Одесса, Харьков и Киев признаны лучшими в Украине городами для жизни

Одесса, Харьков и Киев признаны лучшими в Украине городами для жизни

Согласно рейтингу качество жизни не зависит от количества денег. Фото-province.in.ua

Согласно новому рейтингу регионов Украины, Запад – самый комфортный, а Восток, несмотря на наличие прибыльных промышленных гигантов, оказался в самом низу рейтинга.

Что касается крупных городов, то тут лучшими для жизни стали: Одесса, Киев и Харьков.

Официально же более состоятельные западные поселения опережают в комфорте и уровне жизни своих статистически более богатых земляков с Востока.

По словам заместителя директора Международного центра перспективных исследований Максима Бороды, самые богатые две области у которых самый высокий уровень ВВП на человека – Днепропетровская и Донецкая оказались в конце рейтинга по уровню жизни.

На официально состоятельном Востоке происходит вдвое больше алкогольных отравлений, чем на Западе. Там люди меньше живут, чаще болеют СПИДом и туберкулезом. На востоке также расположены две самые загрязненные области - Днепропетровская и Донецкая.

А вот самыми здоровыми регионами Украины стали Киев и Черновицкая область. Весь Запад в общем-то здоровее. Тут экология лучше, меньше курят и пьют. Уровень качества жизни выше, хотя доходы маленькие.

Социальный психолог объясняет разницу в уровне качества жизни ментальными различиями.

"На Западе люди меньше ориентированы на то, чтобы им кто-то дал, а больше на то, чтобы они сами это заработали. На востоке более ориентированы на то, что о них позаботятся - государство, партия, директор завода", - говорит руководитель лабораторией Института социальной и политической психологии Вадим Васютинский.

По материалам: ТСН