В этот день родилась жена Осипа Мандельштама и  русская березка  Полина Астахова

В этот день родилась жена Осипа Мандельштама и "русская березка" Полина Астахова

В далеких 80-х в этот день "ВВ" объявили о своем создании! Фото с сайта vopli.com.ua.

30 октября 1936 года в Днепропетровске родилась Полина Григорьевна Астахова — гимнастка.

Занималась гимнастикой с 13 лет, когда из-за опоздания к началу учебного года решила уйти из школы и поступить в физкультурный техникум. Выступала на мировом уровне с 1956 года, когда была самой юной участницей советской гимнастической сборной на Олимпиаде в Мельбурне. Астахова в обладательница 10 Олимпийских медалей, в том числе пяти золотых

Она считалась самой изящной гимнасткой своего времени, ее прозвище в западных СМИ было "Русская берёзка". После завершения спортивной карьеры в 1972 году Полина Астахова тренировала гимнасток Украины. Умерла 5 августа 2005 года, похоронена на Байковом кладбище.


30 октября 1899 года родилась Надежда Яковлевна Мандельштам (девичья фамилия Хазина) — русская писательница, мемуарист, лингвист, преподаватель, жена поэта Осипа Мандельштама.

В начале ХХ века семья переехала в Киев, где 14 августа 1909 года Надежда Яковлевна поступила в частную женскую гимназию. После окончания Надежда поступила на юридический факультет университета Святого Владимира в Киеве, однако учебу бросила.

1 мая 1919 года в киевском кафе "Х.Л.А.М" Надежда Яковлевна знакомится с О.Э.Мандельштамом...

В 1960-е годы Надежда Мандельштам пишет книгу "Воспоминания". В начале 70-х выходит новый том мемуаров Надежды Мандельштам — "Вторая книга", который вызвал неоднозначную реакцию. Незадолго до смерти Мандельштам за рубежом издается "Книга третья".

Многие годы была близкой подругой Анны Ахматовой, написала мемуарную книгу о ней.

Умерла 29 декабря 1980 года в Москве.


30 октября (12 ноября по новому стилю) 1894 года в Киеве умер Николай Петрович Вертинский (родился в 1845 году) — провинциальный литератор, адвокат в Киеве, отец всемирноизвестного эстрадного певца, композитора, поэта Александра Вертинского.

Николай Вертинский размещал свои произведения и фейлетоны в воронежской газете и в "Киевском слове" под псевдонимом Граф Нивер.


30 октября 1882 года Михаил Львович Бойчук — украинский живописец-монументалист.

Учился в Краковской, Мюнхенской и Венской Академии Художеств, был в Италии. Работал в Париже, затем во Львове, а с 1917 года - в Киеве.

Руководил созданием фресок (не сохранились) в Луцких казармах в Киеве, в санатории на Хаджибеевском лимане в Одессе.

С 1925 года Михаил Бойчук входил в Ассоциацию революционного искусства Украины. Был профессором Украинской Академии Художеств и Киевского художественного института.

Основателя школы "бойчукизма" Михаила Бойчука вместе с его учениками расстреляли в Киеве в 1939 году.


30 октября 1881 года родился Михаил Андреевич Шаронов — живописец и график. Ректор Киевского художественного института.

В 1910 году Михаил Шаронов окончил Московскую школы живописи, скульптуры и архитектуры и Петербургскую Академию искусств. После преподавал в Харьковском художественном институте и в Киевском художественном институте.

Произведения: "Работница", "В дозоре"; портреты Рыльского, Кочерги, Заболотного, Стельмаха, академика Федорова.

Был коллекционером произведений искусств. Собрал немало офортов испанского художника Гойи.

Умер 30 декабря 1957 года в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.


30 октября 1968 года – "Динамо" стало чемпионом СССР

После матча "Динамо" (Киев) – "Динамо" (Тбилиси) - 0:0, киевляне стали чемпионами СССР 1968 года. Это был третий подряд чемпионский титул динамовцев.


30 октября 1987 года — в Киеве дебютировала украинская рок-группа "Вопли Видоплясова" ("ВВ").


30 октября 1951 года – родился первый вице-президент ФК "Динамо" Виталий Сивков.

Виталий Сивков уже не одно десятилетие работает на ответственных должностях. Сперва в Министерстве торговли УССР, затем в Горисполкоме первым заместителем начальника Главка. Специалист высокого класса, очень грамотный, кандидат экономических наук. В "Динамо" он с первых лет основания клуба, все время работает на должности заместителя президента. На нем один из важнейших участков – экономическая жизнь клуба.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев.