Начальника ЖЭКа, который разделил жильцов на  саранчу ,  писюнов  и  сталинских соколов , не хотят возвращать на работу

Начальника ЖЭКа, который разделил жильцов на "саранчу", "писюнов" и "сталинских соколов", не хотят возвращать на работу

Жильцы требуют вернуть Петухова. Фото Антона Лущика.

 

Объявления, появившиеся во дворах и подъездах в Дарницком районе, у несведущего могли вызвать вопрос о психическом здоровье их автора. Например, от имени жэка "Диверсионную группу саранчи" просили убрать "трофеи" на своей территории. Но "свои" прекрасно знали, что автор, начальник местной жилконторы, - вполне адекватный человек:

"Опять наш Петухов развесил! - объясняют жильцы. - Так он со злостными неплательщиками и неряхами борется. Это объявление значит, что те, кто бросил на придомовой территории мусор (ржавые машины, строительные отходы, щебенку высыпали, где не положено), должны убрать его"

Как оказалось, всех жильцов 38 домов в Дарницком районе, находящихся под опекой ЖЭК №204, новый начальник, военный пенсионер Руслан Петухов, разделил на команды: "Сталинские соколы", "Диверсионная группа саранчи", "Враги", "Радисты" и так далее. Конечно, в шутку.

Поясняем, "Сталинские соколы" - аккуратные, активные жильцы старшего поколения, которые не имеют задолженностей, не мусорят и вообще ведут себя образцово-показательно. "Диверсионная группа саранчи" - люди, живущие за счет брошенного имущества - бутылок, щебня, металлолома; "Враги" - злостные неплательщики, должники. "Профессор Преображенский" - неравнодушные, ответственные жильцы, "Писюны" - те, кто разворовывают лифтовое имущество, "Радисты" - диспетчеры жэка, "Пластуны" - дворники.

Такими объявлениями Петухов радовал жильцов Фото: Антон Лущик

 

Всего за полтора месяца Петухов успел сделать столько, сколько другие руководители не смогли за все годы работы: очистил район от мусора, решил вопрос с должниками, ликвидировал незаконные парковки машин…

Но, главное, своей энергией и драйвом заразил местных жильцов - тех самых "соколов" и "профессоров преображенских". Из 38 домов в 12 сформировались инициативные группы, которые помогали решать текущие проблемы, а также заниматься вопросами ОСББ. Петухов лично дважды в день встречался с жильцами района.

Видимо, его объявления попались на глаза кому-то из коммунальных начальников столицы. Тут же недолго думая Петухова уволили. Зачем? Почему? На этот вопрос ответа дать никто не может – в коммунальном предприятии "Управление жилищно-коммунального хозяйства Дарницкого района", лишь говорят, что Петухова уволили в соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса законов о труде Украины ("Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия").

Неприятно даже не то, что за всем этим, скорее всего, стоит отсутствие чувства юмора. Куда хуже, что местные чиновники не смогли разглядеть за смешными объявлениями действительно креативного и неравнодушного человека, отличающегося от подавляющего большинства людей, занимающих аналогичные должности.

Жильцы домов, находившихся в ведении креативного менеджера, решением этим недовольны. "Верните Петухова! " - уже красуется на одной из стен. Расстроен и сам экс-начальник:

Когда я пришел, на жэк без слез и взглянуть нельзя было: людям второй месяц не платили зарплату, инструменты, масло, бензин для косилок - все это мастера покупали за свои деньги. Люди собирались бунтовать, говорили, что виновата плохая система. Но "везде унитазы одинаковые", я по армии знаю. То есть не система виновата, а люди. Я пообещал это изменить - и кое-чего добился. И сдаваться не собираюсь! Буду писать в профсоюзы, все-таки людям я пообещал, что буду стоять с ними до конца-- Петухов РусланДосье Все цитаты

Лилия Пичхнарашвили, "Комсомольская правда" в Украине".

Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.