Выбираем прорубь для купания: Где будут праздновать Крещение чиновники, а где казаки будут расстреливать нечистую силу

Выбираем прорубь для купания: Где будут праздновать Крещение чиновники, а где казаки будут расстреливать нечистую силу

Каждый год киевляне в проруби смывают грехи и закаляются. Фото Артема Пастуха

 

Традиционно 19 января сотни киевлян ныряют в ледяной Днепр то ли самостоятельно, то ли под руководством священнослужителей во время специальной церемонии. Представители киевских церквей в этот день освещают реки и водоемы и благословляют людей.

ЗАЧЕМ КУПАТЬСЯ НА КРЕЩЕНИЕ

Крещение – это праздник в память о евангельском событии, когда Иисус Христос, перед первой публичной проповедью, принял крещение на речке Иордан.

Чем знаменателен этот день рассказал на пресс-конференции представитель Киевской патриархии Епископ Евстратий (Зоря).

- По старозаветным законам определялось: чистое и нечистое,  - пояснил особенности крещенских традиций представитель Киевской патриархии Епископ Евстратий. - Человек мог оказаться в душевном состоянии нечистоты, совершив какой-то грех. И по закону Моисея, чтобы очистится, нужно не только осознать неправильность поступка, но и смыть с себя все водой, выстирать одежду. Тогда человек становился чистым. Крещение – это раскаяние в своих поступках, смывание душевных нечистот.

При этом церковники подчеркивают, что в церковных правилах нет специального предписания совершать погружение в этот день. Крещенские купания – это скорее народный обычай. Главное – это благочестивая цель, а не повод выпить, закусить и полезть в прорубь. 

Кстати, совершенно не обязательно погружаться в открытый водоем, можно сделать это и дома в ванной. Главное, чтобы произошли душевные перемены в человеке. И конечно, сначала следует сходить в храм, а потом уже совершать омовение водой.

Митрополит Владимир в этом году не сможет принять участие в освящении Днепра по состоянию здоровья Фото: Артем Пастух

 

ГДЕ МОЖНО ОКУНУТЬСЯ В ПРОРУБЬ

Оболонская набережная

По традиции искупаться можно будет на Оболонской набережной возле Свято-Покровского собора Украинской православной церкви. В праздничной службе здесь примет участие и руководство города. Начнется праздник Крещения в 12:00. Освятят воду Викарии Киевской Митрополии – Архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, Епископ Яготинский Серафим, Епископ Васильковский Пантелеймон.

Гидропарк

Многие киевляне каждый год предпочитают купаться в Днепре в Гидропарке. В этом году праздничная служба начнется возле часовни в честь Крещения Господнего Украинской православной церкви Киевского патриархата в 14:00. Обряд крещения вод Днепра проведет патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет совместно с викариями Киевской епархии и духовенством Киева.

"Мамаева слобода"

В этом уголке украинской природы, культуры и быта традиционно на Крещение устроят массовые народные гуляния с обширной программой.

С 09:00 до 10:30 в казацкой церкви "Покрова Пресвятой Богородицы" состоится Праздничная Литургия и освящения воды. В 10:00 начнется ярмарка народных мастеров.

А в11:00 можно будет поесть сваренного на открытом огне казацкого кулеша, а также запеченного на вертеле целого кабана и попробовать традиционные хмельные украинские напитки казачества: вишняк, сливянку, дуливку, медовуху.

А в "Мамаевой слободе" по казацкой традиции устроят массовые крещенские гуляния Фото: Максим Люков

 

Все желающие окунуться (плюхнуться) в прорубь озера Красавица, с которого берет начало река Лыбидь по традиции собираются на берегу. Настоятель казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы освящает воду в проруби и благословляет всех, кто желает окунуться в ледяную воду. В это время раздаются выстрелы из казацких пушек и мушкетов - казаки символически расстреливают "нечистую силу", которая в это время пытается "выпрыгнуть" из освященной воды. Люди весело и шумно прыгают в воду, раздаются казацкие литавры. Казаки объявляют, что все, кто принял купель в ледяной крещенской воде, теперь имеют право посоревноваться за "Орданський Орден" (вырезанный изо льда крест). Казацкий Есаул делит всех присутствующих на две стенки и разъясняет правила дружеской схватки. Победители получают в награду символический "Орданський Орден" и магарыч (ведро дуливка) от проигравшей стороны.

Где плюхнуться в воду