Коммунальщики в панике – провалиться в кипяток можно на любой улице Киева

Коммунальщики в панике – провалиться в кипяток можно на любой улице Киева

Изношенные трубы опасны для жизней киевлян. Фото МЧС

 

На этой неделе в Киеве произошло два резонансных ЧП: авария коллектора на Бортнической станции и падение прохожего в яму с кипятком на детской площадке на улице Булгакова, 6. С наступлением холодов таких случаев может стать еще больше. 

Мало денег

Больше половины трубопроводов в столице эксплуатирует компания "Киевводоканал". Понижение температуры, которую обещали синоптики, в предприятии ожидали с тревогой: во время морозов перемерзать и лопаться могут не только придомовые, но и центральные водопроводные сети:

"Мы постоянно информируем жителей Киева об увеличении аварий в зимний период. К сожалению, более половины канализационных и водопроводных сетей Киева изношены, а денег на их ремонт выделяется слишком мало", - рассказали в пресс-службе предприятия.

Известно также, что в этом году в бюджете Киева запланировано на ремонт городского водоснабжения всего 28 миллионов гривен. Для сравнения: на реконструкцию Бортнической станции, где 17 января произошел прорыв коллектора, потребуется 48 миллионов.

Самые опасные - окраины

Не лучшая ситуация и на сетях "Киевэнерго":

"Надежность централизованного теплоснабжения Киева с каждым годом ухудшается, и в данный момент достигла критического состояния. Причина в неудовлетворительном техническом состоянии трубопроводов и оборудования", - говорится на сайте предприятия.

Большую опасность представляют трубопроводы, уложенные по битум-перлитовой технологии (когда трубы закладываются прямо в грунт):

"Такая технология прокладки труб признана специалистами неприемлемой и запрещена. Срок эксплуатации таких трубопроводов 15 лет", - рассказали нам в пресс-службе "Киевэнерго".

Самые проблемные районы Киева - это окраины: Борщаговка, Беличи, Нивки, Подол, Троещина, Демиевка, Голосеево, Теремки. В прошлом году столичные власти договорились о выделении "Киевэнерго" 270 миллионов гривен для замены теплосетей в этих районах. В некоторых местах трубы заменили, но до масштабной реконструкции пока еще далеко…

Комментарий специалиста

"Для ремонта нужен инвестор!"

Глава центра "Институт города" Александр Сергиенко:

Я думаю, причина аварий на трубопроводах глобальна. "Киевводоканал" и "Киевэнерго", похоже, не заинтересованы вкладывать средства в масштабную реконструкцию, они ограничиваются ликвидацией местных аварий и латанием дыр, а денег, что выделяет город, не хватает. Чтобы решить проблему, нужно привлекать инвестора, что сделать у нас в стране будет непросто-- Сергиенко АлександрДосье Все цитаты

 

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине".