В этот день родился  великий слепой  Зиновий Гердт, а Олег Блохин сыграл свой последний матч за сборную СССР

В этот день родился "великий слепой" Зиновий Гердт, а Олег Блохин сыграл свой последний матч за сборную СССР

Памятник Паниковскому стоит в Киеве на Прорезной. Фото Ольги Кромченко.

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить важные для Киева события, которые случились в разные годы, но в один день – 21 сентбяря.

21 сентября 1946 года в Киеве родился Леонид Владимирович Киселев — поэт, переводчик.

Отец поэта Владимир Киселев был известным детским писателем, автором приключенческих книг, младший брат Сергей впоследствии также стал писателем, а сам Леонид начал писать стихотворения в 11 лет. Его подростковые стихи были напечатаны в книге отца — "Девочка и птицелет".

 В 1962 году выходит его поэма "Первая любовь", а в 1963 году появились его стихотворения в мартовском номере "Нового мира", и это был единственный в истории издания случай, когда столь именитый журнал напечатал произведения десятиклассника. Писал Леонид Киселев и прозаические, а также несколько фантастических рассказов, переводил фантастику с английского языка.

Очень рано, в 1962 году, ему был поставлен страшный диагноз — рак крови, лейкемия. Семья, друзья и врачи прилагали все усилия для спасения. Польские пилоты переправляли лекарства из Парижа, но спасти двадцатидвухлетнего парня не удалось.

19 октября 1968 года Леонид Киселев скончался.


В 1945 году на базе бывшего Бронетанкового ремонтного завода № 8 в Шевченковском районе города Киева был создан Киевский мотоциклетный завод — единственное на Украине предприятие по производству мотоциклов тяжелого класса.

Первая модель двухколесного мотоцикла "Киевлянин" К-1Б, была изготовлена по документации и на оборудовании, полученном по репарации из Германии. Там он назывался Wanderer-1Sp (Странник). Первоначально двигатель для "Киевлянина" получали по кооперации, но уже с 1947 года завод начал серийный выпуск мотоциклов с двигателем собственного производства.

В конце 1946 года начали изготавливать первую советскую мотоколяску для инвалидов К-1В. С 1947 года началась разработка трехколесного мотоцикла, предприятие развернуло работу по строительству производственных цехов и сооружений литейного и заготовительного цехов. В 1949 году на завод приехало 100 специалистов из ликвидированного Горьковского мотоциклетного завода, началась подготовка к выпуску мотоциклов тяжелого класса М — 72.

В этом году исполнилось 56 лет со дня основания предприятия.


21 сентября 1921 года родилась Татьяна Иосифовна Маркус — героиня киевского подполья в годы Великой Отечественной войны.

С первых дней оккупации Киева Таня стала активно участвовать в подпольной деятельности. Во время парада оккупантов бросила гранату, замаскированную в букете астр, в марширующую колонну солдат. По подложным документам ее прописали в частном доме под фамилией Маркусидзе: была придумана легенда, что она дочь грузинского князя, расстрелянного большевиками. Под этой фамилией она устроилась работать в офицерскую столовую. Там она подсыпала отраву в еду немецам. Несколько офицеров погибло, но Таня осталась вне подозрений. Кроме того она своими руками застрелила ценного гестаповского осведомителя, а также передала в подполье сведения о предателях, работавших на гестапо. Многих офицеров немецкой армии привлекала ее красота, и они ухаживали за ней. Не смог устоять и высокопоставленный чин из Берлина, прибывший для борьбы с партизанами и подпольщиками. На своей квартире он был застрелен Таней Маркус.

Однажды она застрелила гитлеровского офицера и оставила записку: "Всех вас, фашистских гадов, ждет такая же участь. Татьяна Маркусидзе". Руководство подполья приказало вывести Таню Маркус из города к партизанам. 22 августа 1942 года она была схвачена береговой охраной Вермахта при попытке переправиться через Днепр. В течение пяти месяцев ее подвергали в гестапо жесточайшим пыткам, но она никого не выдала. 29 января 1943 года она была расстреляна. 21 сентября 2006 года присвоено звание Героя Украины.


21 сентября 1919 года в Киеве родилась Любовь Филипповна Калачевская — актриса театра и кино.

В 1959-1985 годах — актриса Львовского русского драматического театра Советской Армии. Играла в спектаклях "Маруся Богуславка" Старицкого, "Васса Железнова", "Последние" Горького и в других. Фильмография: "Киевлянка", "Веселый заговор", "Над Черемошем".


21 сентября 1916 года родился Зиновий Ефимович Гердт — актер театра и кино.

Его величайшая роль – это "Великий слепой" Паниковский из "Золотого теленка".

В Киеве, на улице Прорезной, 8 стоит памятник Паниковскому, прообразом которого и послужил Зиновий Гердт, исполнивший одноименную роль в экранизации романа (режиссер Михаил Швейцер).

Умер 18 ноября 1996 года в Москве.


21 сентября 1920 года — Совнарком Украины ввел обязательное изучение украинского языка в школах.


21 сентября 1988 года Олег Блохин сыграл свой последний матч за сборную СССР.

Известный киевлянин и динамовец Олег Блохин закончил свою карьеру в сборной СССР матчем против ФРГ. Это был его 112 матч за сборную СССР.

Ольга Кромченко, по материалам "Интересного календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев.