Киевлянам расскажут, как полезна медреформа

Киевлянам расскажут, как полезна медреформа

Бояться реформу не нужно. Ведь ее цель - улучшить качество медицины в Киеве. Фото Артема Пастуха
Автор: Елена КАЛАЧЕВА

 

Структурная реорганизация медицинских учреждений, которая началась в стране, изрядно напугала украинцев. Люди решили, что теперь большинство больниц, ФАПов и поликлиник закроются, особенно в сельской местности, и медпомощь окажется слишком недоступной и неудобной, что тут же вызвало массу недовольства.

В Минздраве поспешили успокоить, мол, не все так страшно, на самом врачи будут работать поблизости, а запланированные изменения сделают обслуживание более качественным. Однако эти увещевания остались не услышанными. Поэтому Минздрав взялся за разработку алгоритма разъяснительной работы с населением, для чего собирается даже привлечь иностранных экспертов:

Для налаживания работы отрасли мы должны избавиться от неэффективного использования средств, когда вместо того, чтобы покупать лекарства, реагенты и оборудование, в медучреждениях тратятся деньги на содержание пустых коек и сохранение "кресел" главных врачей.   Но оптимизировать - не значит уничтожать. Мы должны сделать все, чтобы пациенты не почувствовали неудобств, и медицинская помощь осталась доступной. Потому необходимо действовать очень осторожно, готовить почву для каждого шага, проводить консультации с общественностью и медиками относительно тех или других предстоящих изменений.-- Анищенко Александр ВладимировичДосье Все цитаты

 

Разъяснительные работы с населением в Киеве будут проводиться вплоть до окончательного внедрения реформы. О полезности нововведений с экранов телевизоров будут вещать врачи, подключат также и сайты КГГА

Напомним, что медицинская реформа поделена на несколько этапов. Так, первый можно назвать экономическим – во время него пойдет перерасход государственных средств – на профилактику болезней пустят больше денег. А следить за состоянием здоровья горожан будут семейные врачи в амбулаториях. Кстати, их зарплата будет зависеть от количества больных на участке. Так что мотивация к хорошей работе есть.

Еще пара новшеств - поликлинники будут заменены на Центры первичной медико-санитарной помощи, на прием в которые можно будет записаться по Интернету. А "скорые" будут приезжать по вызовам еще быстрее, ведь пунктов базирования карет станет больше.