Лица города. Киевлянка Виктория Наумова: "Я видела, как немцы разгребали руины на Крещатике после войны, а националисты дрались в переходах за флаг в 1991-м"

Виктория Наумова: Больно видеть на Крещатике все иностранное. А где же наше, национальное? Фото Игоря Кулика

Виктория Наумова: Больно видеть на Крещатике все иностранное. А где же наше, национальное? Фото Игоря Кулика

События
25 августа 2011 17:46

 

Вчера Украина отметила 20-ю годовщину своей независимости. Патриотичные киевляне вышли на главную улицу столицы в вышиванках, веночках, богатых национальных костюмах или просто с элементами украинской символики. Помимо обычных вышитых рубашек, на Крещатике можно было встретить очень красивые наряды в стиле этно, в том числе ручной работы.

И пусть говорят, что патриотизм не обязательно должен проявляться в одежде и языке, на котором говоришь, все же, как приятно было видеть столько красивых и радостных людей, которые с гордостью украшают себя в национальные цвета и символы.

Киевлянка Виктория Наумова сразу же обратила на себя наше внимание ярким национальным костюмом. Прохаживаясь по Крещатику, она притягивала к себе множество восторженных взглядов, ей одобрительно улыбались и просили попозировать для фото. Как оказалось, свой костюм 71-летняя Виктория Наумова вышила собственными руками специально ко дню независимости ровно 20 лет назад.

"Почему то мне так захотелось, - рассказала нам Виктория. –  Я вообще очень люблю украинское искусство, преклоняюсь перед ним, украинцы самая талантливая нация, все, что они руками делают и своим умом - прекрасно. Как-то я сидела зимой, было скучно, и я подумала, почему бы не сделать национальный костюм в "кольорах України"? Символика тут своя, я сама нарисовала, потом вышила: тут "соняшники и хрещаті барвінки".

Лица города. Киевлянка Виктория Наумова: "Я видела, как немцы разгребали руины на Крещатике после войны, а националисты дрались в переходах за флаг в 1991-м" фото

Виктория каждый год надевает на День Независимости яркий национальный костюм Фото: Игорь Кулик

 

Уже 20 лет этот костюм пользуется большой популярностью.

"Я надеваю его не только на День независимости, -  рассказывает наша собеседница. – Я же человек общественный, у меня много друзей, политики, художники, музыканты, меня приглашают на кикие-то интересные мероприятия, на свадьбы, просто в гости могу прийти, даже просто по улице иду, за мной бежат и просят сфотографироваться".

"ПОМНЮ, КАК КРЕЩАТИК БОМБИЛИ И СТРОИЛИ ВНОВЬ"

Как оказалось, яркий наряд – это не единственное, чем может удивить эта необыкновенная женщина, которая родилась и прожила всю жизнь в столице, прямо возле Майдана, помнящая войну, революции и перевороты, и всегда находящаяся в гуще событий.

Мы с удовольствием пообщались со столь необычной личностью и узнали много интересного из истории Киева.

"Я коренная киевлянка, дитя войны. Выросла здесь, на этом Крещатике, точнее немножечко выше, на Михайловском переулке. Я помню Крещатик весь разрушенный после бомбежки, – рассказала нам Виктория. –  В 1946 году я вот так шла с папой после войны. Тут были сплошные руины, работали люди и пленные немцы разгребали руины, в таких зеленых френчах с такими оловянными пуговицами. И наши мальчики стояли с автоматами там вблизи. Я говорю: "Папа, война закончилась, откуда немцы тут?". А папа: "Вот они разрушили, пускай теперь и строят". И до 1952 года тут уже все было отстроено. Все эти дома на Крещатике. В 1952 году уже все было красиво, они были белые, Главпочтамт был отстроен. Помню, как в пассажный гастроном я ходила за покупками. Это была площадь Калинина (ныне Майдан. – ред.), здесь троллейбус четвертый разворачивался. А в Октябрьском дворце я танцевала в студии Павла Вирского".

Лица города. Киевлянка Виктория Наумова: "Я видела, как немцы разгребали руины на Крещатике после войны, а националисты дрались в переходах за флаг в 1991-м" фото 1

Над созданием вышивки цветов украинского флага киевлянка трудилась сама Фото: Игорь Кулик

 

"КРАВЧУК ПРОВОДИЛ В НАШЕМ ДОМЕ СОБРАНИЯ"

Не менее яркие воспоминания в памяти Виктории оставили и события двадцатилетней давности – ведь история буквально творилась у нее на глазах.

"20 лет я проработала в приемной председателя Союза художников Украины. А потом я перешла в приемную республиканского Дома учителя и тоже была референтом. Так что все это происходило у нас на глазах. Конечно же, мы очень переживали. Дом учителя –  это же центральный дом, который был еще Будынком Центральной Рады, где подписывался первый Универсал в 1918 году о независимости Украины. И когда это все началось – приехала западная Украина, люди доставали жупаны, одевали казачьи одежды. А Леонид Макарович проводил в нашем конференц-зале конференции, брифинги, собрания. И мы были очень взволнованы. Я это все видела, я это все переживала. И были опасные моменты. Хотя сейчас и говорят, что Кравчук совершил бархатный переворот, конечно, все мы живы, здоровы, нас это не коснулось почти. Но когда начали вешать эти флаги, борьба была страшная, дрались в переходах, националисты хотели повесить черно-красный флаг. И вот когда мы смотрим сессию Верховной Рады и вносят депутаты на руках сине-желтое знамя – это непередаваемо. Мы пришли на работу, нас директор всех поздравляет, зовет завхоза – быстро повесьте флаг (а у нас же купол такой, как на Верховной Раде). Мы были просто счастливы, и этот флаг висит по сегодняшний день. Это такие эмоции, которые передать невозможно", - делится Виктория.

Несмотря на то, что тогда это было так волнительно и тревожно, как тогда, так и сегодня Виктория Наумова радуется тому, что Украина обрела независимость.

"Конечно, хорошо, что мы держимся на плаву, несмотря на такие распри, которые ведутся в государстве. Но хочется уже мира, покоя, мне 71 год, у меня же дети, внуки, я переживаю, как им жить в этом государстве. Ведь всегда Украина была золотой житницей, и мы мечтали, радовались, верили, я тоже была на Майдане (во время Оранжевой революции. – авт.). Мы верили, ждали. Ведь у нас все есть, недра есть, уголь есть, хлеб есть, люди работящие, талантливые, леса, моря, горы, да как же нам не жить хорошо? Мы же действительно ни от кого не зависим".

"КРЕЩАТИКУ НЕ ХВАТАТЕТ УКРАИНСКОГО"

Уж сама то Виктория точно ни от кого не зивисит и это подтверждает вся ее жизнь.

"Я очень самодостаточный человек. При всех: при Сталине, при Хрущове, при Щербицком, при Кравчуке, при Ющенко, при всех разменах конституций, я себе работала, у меня семья, дети, я живу своей жизнью, у меня свое кредо. Я человек духовный и творческий. У меня во время войны в Киеве погибла мама. Я ее не помню даже, мне было два года, слава богу, что меня люди спасли, я осталась жива. Папа воевал. Я никогда не получала никаких дотаций. Я всю жизнь работа, с 14 лет, никогда не висела у государства на шее, не получала никаких льгот. Что-то сама делала, вышивала, шила. Зарплата секретаря-машинистки была 57 рублей 65 копеек. Поэтому у меня сейчас пенсия такая. За квартиру, за коммуналку, за все у меня уходит 600 гривен, и остается 300, можно жить на них? Я как ребенок войны еще в том году должна была получать доплаты 300 гривен. Где они? Мы их не видим, они в карманах", -  делится киевлянка, но быстро переключается на приятное: вспоминает о семье, внуках и любви к Украине.

Лица города. Киевлянка Виктория Наумова: "Я видела, как немцы разгребали руины на Крещатике после войны, а националисты дрались в переходах за флаг в 1991-м" фото 2

20 лет независимости - не так уже и много, если прожил в Киеве 70 лет

 

Виктория уверена, Киеву и Украине есть чем гордиться, и всю свою жизнь она посвятила любимому городу и стране, прививая такую же любовь детям и внукам.

"Вся наша семья всегда принимала самое активное участие в общественной и культурной жизни. Мы всегда болеем за Украину и родной Киев. Моя внучка, например, все-таки моя артистическая генетика ей передалась, я ее воспитала и сейчас она прима-балерина нашей Национальной оперы – Кристина Шишпор. Вы будет в театре – увидите ее и в "Лебедином", и в "Шахиризаде", и в "Кармен", все главные роли у нее. Еще в 16 лет она стала "Людиною року". Нам киевлянам, украинцам,  действительно есть, чем гордиться. Даже вот на Крещатике мы сейчас стоим. Это же какая история. Я настолько люблю Киев, знаю каждую его улочку, каждый дом, как оно строилось, как оно было разрушено, как восстанавливалось. И Андреевский, и все памятники и достопримечательности – мне это очень дорого и этим стоит гордиться".

Киевлянка уверена, что ее родной город ждет великое будущее и единственное, что ее огорчает: что мало украинского осталось в столице Украины.

"Киев должен быть европейским городом. Обидно, что во всех этих домах (на Крещатике. - ред.) сегодня – все иностранное. Все эти фирмы, все эти бутики. А где же наше национальное? Уже бы в центре города хоть сделали наше, а все эти бутики убрали бы вглубь немножко. Конечно, никуда не денешься от этого, раз мы сами носим все эти "Видиваны", но все же нужно носить и свое. Как приятно видеть сегодня столько молодых людей в вышиванках, деток с веночками, ленточками. А как приятно слышать, как родители говорят с детьми на украинском языке".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях