От украинских вкладчиков будут скрывать проблемы их банков

От украинских вкладчиков будут скрывать проблемы их банков

Теперь украинцы не будут знать, в безопасности ли их сбережения. Фото sxc.hu

Депутаты задумались о второй волне кризиса, но, как у них часто бывает, весьма странным образом. Они зарегистрировали законопроект, по которому, если банк не смог вернуть деньги хотя бы одному из своих вкладчиков, он будет считаться "проблемным". Дальше - интереснее: информацию о том, что банк стал проблемным, решено… засекретить. И в течение полугода банк, таким образом, может или справиться со своими проблемами, или попасть под управление временной администрации. По мнению нардепов, сохранение в тайне проблем банка спасет его от оттока вкладов.

С одной стороны, вроде бы прогресс: сейчас, например, куратор от НБУ может стать временным администратором, если банк нарушил два из целого списка требований Нацбанка, которые касаются работы фин-учреждения. А депутаты предлагают брать банк "на короткий поводок", если возникло хотя бы одно нарушение. После этого банку дается до 180 дней для устранения нарушений, иначе НБУ признает его "неплатежеспособным" и передаст в ведение Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

С другой стороны, как показывает практика, во время кризиса нормы законодательства нарушаются теми, кто должен следить за их исполнением. Например, на протяжении 2008-2009 годов Нацбанк сам нарушал норму о том, что временная администрация может работать в банке всего полгода. Происходило это из-за того, что ФГВФЛ оказался не в состоянии выплатить компенсации вкладчикам крупных банков.

Напомним, сегодня вступает в силу постановление НБУ, согласно которому упрощается процедура продажи валюты населением. Теперь продажа валюты банкам на сумму до 150 тысяч гривен будет осуществляться при предъявлении клиентом любого документа, удостоверяющего личность. 

Андрей Гаценко, "Комсомольская правда в Украине"