Иногородние в Киеве могут родить за 1500 гривен и попасть к врачу за 300 гривен

Иногородние в Киеве могут родить за 1500 гривен и попасть к врачу за 300 гривен

Бесплатная медицина, где ты? Фото с сайта sxc.hu.

Деньги в больницах с иногородних берут не в карман, а через кассу – народ должен оплатить определенную сумму, получить чек о внесении благотворительного взноса и только потом идти на прием. Так, постановка обслуживания в поликлинике нынче стоит 300 гривен (в некоторых клиниках это называется "оплатой страховки"), а в роддомах – до 1500 гривен.

"Нам огласили: "Если вы из этого района, платите 300 гривен, из другого района Киева, то 700 гривен, а для тех, кто вообще не из столицы, плата около 1500 гривен. Все через кассу. Поскольку мы рожали не в том районе, где живем, пришлось платить повышенную цену", — рассказывает Игорь, супруга которого недавно родила.

В некоторых клиниках за роды просят до двух тысяч гривен, а за отдельную палату – еще 700 гривен сверху обычной "таксы". В других больницах прием врача для народа без прописки стоит от 50 до 100 гривен, а в третьих больным предлагают оформить временную прописку через ЖЭК, и только после приходить в регистратуру.

Кстати, платить приходится и киевлянам. Правда, не всегда – так, 30 гривен стоит срочный забор крови, а УЗИ вне очереди – 70-80 гривен.

А КАК РАНЬШЕ?

Цены на больничное обслуживание иногородних в Киеве поднялись буквально за год. Еще в прошлом году за постановку нужно было уплатить 200 гривен, а за роды – 700. 

Напомним, что в 2012 году в киевских больницах хотят сократить количесто койкомест, потому что многие из них пустуют.


Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня".