В Киеве  спецназ из депутатов  будет разыскивать самозахваты

В Киеве "спецназ из депутатов" будет разыскивать самозахваты

Депутаты отправятся на поиски самозахватов и незаконных МАФов. Фото Николая Лещука.

 

В мэрии говорят, что захватчики участков даже не думают платить городу за аренду земли, из-за этого бюджет теряет до трех миллиардов гривен ежегодно:

"В компетенции комиссии - увидеть и показать общественности масштаб самозахватов земель. Также хотим предложить изменения к законам Украины. Иногда у милиции и городской администрации нет реальных возможностей пресечь беспредел с самозахватом земли. Если не будет уголовной ответственности за такие вещи, данное явление сможет процветать и дальше", - рассказывает депутат Киевсовета Валерий Мошенский.

Впрочем, еще с 2008 года предусмотрена уголовная ответственность за самовольный захват земельных участков:

"Но фактов привлечения к ответственности за такие нарушения очень мало. В Киеве устанавливают МАФы, но разрешения на их установку не дают права использовать земельный участок. За это предусмотрены штрафы - от 170 до 1700 гривен. Но это очень маленькая сумма для предпринимателей, которые зарабатывают на киосках около 10 тысяч гривен в месяц", - говорит киевский депутат Сергей Крымчак.

Для начала депутаты хотят наработать базу незаконно захваченных земель. 120 избранников разделятся по 12 человек на каждый район столицы:

Думаю, депутаты по месту жительства будут изучать и проверять, каждый предоставит предложения по этому вопросу. Я, например, живу в Дарницком районе и знаю, в каких местах и на каких улицах незаконно установлены всякие ларьки и киоски…-- Крымчак Сергей АлександровичДосье Все цитаты

 

Власти города регулярно предлагают новые способы борьбы с незаконно установленными киосками, но пока все напрасно - МАФов становится только больше. Вот и теперь с трудом верится, что очередная инициатива приведет к успеху. Да и как-то не укладывается в голове, что депутаты действительно станут бродить по улицам в поисках незаконных киосков.

Кстати, насчет МАФов. Сейчас киоски с алкоголем и сигаретами активно демонтируют в Мариинском парке.

Денис Гонтарь, "КП" в Украине.