Сегодня празднуем день рождения динамовца Тараса Михалика и узаконивание украинского языка

Сегодня празднуем день рождения динамовца Тараса Михалика и узаконивание украинского языка

Тарасу сегодня 28! Поздравляем! Фото: ФК "Динамо" Киев.

28 октября 1932 года родился Борис Григорьевич Лекарь — художник, скульптор, доктор архитектуры.

Изучал живопись и архитектуру. С 1959 года жил в Киеве, работал художником, скульптором и архитектором. Вряд ли найдется киевлянин, который не знает его "скифских баб", сфинксов, "солнце" на Софиевской площади. Это были абсолютно новаторские решения для своего времени. Новые времена потеснили героев Лекаря — сегодня на улицах Киева осталась лишь его Одинокая цапля на улице Артема.

В 1990 году уехал в Израиль, жил в Иерусалиме. На протяжении десятилетий принимал участие во многих групповых и индивидуальных выставках, сначала в Киеве, Москве, а затем в Иерусалиме, Тель-Авиве и опять в Киеве.

Умер 28 октября 2010 года в Иерусалиме.


28 октября 1930 года родилась Людмила Андреевна Пляшко — известный украинский искусствовед, историк.

Людмила Пляшко появилась на свет в Минске в семье военнослужащего, который временно проходил там службу.


28 октября 1896 года родился Михаил Фёдорович Романов — актер театра и кино, театральный режиссер.

В 1936 году стал работать актером Киевского театра имени Леси Украинки, а с 1954 по 1959 был его главным режиссером.

В начале 60-х годов пребывание в Театре имени Леси Украинки стало для Романова очень сложным (из-за ухудшившегося состояния здоровья). Он оставался в Киеве лишь щадя покой супруги, Марии Павловны. Но после ее смерти он твердо решил уехать в Москву. Когда Юрий Завадский пригласил его в Театр имени Моссовета, Романов тут же согласился.

Роли в театре: "Машенька", "Живой труп", "Дети солнца", "Дядя Ваня", "Русский вопрос", "Каменный властелин", "Под золотым орлом".

Фильмография: "Дети капитана Гранта", "В дальнем плавании", "Подвиг разведчика", "Голубые дороги", "Третий удар", "Пламя гнева", "Иван Франко", "Дети солнца", "Главный проспект", "Поэма о море", Огненный мост".

Ушел из жизни 4 сентября 1963 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.


28 октября 1891 года (9 ноября по новому стилю) в Киеве родился Федор (Теодор-Рихард) Людвигович Эрнст — украинский историк, искусствовед, музеевед. Автор лучшего довоенного путеводителя по Киеву.

Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Там участвовал в революционных собраниях. С началом Мировой войны (1914) как неблагонадежный (да еще и немецкий подданный) был арестован и сослан в Сибирь, вернулся в Киев лишь в 1917 году.

Фундаментальные труды "Киевские архитекторы XVIII в.", "Украинское искусство XVII-XVIII вв." сделали имя Эрнста широко известным, и стали классическими в украинском искусствоведении.

В 1933 году Эрнст был уволен из музея, арестован, а в следующем году — осужден и сослан. Во время непродолжительного освобождения ученый работал в музеях Алма-Аты и Уфы.

16 июля 1941 года Эрнст снова был арестован. 28 октября 1942 года его казнили. Посмертно реабилитирован.


28 октября 1989 года — Верховная Рада Украины подписала закон о государственном статусе украинского языка.


28 октября 1983 родился футболист Тарас Михалик.

Защитник киевского "Динамо". Играет за клуб с сезона 2005/06 годов.


28 октября 1854 года родился Тимофей Дмитриевич Флоринский — филолог-славист, историк, византинист, политический деятель.

В 1882 году назначен доцентом в Университет святого Владимира в Киеве. Через шесть лет защитил докторскую диссертацию "Памятники законодательной деятельности Душана, царя сербов и греков", и был назначен ординарным профессором и деканом историко-филологического факультета. В 1906—1907 — директор Киевского частного женского коммерческого училища. В 1909 — председательствующий в Киевском временном комитете по делам печати, киевский цензор по иностранной цензуре, в 1910—1917 — председатель профессорского дисциплинарного суда при Университете св. Владимира. В 1916-м — военный цензор

При взятии Киева красными, у кого-то при обыске был найден список членов Киевского клуба русских националистов. Чекисты расстреляли всех, кого смогли найти по этому списку. Тимофей Дмитриевич был в их числе.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев.