Табачник привезет в Украину китайских студентов

Табачник привезет в Украину китайских студентов

Дмитрий Табачник рассказал, что в Украине учатся около 50 тысяч студентов из 134 стран мира. Фото Максима Люкова

Сейчас в Украине учатся около 50 тысяч студентов из 134 стран мира. Такие цифры в ходе своего брифинга озвучил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

"Сейчас мы имеем на треть больше иностранных студентов, чем в лучшие годы Советского союза. В Украине учатся почти 50 тысяч иностранцев из 134 стран мира", - сообщил Табачник.

Министр также добавил, что 99,9 процентов иностранных студентов учатся на контрактной форме обучения.

"Практически все студенты - контрактники, кроме небольшой квоты, но она обменная. Например, подписан договор с Вьетнамом, и мы имеем право направить туда 50 студентов-аспирантов на бесплатное обучение, соответственно, у них такая же квота", - рассказал Дмитрий Табачник.

Помимо этого, сейчас нарабатывается ряд двусторонних договоров между техническими университетами Украины и Китая.

"На сегодня, судя по предварительным заявкам, мы можем в течение двух лет количество контрактников из Китая увеличить приблизительно в два раза. Это немалые деньги в государственную казну", - отметил министр.

Напомним,  молодежь киевского политеха обещает провести акцию протеста в случае, если Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины не позволит провести выборы ректора в институте. 

Тамара Балаева, по материалам "РБК-Украина"

Дорогие студенты и планирующие поступать в вузы, эту и многие другие темы вы можете обсудить на страничках самого крупного студенческого сообщества "В контакте" "Студенты.UA". Там вы всегда найдете много интересной и полезной информации о всех радостях и горестях вузовской жизни в Украине.