыв о её поэзии после долгих лет молчания. Лев Озеров также много сделал для сохранения творческого наследия и для публикации поэтов своего поколения, погибших на войне или в годы сталинских репрессий, или просто рано умерших (в том числе, Ильи Сельвинского, Александра Кочеткова, Дмитрия Кедрина, Георгия Оболдуева). Заслуженный деятель культуры Литовской ССР (1980), лауреат премии журнала "Арион" (1994). Опубликовал переводы стихотворных произведений украинских поэтов - Т. Шевченко, П. Тычина, М. Рыльский и другие. Умер 18 марта 1996 года в Москве.


23 августа 1879 года в Очакове Херсонской губернии (ныне Николаевской области) родилась Евгения Богдановна (Готлибовна) Бош (урожденная Майш) — активная участница революционного движения в России.

Дочь немецкого колониста, жена мелкого буржуа, она резко оборвала связи с добропорядочным окружением, чтобы стать профессиональной революционеркой. Живя в Киеве у матери на Ярославовом Валу, Евгения Бош руководила местным комитетом РСДРП. Тюрьма, ссылка, побег, эмиграция. Снова вернувшись в наш город в 1917-м, Бош возглавила большевиков всего Юго-Западного края. На этом посту, как и на многих других, "железная леди" украинской революции не признавала никаких компромиссов. Именно она открывала 1-й съезд Советов Украины, на котором произошел раскол большевистских делегатов с Центральной Радой. Потом, не признавая Брестского мирного договора, Бош стала армейским политработником. В прифронтовых городах, охваченных анархией, ей достаточно было назвать свое имя, чтобы вооруженные до зубов бандиты ударялись в бега. Но со временем у Евгении Бош обострилась застарелая болезнь, фактически сделавшая ее инвалидом. Не в состоянии смириться с этим, неистовая женщина покончила с собой 5 января 1925 года в Москве.

Зинаида Рошу, по материалам calendar.interesniy.kiev.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях