Опасен ли для киевлян прошедший вчера пенный дождь?

Опасен ли для киевлян прошедший вчера пенный дождь?

В столице прошел пенный дождь. Фото Максима Люкова

 

После вчерашнего дождя горожане наблюдали необычную картину – лужи на Подоле и Оболони (на улицах Фрунзе, Набережно-Крещатицкой и других) окрасились в белый цвет. Притом бордюры даже покрылись густой пеной. Киевляне тут же забили тревогу, не виной ли всему кислотные дожди?

Заместитель начальника Украинского Гидрометцентра Анатолий Прокопенко уверен:

"С атмосферой ничего такого не происходит, по крайней мере никакие токсичные выбросы мы не зафиксировали. Ситуация с пеной известна. Мне кажется, виной всему споры растений, которых дают пену, - они, вместе с пылью, поднимаются в воздух. Таким образом атмосфера очищается. Просто если бы дожди шли чаще, мы бы и не заметили цвета осадков..."

Лужи окрасились в белый цвет Фото: Максим Люков

 

Специалисты-экологи найти объяснение "белому дождю" пока не могут. Однако уверяют, что такие осадки навредят в первую очередь аллергикам и астматикам.

"Для того, чтобы знать точно, что "выбелило" лужи, нужно взять пробы воды и сделать ряд анализов", - сказал заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

 

Жители бьют тревогу - что за пенные дожди? Фото: Максим Люков

 

А вот, как рассказали врачи санэпидстанции Подольского района, чтобы они взяли пробу воды на анализ, "команду" должны дать сотрудники МЧС. Но там объясняют: так как заявок от жильцов не было, никто не пострадал, то и разбираться, что окрасило осадки, повода нет.

 

Бордюры даже покрылись густой пеной Фото: Максим Люков

 

 

       
   
Фото: Максим Люков
 
    Экологи пока не могут объяснить в чем причина  
       

 

Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.

 

Лилия Пихнарашвили, "Комсомольская правда" в Украине".

Белые лужи были замечены здесь