Сегодня день рождения празднуют Алан Бадоев и создатель Казака Мамая на Майдане

Сегодня день рождения празднуют Алан Бадоев и создатель Казака Мамая на Майдане

Сегодня Алану Бадоеву исполняется 31 год. Фото с официального сайта клипмейкера

10 января 1981 года в Беслане, Северная Осетия родился Алан Казбекович Бадоев – украинский режиссер и клипмейкер. 

Заканчивая последний курс Киевского института кино и телевидения Киевского национального университета культуры и искусств, режиссер начал работать в жанре музыкального видео. На этом этапе его заметил украинский продюсер Юрий Никитин. Результатом их сотрудничества стал видеоклип на песню Ирины Билык "Снег".

На данный момент Алан Бадоев снял более 250 видеоклипов. Международную известность приобрел после выхода своего первого полнометражного фильма "Оранжлав" ("OrangeLove") в 2006 году. На Каннском фестивале, где картина шла вне конкурса, европейские критики назвали ее первым настоящим фильмом нового украинского кинематографа. Также "Оранжлав" получил премию на фестивале "Kinoshock 2006" за лучшую режиссерскую работу.

В начале 2010 года Алан Бадоев, помимо визуализации песен для Филиппа Киркорова, группы "Винтаж", LAMA, Гайтаны, совместного трека Макса Барских и Светланы Лободы "Сердце бьется" и др., приступил к двум масштабным проектам. В апреле Алан Бадоев, по приглашению Владимира Зеленского и "Студии Квартал-95", стал креативным продюсером и режиссером нового юмористического шоу на телеканале "Интер" – "Пороблено в Україні". 

А в мае Алан Бадоев приступил к работе над беспрецедентным для Восточной Европы проектом – музыкальным фильмом "Mademoiselle Zhivago". В главной роли – звезда мировой сцены Лара Фабиан, а музыку к фильму написал знаменитый композитор и продюсер Игорь Крутой. 


10 января 1929 года в селе Софиевка Днепропетровской области родился Валентин Иванович Зноба – украинский скульптор. Народный художник Украины (1979). Заслуженный деятель искусств УССР (1963). Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко за создание скульптурных композиций на тему Великой Отечественной войны (1996). Академик Академии искусств Украины. Почетный гражданин Киева.

Учился у отца – скульптора И.С. Знобы, затем в Днепропетровском художественном училище (1945-1947). Окончил Киевский художественный институт (1953). Произведения: портрет кобзаря О.Вересая (1945), памятники Николаю Островскому в городе Шепетовка Хмельницкой области (1966), Илье Мечникову в Париже (1986), монумент в честь подвига советских воинов во время форсирования Днепра на Букринском плацдарме (1985), композиции "Устим Кармелюк" (1972), "Подвиг" (1975), "Доктор Ру" (1990), "Летописец" (1990), памятник узникам Дарницкого концлагеря (1995), центральная фигура воина-победителя в зале Славы музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (1995), памятник "Пропавшим без вести" возле храма Георгию Победоносцу (1996 – оба на Поклонной горе в Москве), памятник ученому Напиеру в Эдинбурге (Шотландия, 1996), скульптура Казака Мамая на Майдане и другие. Его называют "крестным отцом" Андреевского спуска. "Художественная галерея под открытым небом" на Андреевском спуске существует сейчас во многом именно благодаря усилиям В.И. Знобы.

Жена – народный художник Украины Татьяна Голембиевская. Сын – скульптор Николай Зноба.

Умер 7 августа 2006 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


10 января 1906 в Сновске (ныне Щорс) родился Натан Григорьевич Рахлин – выдающийся дирижер. Народный артист СССР (1948), лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

Натан Рахлин в раннем детстве освоил скрипку, играл в клезмерском ансамбле. В 1920-1923 гг. служил трубачом в Красной Армии. С 1923 года обучался игре на скрипке у Д.Ф. Бертье и дирижированию у А.И. Орлова. По окончании Киевской консерватории работал в Харькове и Куйбышеве, был инициатором создания симфонического оркестра в Донецке. В 1937 году возглавил новосозданный в Киеве Государственный симфонический оркестр Украинской ССР, которым руководил до 1962 года. В качестве гастролера работал с Государственным Академическим симфоническим оркестром СССР (который по совместительству возглавлял в 1941-1945 гг.), оркестром Ленинградской филармонии, Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения, оркестром Ленинградского радиокомитета и др. В 1966 году по приглашению Назиба Жиганова переехал в Казань, став главным дирижером только что созданного Государственного симфонического оркестра Татарской АССР. За годы работы сформировал и воспитал коллектив, исполнил значительную часть мирового симфонического репертуара, часто гастролировал с оркестром в городах Татарстана. Дочь – Леонора Рахлина. Внук – Игорь Лысенко.

Умер Натан Григорьевич Рахлин 28 июня 1979 года в Казани. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.


10 января 1882 года в Киеве под руководством великого артиста Марка Лукича Кропивницкого состоялось первое выступление Украинского профессионального театра.

В ознаменование этого события 24 мая 1958 года на фасаде здания Киевского академического русского драматического театра имени Леси Украинки (бывший театр Бергонье) по адресу улица Богдана Хмельницкого, 5 была установлена мемориальная доска.


10 января родились Алессандро Мори Нуньеш (1979), защитник "Динамо" в сезонах 2003/04-2004/05 и Петр Тищенко (1925), защитник, полузащитник "Динамо" в 1949-50 и 1952-54 годах.

По материалам interesniy.kiev.uafcdynamo.kiev.ua