Киевские Биг-Бены: как выглядят самые необычные часы столицы

Киевские Биг-Бены: как выглядят самые необычные часы столицы

А вы видели непереводимые часы? Фото с сайта gloss.ua

 

Непереводимые часы

ГДЕ: Контрактовая площадь, ул. Сковороды, 2

Механические часовые механизмы в столице появились в начале ХІХ века на церковных колокольнях, придя на смену солнечным часам. Последние образцы еще остались на Контрактовой площади. Увидеть их можно на фасаде фонтанного комплекса Самсона и во дворике Братского монастыря.

Их отличительная черта в том, что они непереводимы на час вперед или назад. Поэтому при отмене перехода на зимнее время они единственные продолжат показывать астрономическое время нашей страны GMT+2.

Часы любви Оноре де Бальзака

ГДЕ: Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко, ул. Тимирязевская, 1

Фото: http://gloss.ua

Часы на одной из старейших киевских часовых башен. История часов связана с легендой любви Оноре де Бальзака к Эвелине Ганской. В качестве подарка писатель доставил механизм из Франции. Действительно, на часах есть датировка 1858 года, Париж.

Монахи монастыря, на территории которого и находится часовая башня, утверждают, что механизм заказал сам создатель обители – преподобный Иона. В советское время, когда деятельность монастыря была приостановлена, часы продолжали заводить раз в неделю. Как и сегодня.

Часы без циферблата

ГДЕ: Киево-Печерская лавра, ул. Мазепы, 21

Фото: http://gloss.ua

Часы без циферблата отбивают каждую четверть часа колокольными ударами.

Этот механизм в Киево-Печерской лавре появился во время возведения большой лаврской колокольни. На четвертом ярусе был установлен колокол, который отбивал каждые четверть часа. Механизм, действующий сейчас, был изготовлен в 1903 году по образцу курантов Московского кремля. Часы остановились в начале войны от взрыва соседнего Успенского собора, но после победы их отремонтировали. Механизм требуется заводить каждые пять дней.

Часы с карильоном

ГДЕ: Софийский собор, ул. Владимирская, 24

Фото: http://gloss.ua

Два года назад на колокольне Софийского собора был установлен карильон – механический инструмент, который ежечасно приводит в действия колокола. Их на колокольне 21, среди них самый древний бронзовый колокол "Мазепа", изготовленный еще в 1705 году.

Механизм двух карильонов (второй находится на территории заповедника) был создан украинскими мастерами братьями Ботвинкиными.

Ночью громкость курантов делают тише, чем днем. Но пока никаких жалоб на новый хронометр от жителей элитного жилья по соседству не поступало.

Музыкальные куранты

ГДЕ: Михайловский собор, ул. Трехсвятительская, 6

Фото: http://gloss.ua

Часы без циферблата были также на звоннице Михайловского златоверхого собора. Но во время воссоздания собора современные зодчие решили добавить циферблат к новому австрийскому механизму.

Электрический карильон приводит в действие 50 колоколов разного размера. В 1998 году специальным решением Киевсовета "О мелодии для курантов колокольни Михайловского златоверхого собора" были утверждены 23 темы, согласованные с Киевским патриархом Филаретом.

В полдень и полночь звучит Гимн Украины, в 15:00 "Многая лета", в 3:00 колыбельная "Ой ходить сон", в 6:00 "Молитва за Украину". Использованы мелодии композиторов М. Лысенко, К. Стеценко, Д. Бортнянского, И. Шамо, С. Людкевича, а также украинские народные песни.

Часы-баллада

ГДЕ: Национальный банк Украины, Контрактовая площадь, 2

Фото: http://gloss.ua

О существовании на Подоле греческого Монастыря святой Екатерины напоминает лишь  фасад филиала Национального банка Украины. В советское время в церковных помещениях проводились промышленные выставки, и даже располагался завод пищевого оборудования. При реконструкции зданию вернули дореволюционный вид, а на колокольне появился карильон. Колокола были привезены из Голландии: один большой и восемь малых.

Мелодии, исполняемые каждые четверть часа, были задуманы как рассказ о казаке, что держит путь из дома к Днепру: в первую четверть мать провожает сына в дорогу мотивом "Песни о рушнике", во вторую и третью звучат казацкие народные песни, а заканчивается каждый час мелодией на слова Т. Шевченко "Реве та стогне Дніпр широкий". Услышать мелодии можно с 8 утра до 10 вечера.

Механизм работает исправно и подлежит техническому обслуживанию раз в год. Только однажды молния вывела часы из строя, но это быстро исправили.

Часы из сказки о принцессе

ГДЕ: Киевский академический театр кукол, ул. Грушевского, 1 а

Фото: http://gloss.ua

Столичный кукольный театр (сказочный дворец) украшен с двух сторон башенными часами, изготовленными на Киевском часовом заводе. На самой верхушке находятся позолоченные петушки. Циферблаты с диаметром 1,2 м выложены цветной мозаикой.

Внутри каждой башни расположены четыре механизма, отвечающих за движение стрелок. Их работа координируется пультом, который находится в помещении театра. Каждую четверть часы играют короткие мелодии, а ежечасно ?более длинные. Проверяют механизм раз в полгода.

Часы на рынке

ГДЕ: Бессарабский рынок, ул. Бессарабская, 2

Фото: http://gloss.ua

На фасаде Бессарабского рынка и сейчас можно рассмотреть небольшой круглый циферблат прямо под центральной надписью.

Благодаря техническому прогрессу прохожим уже не приходится прищуриваться, чтобы узнать, который час: на одной из башенок установлен большой плазменный экран, показывающий дату, время и коммерческую рекламу.

Центральное время

ГДЕ: Федерация профсоюзов Украины, Майдан Незалежности, 2

Фото: http://gloss.ua

Новые светодиодные мониторы появились в начале этого года на угловой башне Дома профсоюзов. Раньше на башенной конструкции были установлены простые электронные табло, на которых красная бегущая строка сообщала температуру воздуха, дату, время и поздравления. Каждый час звучала мелодия "Києве мій".

Традицию продолжили и современные часы: старая мелодия приобрела новое звучание. Кроме того, в репертуаре появились Гимн Украины и "Киевский вальс".

Старые часы на новом здании

ГДЕ: Торговый центр "Квадрат", ул. Белорусская, 2

Фото: http://gloss.ua

На Лукьяновке в прошлом десятилетии появилось здание торгового центра. В нем нашлось место для башенной конструкции, которая своим цветовым решением перекликается с логотипом создателей проекта ?Архитектурного бюро "С. Бабушкин".

Диаметр циферблатов три метра, поэтому их хорошо видно и с улицы Артема, и с Мельникова. Первые часы были установлены в 2003-м, а вторые – два года спустя. Механизмы разработаны на Киевском часовом заводе.

По материалам gloss.ua.

Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.

Топ-10 киевских Биг-Бенов