Гуляем по Липской и Шелковичной: где в Киеве открыли первый роддом и какое здание сняли в кино  Адъютант его превосходительства

Гуляем по Липской и Шелковичной: где в Киеве открыли первый роддом и какое здание сняли в кино "Адъютант его превосходительства"

Сейчас Александровскую больницу реконструируют. Фото СТБ

 

Портал "В городе" продолжает знакомить вас с интересным и полезным  "Путеводителем по Киеву". После рассказа о наиболее выдающихся киевлянахувлекательного путешествия по улочкам Подоладостопримечательностям Голосеево и Соломенкизнакомства с историей Лукьяновки и Татарки, мы публикуем следующую главу путеводителя:

"Липки: Липская и Шелковичная"

Зажиточные обитатели Липок старались выделиться друг перед другом архитектурными изысками своих особняков. Результаты этого соревнования хорошо видны на Липской, Шелковичной и соединяющей их короткой улице Пилипа Орлика.

Улица Липская

Координаты: 50°26’36.1” N 30°32’02.5” E

Липская (некогда Катерининская) улица представляет собой красивый короткий бульвар. В 1883 году на нем был сооружен один из первых особняков — дом семьи Ивенсен (улица Липская, 2). Одноэтажный дом построили в саду, стены украсили лепными деталями и кружевом кирпичной кладки. Ивенсенам принадлежал и дом №4, позже его выкупил и достроил сахарозаводчик Маркус Закс.

Особняк с фасадом в стиле неоампир (№16) выстроил для своей дочери Натальи Уваровой сахарозаводчик Федор Терещенко. Стоит поднять голову и полюбоваться затейливыми барельефами под крышей. После революции это был один из самых зловещих домов Киева — здесь размещались НКВД и КГБ. Сегодня тут находится Национальный фонд культуры под патронатом Бориса Олийныка. Все желающие могут бесплатно посетить разнообразные выставки, которые регулярно проводятся в голубом зале особняка.

Расположенный в доме №15 ресторан "Липскiй особнякъ" был несколько раз отмечен винным гидом Wine Spectator и выбран экс-президентом Украины Виктором Ющенко в качестве места официальных встреч. Кухня — "высокая украинская", блюда готовят по рецептам XVIII–XIX веков, но с применением новейших кулинарных технологий. Здешний борщ считается в Киеве эталонным.

Интерьеры ресторана "Липский особняк" удивят любого Фото: http://www.lipsky.com.ua

 

Нарядное угловое здание со шпилем (улица Липская, 18/5), построенное в 1904 году для училища имени Николая Бунге, является редким представителем так называемого "русского стиля" в архитектуре Липок.

Кловский дворец

Адрес: улица Пилипа Орлика, 8

Координаты: 50°26’35.2” N 30°31’56.3” E

Кловский дворец выглядит шикарно даже зимой Фото: http://gidtravel.com

 

Улица Пилипа Орлика соединяет Липскую с Шелковичной. Под №3 на ней расположен особняк, построенный в стиле неоампир в 1911 году для депутата Государственной думы инженера Демченко. Дом примечателен фигурами кариатид на фасаде.

Но самое известное здание улицы — Кловский дворец (улица Пилипа Орлика, 8), который возвели в середине XVIII века для почетных гостей Киево-Печерской лавры. Позже роскошное барочное здание отдали Первой киевской гимназии, а потом женскому духовному училищу.

До 2004 году в Кловском дворце размещался Музей истории города, а затем здание передали Верховному суду. Недовольных такой рокировкой горожан успокаивали тем, что судьи просто обязаны заседать на улице, названной в честь автора первой в мире конституции современного образца, разделившего власть на законодательную, исполнительную и судебную.

Особняк Ковалевского

Адрес: улица Шелковичная, 15/1

Координаты: 50°26’36.7” N 30°31’54.7” E

В этом доме в восточном стиле есть комната - железнодорожный вагон Фото: http://relax.ua/

 

Изначально короткий отрезок сегодняшней улицы Шелковичной назывался Аптекарской — здесь работала одна из первых киевских аптек. В память о саде шелковиц, заложенном Петром I, улицу переименовали и к концу XIX века значительно удлинили.

На пересечении Шелковичной и Орлика красуется здание в романском стиле — особняк Ковалевского. Дом построен Павлом Алешиным в 1912 году для известного киевского промышленника, это одна из лучших работ киевского архитектора. Здесь есть лифт, специальная комната для репетиций оркестра перед зваными вечерами и зеркальный зал для торжеств. Изюминка особняка — комната, стилизованная под купе поезда. Николай Ковалевский обустроил ее для своей жены, с которой познакомился в поезде.

Стоит присмотреться и к дому Шестакова (улица Шелковичная, 14). Михаил Шестаков управлял сахарными заводами богатейшего промышленника и щедрого мецената Николая Терещенко, а дом для него спроектировал известный петербургский архитектор Роберт-Фридрих Мельцер.

Шоколадный домик

Адрес: улица Шелковичная, 17/2, станция метро "Крещатик"

Координаты: 50°26’35.9” N 30°31’53.3” E

Время работы: с 11:00 до 18:00, понедельник и четверг — выходные

А вы бы хотели расписаться в Шоколадном домике? Фото: http://macwrangler.livejournal.com/

 

Напротив особняка Ковалевского стоит один из самых известных киевских домов, получивший прозвище Шоколадный домик (улица Шелковичная, 17/2). Впрочем, здание, построенное в 1899 году, никогда не имело отношение к кондитерской промышленности. Его первый хозяин Семен Могилевцев занимался совсем другим делом — заготавливал лес в окрестностях Брянска. А прозвище объясняется цветом и декором, действительно напоминающим шоколадные плитки.

Сегодня в Шоколадном домике — филиал Музея русского искусства. Туда стоит попасть, чтобы увидеть богатые интерьеры здания. Каждая комната оформлена в неповторимом стиле — тут есть японский кабинет, мавританский зал, готическая столовая. А мраморная ампирная лестница у входа в особняк запечатлена на многих свадебных фотографиях киевлян: в советское время здесь располагался Дворец бракосочетаний.

Готический дом

Адрес: улица Шелковичная, 19

Координаты: 50°26’35.2” N 30°31’52.3” E

Да уж, домик и правда готический... Правда, его мрачность скрадывает жизнерадостный цвет фасада Фото: http://agritura.livejournal.com

 

К Шоколадному домику примыкает доходный дом прибалтийского аристократа Владимира Икскюль-Гильденбанда, напоминающий готический дворец. Любоваться фасадом здания, построенного в 1901 году, лучше с противоположной стороны улицы. А увидеть интерьер можно в кино: вестибюль "засветился" в известном фильме "Адъютант его превосходительства".

Центральная больница

Адрес: улица Шелковичная, 39/1

Координаты: 50°26’22.6” N 30°31’42.4” E

Улица Шелковичная заканчивается крутым спуском, идущим мимо территории Центральной городской больницы (№ 39/1), построенной в 1875 году. Ранее она называлась Александровской, а в советское время — Октябрьской. В 1895-м тут открылся первый в Киеве родильный дом — до этого киевлянки рожали дома, зачастую без помощи врачей.

Сразу за больницей находится уютный парк академика Богомольца, заложенный в 1930-х годах. Президент Академии наук Александр Богомолец лично высаживал в парке березово-персиковую аллею, а также другую экзотику вроде пробкового дерева или дерева гинкго.


 

Уважаемые киевляне и гости столицы, а вы знаете все достопримечательности, которыми может гордиться Киев? О самых прекрасных столичных улицах, районах и уникальных местах вы узнаете в красочном "Путеводителе по Киеву". Подробная информация на сайте market.umh.ua. 

Что посмотреть на Липской и Шелковичной?