Сегодня празднуем день рождения Ани Лорак и победу  Динамо  в Кубке СССР

Сегодня празднуем день рождения Ани Лорак и победу "Динамо" в Кубке СССР

Ани Лорак сегодня исполняется 33 года. Фото с сайта www.anilorak.com.

 

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить наиболее яркие и важные для столицы события, которые произошли в разные годы, но в один день – 27 сентября.

27 сентября 1978 года в Кицмане Черновицкой области родилась Ани Лорак (настоящее имя Каролина Мирославовна Куек) — украинская эстрадная певица. Народная артистка Украины.

В ее активе два сольных концерта в Национальном дворце искусств "Украина", 10 альбомов, два сингла, биографический видеофильм, 24 видеоклипа. Представляла Украину, c песней Филиппа Киркорова Shady lady, на "Евровидении-2008", где заняла второе место. Вместе с мужем Муратом и дочкой Софией живет в Киеве.


 

27 сентября 1970 года в Киеве у друзей умерла Нина Николаевна Грин (девичья фамилия — Миронова, родилась 23 октября 1894 года) — жена писателя Александра Грина, основательница музея писателя в Старом Крыму.

В своем завещании Нина Грин просила похоронить ее в семейной ограде между могилами ее матери и ее мужа. Но власти Старого Крыма не разрешили выполнить волю покойной, и захоронение состоялось в другом месте старокрымского кладбища. Спустя год, в ночь на 23 октября, киевские друзья Грин Ю. Первова и А. Верхман тайно перезахоронили ее, выполняя упомянутое выше завещание.

Александр Грин посвятил жене свою знаменитую повесть "Алые паруса". В Киеве установлена мемориальная доска на улице Ивана Кудри в честь Нины Николаевны Грин.


 

27 сентября 1944 года родилась Гизела Альбертовна Ципола — украинская певица (лирико-драматическое сопрано).

Гизела Ципола закончила Харковский институт искусств по классу пения. С того же года - солистка Киевского театра оперы и балета. Лауреатка Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки, Международного конкурса вокалистов в Токио и многих других.

Партии: Чио-Чио-Сан, Мими, Тоска ("Мадам Батерфляй", "Богема" и "Тоска"), Маргарита ("Фауст"), Амда ("Аида"), Татьяна ("Евгений Онегин") и другие. После смерти мужа - выдающегося дирижера Стефана Турчака в 1988 году ушла из театра.


 

27 сентября 1872 года в Киеве в семье оркестранта оперного театра родился Григорий Петрович Светлицкий — украинский живописец, первый народный художник УССР.

Учился в рисовальной школе Мурашко, в Петербургcкой Академии искусств, работал в мастерской А. Куинджи. Почти 18 лет (до 1918) Григорий Светлицкий работал в мозаичных мастерских Академии Художеств под руководством Чистякова. Принимал участие в росписи Исаакиевского собора, за что получил почетный дворянский титул от императора Николая ІІ.

Григорий Светлицкий, "Дачники" Фото: borova.org

 

С 1947 года — профессор Киевского художественного института. Умер 27 июля 1948 года в Киеве. В 1958 году в Киеве был открыт его Дом-музей, функционирующий до сих пор. Работы художника представлены во многих музеях и частных собраниях.


 

27 сентября 1797 года выходит высочайший указ Павла I — перенос контрактовых ярмарок в Киев.

15 января 1798 года впервые торжественно, с церковными служениями и процессиями, открылись на Подоле первые киевские контракты. Почему на Подоле? Потому что весь торг, большая часть населения, купцы и мещане, магистрат и гостиный двор - все было тут. Да, на Печерске были свои торг и гостиный двор. Но соперничества не получилось: за Подол стояли город и магистрат.

Первые киевские контракты происходили в старинном здании киевского магистрата - ратуше. Это здание не только не сохранилось до наших дней - нет даже его изображений. Само место видно только на планах старше 1811 года (после опустошительного пожара на Подоле). Появление в Киеве контрактовой ярмарки имело огромное значение для города.


 

27 сентября 1964 года – киевское "Динамо" стало обладателем кубка СССР.

Победив в финале "Крылья Советов" (Куйбышев) - 1:0, "Динамо" стало обладателем кубка СССР 1964 годам. Мяч у киевлян забил Виктор Каневский.


 

27 сентября 1977 – в Киевской области запущена первая атомная электростанция Украины - Чернобыльская АЭС.


 

27 сентября 1802 года - Киев стал пользоваться Магдебургским правом.

Указом императора Александра I Киев, как древняя столица, стал пользоваться Магдебургским правом, что давало городу ряд привилегий: самоуправление, собственный суд, право земельной собственности и освобождение от большей части повинностей.


 

27 сентября 1912 года - в Киеве открыт стадион "Спортивное поле"

Новенький стадион вмещал три тысячи человек.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев, "Википедии".