В этот день в Киеве был открыт Музей авиации и основана Государственная сокровищница

В этот день в Киеве был открыт Музей авиации и основана Государственная сокровищница

В Музее авиации есть и такие экспонаты. Фото с сайта akimboyko.in.ua.

Портал "В городе" предлагает вам окунуться в прошлое и вспомнить наиболее яркие и важные для Киева события, которые произошли в разные годы, но в один день – 30 сентября.

30 сентября 2003 года к 100-летию авиации в Киеве был открыт Музей авиации.

Часто Музей авиации называют выставкой военной и гражданской авиатехники под открытым небом. Это не просто слова, музей занимает территорию в 15 гектаров аэродрома "Жуляны", все экспонаты размещены на старой взлетно-посадочной полосе. Такие масштабы сами по себе привлекает желающих окунуться в неизведанный мир полетов. Коллекцию музея собирали, как говорится, "с миру по нитке". Часть экспонатов передала киностудия имени Довженко, даже американцы, когда резали на металлолом стратегические бомбардировщики, несколько экземпляров перевезли в Киев.

Адрес музея: ул. Медовая, 1.


30 сентября 1991 года была основана Государственная сокровищница Украины.

С этого времени через закупочные пункты драгметаллов, ломбарды, правоохранительные органы, таможню, промышленные предприятия в хранилище поступают драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни. Среди них встречаются изделия, которые имеют художественную, научную, музейную ценность и должны быть сохранены для будущих поколений. Понимая необходимость сохранения памятников истории и культуры, правление Нацбанка в 1995 году приняло постановление о создании фонда-музея "Сокровища Украины", переименованного в 2000 году в Хранилище №1 Государственной сокровищницы Украины.


30 сентября 1974 года в Киеве родилась Светлана Захаровна Балагула — современная поэтесса и писательница.

С самого раннего детства подражала отцу, который на все праздники друзьям и родным писал стихи. Работала художником-оформителем, мастером по маникюру и стилистом. После прееехала в Германию, но не выдержала и вернулась обратно в Киев. После смерти папы ее творчество достигло небывалой активности. Светлана начинает публиковать свои произведения на интернет-порталах: Stihi.ru, ХайВей, RT.KORR, Стена, ХайБлоггер. Эти сайты стали для нее первой литературной студией.

В 2009 году киевское издательство "Факт" выпускает сборник стихов и прозы Светланы Балагула – "Обнаженная Душа". Презентация сборника была проведена 7 ноября 2010 года на книжной выставке "Мэдвин".

В настоящее время Светлана занимает должность заместителя главного редактора информационного агентства RT.KORR, а также готовит к выходу второй сборник стихов и прозы "Любовь в разрезе .NET", параллельно занимаясь записью альбома песен на свои стихи.


30 сентября 1937 года в Киеве родился Валентин Васильевич Сильвестров — украинский композитор.

Валентин Сильвестров закончил музыкальную школу и с 15 лет пробовал сочинять музыку, но поступил в Киевский инженерно-строительный институт. После трех лет учебы покинул институт и в 1958 поступил в Киевскую консерваторию. В 1961 написал свое первое сериальное произведение — "Пять пьес для фортепиано". В 1960-е годы входил в Группу "Киевский авангард". В 1970 исключен из Союза композиторов.

Сильвестрову принадлежат семь симфоний, два струнных квартета, вокальные и хоровые сочинения. Он также работал в кино — им написана музыка к фильмам Киры Муратовой "Чеховские мотивы" и "Настройщик".

О композиторе сняты документальные фильмы "Валентин Сильвестров. Тихие песни", "Незаконные дети Веберна" (Франция) и "Диалоги. Композитор Валентин Сильвестров" (Эстония). Награжден орденами "За заслуги", Ярослава Мудрого V степени, "За интеллектуальную отвагу" журнала "Ї".


30 сентября 1926 года родился Константин Дмитриевича Огневой — оперный певец (тенор).

Всесоюзная комиссия направила выпускника в Московскую консерваторию, но он не прошел по конкурсу, поэтому отнес документы в Гнесинский институт. Когда об этом стало известно ректору консерватории, он вызвал Константина, отчитал его и зачислил.

По случайности, Огневого пригласили в Киев на запись фонограмм для документального фильма. Он пришел в Киевский оперный театр прослушиваться, и его взяли. Из-за задержки в Киеве он был отчислен с последнего курса Гнесинки, однако после того, как стало известно, что Константина приняли в театр, ректор изрек: "Победителей не судят" и позволил певцу доучиться.

В 1955 он стал солистом Киевской оперы. И за 18 лет спел здесь более 800 спектаклей и 20 партий. Константин Дмитриевич также первым из академических певцов стал выступать в сопровождении инструментального ансамбля, до него этот жанр не существовал.

Более 30 лет Константин Дмитриевич преподавал в Киевской консерватории. Среди его выпускников — звезды оперы и эстрады.

Константин Огневой умер 12 декабря 1999 года в Киеве, похоронен на городском кладбище "Берковцы".


30 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт — математик, астроном, исследователь Севера.

В 1907 семья Шмидта переехала в Киев. Щмидт блестяще учился, считался одним из лучших учеников гимназии. Именно в гимназии Отто всерьез увлекся математикой. Вышло так, что однажды он простудился и долго болел. Целыми днями Шмидт делал расчеты, и нашел неординарное доказательство одной из теорем. Об этом, придя в гимназию, он сообщил на уроке. Учитель математики всячески поддерживал своего ученика, пророча ему большое будущее. И не ошибся. По окончанию гимназии Отто Шмидт поступил в Киевский университет...

В 1930-34 годах Отто руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах "Седов", "Сибиряков" и "Челюскин". Один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии. Был вице-президентом АН СССР.

Умер 7 сентября 1956 года в Москве.


20 сентября 1876 - Журнал "Киевская старина" впервые опубликовал биографию Григория Сковороды.


С 30 сентября 1806 года по 4 апреля 1808 года (формально до 1810 года) — Киевом правил генерал-губернатор Михаил Илларионович Кутузов.

Михаил Кутузов уделял внимание созданию "провиантских депо" для снабжения армии фуражом, продовольствием. Построил в Киеве несколько мастерских по изготовлению орудийных лафетов. Сформировал милицию численностью в десять тысяч человек. Предпринял меры против воровства, для чего установил ночные дежурства в городе. В этих целях было улучшено освещение улиц масляными светильниками. Военный губернатор усилил меры по поддержанию порядка в Киеве.

В бытность Кутузова киевским генерал-губернатором впервые в России был произведен запуск воздушного шара.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".