Чем жил Киев: депутаты вернули пиво в киоски, фаны  Динамо  избили англичан, а мастерицы вышили уникальную карту мира

Чем жил Киев: депутаты вернули пиво в киоски, фаны "Динамо" избили англичан, а мастерицы вышили уникальную карту мира

На прошлой неделе потрудились даже депутаты Киеврады. Фото Николая Лещука

 

ДЕПУТАТЫ ЗА ПИВО

В начале недели Александр Попов в срочном порядке созвал сессию Киеврады. Причины такой поспешности взбудоражили воображение депутатов, и они стали высказывать самые смелые догадки о причинах внезапного заседания. Поговаривали, что их собирают для того, чтобы отправить в отставку спикера Галину Герегу и даже о том, что на ее место подыскали новую кандидатуру – самого Омельченко. Однако ничего столь революционного во время пленарного заседания во вторник так и не произошло.

Депутаты никого не отстранили, зато рассмотрели ряд других важных вопросов. Например, проголосовали за то, чтобы вернуть пиво и слабоалкоголку в столичные киоски. Убедила в этом депутатов прокуратура, которая доказала, что решение о запрете на продажу "легкого" алкоголя, введенное в силу 31 марта, незаконно. Во-первых, в документе неправильно дано определение МАФов, а во-вторых, городские советы вообще не могут контролировать продажу подакцизных товаров.

А вот к торговцам в метро Киеврада оказалась не столь благосклонной. На сессии третьего сентября депутаты решили сказать решительное "нет" стихийно процветающему бизнесу в столичной подземке. Теперь торговля с лотков и всяческих самодельных прилавков в метрополитене вне закона.

ПРИЧИНА СМЕРТИ: СУД ИЛИ СУДЬБА

А решать, кто нарушил закон, а кто нет, киевская судья Оксана Дурцкая уже не сможет. На прошлой неделе всех взбудоражила весть о внезапном исчезновении 33-летней служительницы Фемиды. Поиском пропавшей без вести судьи Киевского административного суда занялись после заявления ее матери, которая неделю не поучала вестей от дочки. Нашли пропавшую почти сразу: ее опознали в утонувшей девушке, тело которой обнаружили отдыхающие в заливе Собачье устье. Как заявили в милиции, судья стала жертвой несчастного случая: она утонула во время купания. Однако это не прекратило слухов вокруг происшедшего, и в трагическую случайность мало кто поверил. Поговаривали о многомиллионных исках, которые рассматривала судья и о том, что "несчастный случай" вполне может быть связан в профессиональной деятельностью погибшей.

Тайна гибели киевской судьи до сих пор не раскрыта Фото: http://odnoklassniki.ru

В итоге милиция все же возбудила уголовное дело по факту гибели Оксаны Дурцкой. А в пятницу отрапортовала о задержании троих подозреваемых по делу: все они, как выяснилось, были с погибшей в день ее исчезновения. Продолжение истории следует.

КАТАСТРОФЫ НЕДЕЛИ

Не обошлось на прошлой неделе и без катаклизмов местного масштаба. Причем почти все они пришлись на среду. Не успел еще наступить зимний сезон, как столичные улицы снова стали купаться в фонтанах кипятка. В среду на пересечении ул. Большой Васильковской и Саксаганского прорвало теплоцентраль, и улицы обильно залило горячей водой. Вода, большим потоком лившаяся по проезжей части и тротуару, принесла немало неудобств автомобилям и прохожим. К счастью, обошлось без жертв.

Потоп на Большой Васильковской Фото: Дмитрий Никоноров

А вот в крупной аварии, которая произошла в тот же день на Краснозвездном проспекте, пострадавшие все же были. Что немудрено: ведь в одном ДТП столкнулись сразу десять авто. Вслед за виновником аварии – грузовиком, на проспекте один вытянулась вереница врезавшихся в друг друга автомобилей. В итоге серьезно пострадал водитель грузовика, еще несколько водителей побитых авто получили менее существенные травмы.

ДТП по принципу домино: Из-за грузовика разбились одна за одной десять машин Фото: http://magnolia-tv.com

Более серьезная трагедия в очередной раз случилась в киевской подземке: рано утром на станции метро "Оболонь" умер мужчина. 48-летнему киевлянину стало плохо еще в вагоне, его вынесли на перрон и уложили на скамейку. Ни попытки оказания первой помощи со стороны сотрудников метрополитена, ни "сердечные" препараты, увы, мужчине не помогли.

"ДИНАМО" И "СТОК". ПОБИДИЛИ ТОЛЬКО КУЛАКИ ФАНАТОВ

Не обошлось на прошлой неделе и без футбольных драм. "Динамо" принимало у себя англичан из "Сток Сити". Несмотря на столь длительную подготовку и многочисленные ожидания, киевляне едва не проиграли британцам. Спасительным оказался гол Вукоевича, который помог завершить встречу ничьей. Зато столичные футбольные фаны не дожидаясь исходя игры решили показать свое преимущество. Не игрой, так кулаками. Не доходя до стадиона, болельщики "Динамо" устроили настоящую потасовку. В драку были втянуты более ста человек, некоторые из них получили немалые ушибы. Но на исходе игры это не отразилось.

       
   
Видео:www.1plus1.ua
 
       

 

А скандальные футболки со слоганом, который так полюбился столичным футбольным болельщикам, также оказались в центре боев. На прошедшей неделе люди в форме огласили неофициальную войну сувенирке с надписями "Спасибо жителям Донбасса". Ее апогеем стало насильственное изъятие товара прямо на Майдане возле Главпоштамта, которое, если верить очевидцам, не обошлось без рукоприкладства.

Столичный "Беркут" прихватил и себе пару ящиков оригинальных футболочек Видео:www.1plus1.ua

По сообщениям СМИ туда в четверг вечером подъехало несколько машин "Беркута". Торговцев сувениркой избили, а товар забрали. Однако видимо, все было не так уж страшно. Ведь как только спецподразделения отчалили, торговля футболками и чашками закипела еще активнее.

КАРТА МИРА ПО-УКРАИНСКИ

Конечно же, и без приятных и вполне миролюбивых событий на прошлой неделе тоже не обошлось. Так, в Доме природы открылась выставка уникальных тропических птиц. Теперь киевляне могут полюбоваться не только на знаменитых болтливых попугаев ара, но еще и на амадин, поющих канареек и самых маленьких на планете голубей – бриллиантовых горлиц.

Такого красавца можно увидеть и - что интересно - еще и услышать в доме природы Видео:www.1plus1.ua

А еще в столице презентовали уникальную карту мира, достойную Книги рекордов Украины. Сотворили ее с помощью традиционно украинского искусства – вышивки. Свою работу народная мастерица Татьяна Протчева торжественно презентовала на выставке Handmade Fashion в Киеве. И тут же вошла в Книгу рекордов Украины. В создании уникальной карты приняли участие 206 человек.

Мир глазами украинцев Видео:www.1plus1.ua

Кстати, в Книгу рекордов имя мастерицы внесено не впервые – Татьяна Протчева уже была отмечена дипломом за уникальную технику вышивки, в результате чего появляются картины, светящиеся в темноте.