Сегодня празднуем день рождения киевской художницы Гаяне Атаян и известного дирижера Игоря Блажкова

Сегодня празднуем день рождения киевской художницы Гаяне Атаян и известного дирижера Игоря Блажкова

Работы Гаяне Атаян вытсавляются и в Украине, и за рубежом. Фото с сайта business.ua.

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить все самые важные киевские события, которые произошли в разные годы, но в один день – 23 сентября.

23 сентября 1968 года в Киеве родилась Инна Владимировна Кузнецова — поэтесса.

Инна Кузнецова работала в издательстве "Наукова думка", заочно училась в Литературном институте имени Горького в Москве. В ее стихах — грустных и ироничных, философских и озорных — поиски вечных истин, чувствительная эмоциональность молодой страстной души и пытливость ума. Стихи Инны — светлый след ее столь краткого пребывания на этой Земле.

Инна трагически умерла 22 мая 1992 года в Киеве в возрасте 23 лет.


23 сентября 1959 года в Киеве родилась Гаяне Армениевна Атаян — украинская художница, младшая дочь выдающейся художницы Татьяны Яблонской.

Гаяне Атаян считает мать своим главным учителем. Окончила Киевский государственный художественный институт, мастерскую станковой живописи. Член Союза художников Украины с 1986 года. Работает в традиционном направлении. Любимый жанр — пейзаж. В живописи более всего ценит искренность и профессионализм. Ее работы находятся в Киевском музее русского искусства, художественных музеях Запорожья и Хмельницкого, в Музее Дракона на острове Тайвань, в многочисленных частных коллекциях в Украине и за рубежом.


23 сентября 1936 года в Киеве родился Игорь Иванович Блажков — украинский дирижер.

Окончил дирижерский факультет Киевской консерватории, работал дирижером в Государственном симфоническом оркестре Украины, участвовал в подготовке гастролей Стравинского в СССР. Затем учился в аспирантуре Ленинградской консерватории. После почти 30-летнего перерыва исполнил Вторую и Третью симфонии Дмитрия Шостаковича. Был уволен из Ленинградской филармонии за исполнение авангардной музыки.

В 1969—1976 годах Игорь Блажков возглавлял Киевский камерный оркестр, с которым исполнил множество редких и забытых сочинений. Продолжал исполнять и произведения новейших композиторов (в частности, Валентина Сильвестрова). С 1983 года руководил камерным оркестром "Перпетуум мобиле" Союза композиторов Украины. В 1988—1994 годах — художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Украины. Затем был незаконно уволен и остался без работы, в результате чего в 2002 году эмигрировал в Германию.


23 сентября 1891 года в Киеве родился Александр Матвеевич Флит — поэт и писатель-сатирик.

Александр Флит блестяще закончил юридический факультет Киевского университета, за что был награжден двухтомником Шекспира в изящном переплете. Автор книг эпиграмм и шаржей, материалов в "Сатириконе", "Красной газете", "Окнах РОСТА". В 1934 году Флит был принят в Союз писателей. Всю блокаду работал в Ленинграде, писал во фронтовой печати. В годы войны в осажденном Ленинграде были изданы сатирические книги Флита — "Шрапнель", "Битые козыри" и другие. Некоторые книги написаны в соавторстве с Михаилом Дудиным.

Умер 16 декабря 1954 года в Ленинграде.

Ольга Кромченко, по материалам "Интересного календаря".