Митрополит оказался в реанимации из-за того, что мало двигался

Митрополит оказался в реанимации из-за того, что мало двигался

Скорее всего у митрополита пневмония. Фото Максима Люкова

Священнослужители Украинской православной церкви призывают всех верующих молиться за здоровье митрополита. В воскресенье ночью его срочно положили в больницу. Он практически не мог дышать. Сейчас митрополиту очень плохо. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

- У митрополита Владимира проблема с системой дыхания. Эта госпитализация не связана с тем, что он 16 сентября сломал шейку бедра, - заявили в пресс-службе УПЦ.

Точный диагноз владыке еще не установлен. Но скорее всего - это пневмония, которая развилась из-за того, что глава УПЦ мало двигался в последнее время.

23 ноября Блаженнейший отметит свое 76-летие. И лишь месяц назад его выписали из больницы после операции по поводу перелома шейки бедра. Операция прошла успешно, но Владимир не молод… Не исключено, что большую часть времени он лежал или сидел. Почтенный возраст, слабость после операции и общее самочувствие могли стать причиной развития пневмонии. При этой болезни у человека поверхностное дыхание, из-за чего внизу легких начинаются застои и образуется воспаление. Причем у пожилых пневмония протекают иначе, чем у молодых людей. Часто отсутствуют такие характерные симптомы, как повышение температуры, кашель, боли в груди. Однако отмечается слабость, вялость, плохое настроение, отсутствие аппетита.

- Состояние здоровья митрополита Владимира - стабильно тяжелое. Нужно, чтобы прошло время, но хуже ему не становится, - успокаивают в пресс-службе УПЦ. - Врачи занимаются лечением, а мы молимся.

Во дворе Киево-Печерской лавры, официальной резиденции УПЦ, священнослужители ходят в подавленном состоянии.

В Лавре, как и прежде, проходят экскурсии, прихожане посещают храмы, а священники проводят службы. Каких-либо общих молебнов о здравии предстоятеля УПЦ пока не намечается.

Напомним, в больницу митрополит Владимир попал 30 октября и медики до сих пор не могут поставить ему точный диагноз.

Анна МАМОНОВА, Олег ПОРТНОВ, Елена ПОСКАННАЯ, "КП в Украине"