МЧС просит сердечников не купаться в проруби и напоминает, что делать при переохлаждении

МЧС просит сердечников не купаться в проруби и напоминает, что делать при переохлаждении

Подстраховывать ныряющих в прорубь сегодня будут спасатели и скорая. Фото с сайта Антона Лущика

Воздержаться от купания в открытых водоемах спасатели просят тех, у кого больное сердце и предупреждают, что желательно иметь предварительный опыт погружений в холодную воду.

Стоит помнить, что плескание в ледяной воде чревато переохлаждениями.

При его первых признаках - ознобе, дрожании, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног - человеку немедленно необходимо оказать помощь. При легкой степени переохлаждения пострадавшего достаточно тепло одеть, напоить горячим чаем и заставить выполнять интенсивные физические упражнения. При среднем и тяжелом переохлаждении - растереть шерстяной тканью, сделать массаж всего тела. Затем тепло одеть, уложить в постель. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

Ни в коем случае не заходите в воду в нетрезвом состоянии: алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

Не выходите на лед без необходимости и проверяйте его на прочность. Спасатели отмечают, что во всех регионах Украины в течение декабря-января удерживалась теплая погода и поэтому ледовый покров неустойчив.

Во время празднования не оставляйте вблизи реки или пруда без присмотра детей.

При этом МЧС просит всех желающих окунуться сегодня в проруби, делать это в специально оборудованных местах, где будет организовано дежурство спасателей и медиков. Список этих мест вы можете прочитать здесь.