Киевлян будут отправлять под суд за 1,5 тысячи гривен долга за  коммуналку

Киевлян будут отправлять под суд за 1,5 тысячи гривен долга за "коммуналку"

на злостных неплательщиков теперь будут подавать в суд. Фото sxc.hu

 

Киевская мэрия всерьез принялась за должников по "коммуналке". Теперь попасть на скамью подсудимых можно за 1,5 тысячи гривен долга. А ведь для многих семей эта сумма – оплата "коммуналки" всего за два месяца.

"Сейчас работа с должниками будет проходить в двух направлениях. Во-первых, главы районов получили указания опросить всех должников. Узнать, почему не платят — для этого есть объективные причины или это делают умышленно, без всяких причин. Первой категории людей мы постараемся помочь, к примеру, через оформление субсидий. А со второй категорией будет отдельная работа", - сказал первый замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Правда, он уверяет, что мэрия постарается обойтись без драконовских методов:

Не думаю, что дойдет до того, что кого-то будут выселять или отбирать имущество, но в суд будем подавать однозначно. А самый эффективный способ, я считаю, отключать индивидуально должников от услуги. Не платит за свет – останется без света, не платит за воду – без воды.-- Мазурчак Александр ВладимировичДосье Все цитаты

Такое ужесточение власти объясняют тем, что размер долга растет. В списке злостных неплательщиков главка ЖКХ в этом году числятся 11 тысяч семей. Их общий долг за коммунальные услуги составляет – 900 миллионов гривен.

Законность действия жэков подтверждают и юристы:

"В нашей практике были случаи, когда подавали иски в суд и за долги меньше одной тысячи гривен", – говорит юрист Максим Копейчиков. У него только один совет – платить.

В то же время юристы отмечают, что если нет возможности сразу оплатить сумму, то можно попробовать договориться с жэком о реструктуризации долга.

Татьяна Ларина, по материалам "Сегодня".