Милиция возьмется за киевских догхантеров, а психологи уже назвали их опасными для общества

Милиция возьмется за киевских догхантеров, а психологи уже назвали их опасными для общества

Если вы увидели на улице мертвого пса - звонит в милицию. Фото Антона Лущика

 

Догхантеры - неформалы, объединившиеся через Интернет и уничтожающие бездомных псов, - уже наделали шума в столице: после публикации "Комсомолки" редакцию завалили звонками, письмами и комментариями. Мнение большинства - травить собаконенавистников так же, как они сами травят хвостатых "друзей человека". Но не все так однозначно - это можно понять, задавшись вопросом, что побуждает людей так ненавидеть собак, да и люди ли вообще - эти догхантеры. Мы продолжаем тему.

"СТРЕЛЯЛ ПО СОБАКАМ ПРЯМО С БАЛКОНА"

Встретиться лично с "охотниками" нам не удалось. Чему, впрочем, мы не удивляемся - во-первых, за убийство животных им светит тюремный срок. Во-вторых, учитывая тот резонанс, который вызвала предыдущая публикация, разговаривать с нами они просто не хотят, небезосновательно подозревая нас в любви к животным. Зато на своем сайте "Вредителям.нет", о себе и своем "хобби" они смело и с удовольствием рассказали...

"Первую бродячую шавку я пристрелил из дробовика лет в 18-19. Потом одну воровку кур заколол вилами… - пишет 33-летний адвокат Киевской городской коллегии, а в прошлом зампрокурора (звание - майор) одного из районов столицы под ником OneWayTiсket. - Бездомные собаки, жившие у нас во дворе, иногда кусали меня исподтишка, а когда добрые бабульки прикормили целую стаю, они у подъезда кидались на жену и дочку в коляске. Ребенок сильно пугался…"

По словам майора, сначала он попытался решить проблему легально - через отлов, но когда сделать это ему не удалось, взялся за оружие. Притом палить по четвероногим начал прямо с балкона…

"За несколько вечеров угостил свинцом десятка четыре шавок во дворе. Тогда я особо не шифровался, иногда и днем мог шмальнуть усиленным флабером по ребрам. Столкнувшись с местной вольтанутой зоомафией, решил принципиально очистить всю округу от бродячих шавок. На сайте познакомился с рецептами "вкусняшек" (так догхантеры называют ядовитые прикормы. - Авт.) - и начал геноцидить стахановскими темпами - за полгода добрался до тысячи… Кормлю и опекунских (волонтерских) тварей в ошейниках на базарчиках, возле метро, в парках Киева", - не скрывает ненависти догхантер.

"ВЫРЫВАЛИ ДЕТЕЙ ИЗ ЧЕЛЮСТЕЙ ПСОВ"

Наверное, надо расставить акценты. Да, в истории майора есть явные признаки смакования фактов убийства собак. Но бросается в глаза и другое - собаки нападали не только на него, но и на жену, и на ребенка. С подобными нападениями сталкивались очень многие в столице, где проблема бездомных собак острее, чем в других городах страны, в силу географических особенностей: Киев стоит на пересеченной местности, в черте города много лесистых, диких зон, да и в окрестностях леса, где плодятся дикие собаки, сбиваются в стаи, а потом идут "покорять столицу". Но и в других городах страны ситуация схожая в большей или меньшей степени.

Экологи, защитники животных и городские власти так и не нашли эффективного рецепта, способного взять ситуацию под контроль. Мало того, от бродячих собак в городе человека никто не защищает - ни милиция, ни МЧС… Поэтому появление догхантеров, по крайней мере в Киеве, оставалось вопросом времени.

Читаем их сайт дальше. И с интересом узнаем, что среди догхантеров есть и такие, что держат дома собачку, есть даже заядлые собаководы.

Убивать животных они начали по разным причинам. Но чаще всего после очередного нападения дворовой своры, когда - цитируем - пришлось "вырывать детей из челюстей агрессивных бездомных псов".

"Как-то гоняли с сыном мяч за домом, а тут псина выскочила откуда-то - огромная такая. У меня чуть сердце не остановилось, а сын расплакался, чуть заикой не остался… Тогда я понял - агрессивных дворняг во дворе быть не должно, ведь если меня рядом не будет, кто поможет отбить ребенка от псины? Конечно, жалко бывает этих тварей, но жизнь сына для меня важнее…" - рассказал в переписке догхантер Александр из Киева, не пожелавший называть фамилию.

А вот главный энергетик одного из днепропетровских предприятий в личной переписке рассказал нам, что стал "охотником" после того, как переехал в другой район. По его словам, там даже на остановке из-за прикормленных пенсионерками псов невозможно было стоять с пакетом продуктов в руках - частенько свора просто разрывала кулек, утаскивая мясо. А нередко и бросалась на прохожих.

- Зато прикормщицы на просьбы кормить их в другом месте отвечали только: "Там собачкам скучно будет, не на кого гавкать. А если вам они не нравятся - переезжайте жить в другое место", - рассказал "охотник". - А недавно, когда гулял с семимесячной дочкой, прямо на детской площадке нас окружила стая (около 15 псов), начали лаять, очень напугали дочку. Отбивался ногами - порвали штаны, хорошо хоть обошлось без укусов. Но я теперь переживаю, не будет ли дочка заикаться - она стала очень плохо спать по ночам…

МСТЯТ ЗА КОШЕК

Страшилок о покусанных детях "охотники" рассказывают десятки, но есть и те, кто мстит за погибших кошек.

"Догхантером, еще не зная этого слова, стал после того, как мою любимую кошку, спасительницу от одиночества, верную подругу бессонных ночей, разорвали два пса, - рассказал 50-летний дизайнер, пишущий под ником Maestro. - Оба хозяйские, отпускаемые на "свободный выгул". Я разнес обеим задние лапы "нулевкой" (ружейная дробь. -  Авт.) в паштет. Добивать не стал. Понимаю, это было жестоко, может быть - даже очень. После этого ПОЛНОСТЬЮ пересмотрел свою систему ценностей, а посему считаю - убивающий слабейших ради удовольствия, как эти собаки, - не стоит жизни"…

"Очень люблю кошек, - вторит ему  38-летняя финансист Lakii. - Если вижу на улице раненую - всегда везу к ветеринару, оплачиваю все лечение и далее в кошачий питомник, который спонсирую… На моем счету 418 убитых собак".

С помощью таких объявлений в Чернигове волонтеры пытаются остановить массовые убийства кошек Фото: Марианна Попович

 

ЖЕНЩИНЫ УБИВАЮТ СТРАХ

Еще одна вещь, которая поражает: количество женщин-догхантерш. Многие из них таким жестоким образом просто пытаются справиться со своим страхом перед собаками.

"Жила-была одинокая девушка, и попался ей на пути некий Сталкер... А Сталкер как раз на собак очень косо смотрит. Ну и полюбила я Сталкера. А собак я боюсь до колик, даже от пуделя шарахалась. Не знаю, вот кошек люблю, крыски у меня жили, по мне бегали, я радовалась. А собак боюсь… А Сталкер их охотит. Как он мне рассказал, так и взялась за дело вместе с ним. Зато теперь и боязни уже нет такой, как раньше, и сама "подкормила" нескольких"… - рассказала на сайте барышня с ником Leno4ka.

ДРУГОГО  ВЫХОДА НЕТ?

Многие из догхантеров и сами понимают, что их метод решения проблемы бездомных собак не гуманный, но утверждают: "другого выхода нет". Да и решить проблему больше некому - о позиции государства и местных властей можно говорить долго, но совершенно без толку.

"К собакам лично у меня ненависти нет, приравниваю их к людям: хорошего человека можно и погладить, а плохого и застрелить не грех, - пишет  54-летний инженер с ником Ориген. - Считаю, что собачий вопрос решать надо централизованно властям, как он гуманно решен, например, в Германии и Чехии. Травить считаю неприемлемым, поскольку могут пострадать домашние кошки и собаки и их адекватные владельцы. Но и осуждать изготовителей "вкусняшек" не буду, так как государство не решает проблему - преступное бездействие властей всему причина".

Программист Александр из Киева уверен: "До властей не достучаться, вот и приходится решать проблему самостоятельно. Если бы бездомные собаки исчезли с улиц, людям не пришлось бы брать грех на душу…"

И что же получается в итоге? Собак безумно жалко, так что правы их защитники. Собаки нападают на людей, в том числе детей, на домашних животных, кстати, не только ведь на кошек, на своих собратьев тоже, и резон догхантеров пусть не бесспорен, но вполне понятен. Есть ли способы решения проблемы?

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что делать, если ваш пес подобрал "вкусняшку"?

Изониазид - противотуберкулезный препарат, который входит в состав "вкусняшек", изготовляемых догхантерами. Он вызывает у животного паралич легких и многочасовые мучения. Любопытно, но вещество продается только по рецепту… Однако на сайте "охотников" указано с десяток городских аптек, а также интернет-магазинов, которые рецепт не спрашивают.

Казалось бы, "вкусняшка" для четвероногого - верная смерть. Однако ветеринары говорят, собаку можно спасти, если в максимально короткие сроки ввести антидот.

- Нужно вколоть собаке внутримышечно витамин В6 (10 кубиков на 10 кг веса; продается в любой ветаптеке), - рассказала ветеринар Наталья Холина. - Затем вызвать у собаки рвоту (дать подсолнечного или оливкового масла или соленую воду) и - срочно ехать к ветеринарную клинику!

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

На днях в столичном милицейском главке прошла встреча начальника правления по охране общественного порядка с представителями Центра идентификации животных. Силовики и защитники животных разработали план совместных действий.

- Отныне, если кто-то из граждан увидит труп собаки в Киеве, он может заявить об этой находке в милицию, - объясняет процедуру начальник пресс-службы столичного главка МВД Владимир Полищук. - Заявление передадут участковому, он вызовет сотрудников Центра идентификации животных. Они проведут экспертизу, установят причину гибели собаки. Если выяснится, что пса убили, милиция незамедлительно возбудит уголовное дело за жестокое обращение с животными и будет искать живодера. Но за последние несколько дней еще ни одного заявления о том, что где-то на улице найдена мертвая дворняжка, - не поступало.

А вот для того чтобы заблокировать ресурс догхантеров в Интернете, призывающий к жестокости, у правоохранителей пока нет оснований, так как тоже не было обращений от граждан. Если появятся заявления - ресурс закроем.

КСТАТИ

Ника - единственная, выжившая после отравления

Единственная собака в стране, которой удалось выжить после "покушения", - десятилетняя Ника из Львова. Лет семь назад дворняга наконец-то обрела хозяйку. С тех пор, пока женщина была на смене в ларьке, гуляла на улице неподалеку от нее. А недавно, когда Галина была занята за прилавком, псина то ли сама подобрала, то ли добрые люди угостили "вкусняшкой"… Через пару часов Ника стала корчиться от боли.

- Сразу же обратились к ветеринарам. Ника под капельницами 10 дней пролежала… кое-как вычухалась, - со слезами на глазах вспоминает Галина.

Лечащий врач Ники уверен: "Жить будет".

- Если животное в течение часа получает ветеринарную помощь, то ему удается выжить. Правда, лечение длительное, и печень у него будет поражена, - говорит ветеринар Андрей Курач.

Ника (на фото с хозяйкой) съела ядовитую "вкусняшку", но ей чудом удалось выжить Фото: Марианна Попович

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ "ОХОТНИКА"

Мы попросили квалифицированных психологов составить психологический портрет среднестатистического украинского догхантера. Они сделали это по высказываниям догхантеров на их сайте и в переписках. И вот что указали психологи:

1. Многие из них добились в жизни определенных высот: хорошая должность, высшее образование (у многих - несколько), твердая жизненная позиция. Они привыкли добиваться того, что они хотят, любыми способами.

2. Но назвать их успешными личностями нельзя, так как успешный человек - счастливый человек, которому не нужен такой способ реализации.

3. Это агрессивные и циничные люди. Смелыми их тоже назвать нельзя, так как в противном случае они не боялись бы открыто отстаивать свои интересы.

4. Видимо, эти убийства действительно многим из них доставляют что-то вроде радости или самоудовлетворения. Ведь они не стараются привлечь внимание к проблеме, а устраняют ее, действуя нелегально.

5. Это однозначно социально опасные личности, ведь чтобы накормить собаку ядом, нужно сыграть дружелюбность. А это явное проявление коварства.

6. Лишь небольшой процент из них - действительно трезвомыслящие люди, которые травят собак не из-за того, что не могут справиться с эмоциями (злостью, страхом, агрессией), а уверены - это "во благо".

Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Марианна ПОПОВИЧ, Алла ДУНИНА, "КП в Украине".