В этот день родился муж Софии Ротару Анатолий Евдокименко и великий хирург Александр Шалимов

В этот день родился муж Софии Ротару Анатолий Евдокименко и великий хирург Александр Шалимов

София Ротару и Анатолий Евдокименко прожили долгую и счастливую совместную жизнь. Фото с сайта kino-teatr.ru

20 января 1974 года родилась Светлана Ивановна Прус — украинская актриса театра и кино.

Окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. С этого же года – актриса Национального академического украинского драматического театра имени Ивана Франко.

Роли в кино: "Тарас Шевченко. Завещание", "Репортаж", "Страсть", "Как закалялась сталь", "Возвращение Мухтара-3", "Деревенский романс", "Сваты-3", "Трава под снегом" и другие.


20 января 1966 года родился Игорь Борисович Завадский — украинский аккордеонист (кнопочный аккордеон).

Первый украинский музыкант, который попал в Книгу рекордов Гиннеса (Канада). Награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира Великого (УПЦ) III степени. Завадский – исполнитель и популяризатор произведений классической музыки.

Победитель Международных конкурсов во Франции, Италии, Ирландии, Испании. Обладатель "Золотой медали" (Франция). Единственный в мире обладатель трех высших призов Международных конкурсов аккордеонистов "Золотая лира" (одна — Италия и две — Ирландия).


20 января 1944 года родился Николай Дмитриевич Олейник — украинский актер театра и кино.

В 1969 году Николай Олейник окончил КГИТИ имени Карпенко-Карого. С 1969 года — актер Киевской киностудии имени Довженко. На сегодняшний день – артист Киевского драматического театра "Браво".


20 января 1942 года родился Анатолий Кириллович Евдокименко — украинский музыкант-трубач, продюсер, руководитель ансамбля "Червона рута".

Окончил физико-математический факультет Черновецкого университета. Служил в армии в далеком Нижнем Тагиле и однажды увидел на обложке журнала "Украина" 17-летнюю победительницу республиканского смотра художественной самодеятельности Софию Ротару. Это была любовь с первого взгляда.

Целых два года София отвергала ухаживания настойчивого парня. Но после влюбилась в одно мгновение! В итоге влюбленные поженились.

В 1971 году на базе Черновицкой филармонии Анатолий Евдокименко создал ансамбль "Червона рута" — солистка София Ротару. Дебют состоялся в "Звездном городке" — тогда ансамбль узнала и полюбила вся страна.

Несмотря на огромную популярность супруги, Анатолий Евдокименко никогда не был ее тенью. Он был прекрасным музыкантом, художественным руководителем ансамбля, постановщиком всех концертов Софии Ротару.

Скончался от инсульта 23 октября 2002 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.


20 января 1923 года в Киеве родился Петр Ионович Якир — советский историк, участник правозащитного движения.

Несколько лет провел в изгнании – сначала в колонии для малолетних преступников, после по обвинению в контрреволюционной пропаганде и разглашении государственной тайны – в колонии в Красноярском крае.

1955 году был реабилитирован и поселился в Москве. С наступлением "Хрущевской оттепели" для Петра Якира открылись новые возможности. Окончил Московский историко-архивный институт и поступил на работу в Институт истории АН СССР, учился там же в аспирантуре, принимал участие в составлении сборника "Командарм Якир", в котором опубликовал свои детские воспоминания об отце.

Петр Якир погиб 14 ноября 1982 года в Москве в результате несчастного случая, похоронен рядом с могилой матери и кенотафом отца на Введенском кладбище.


20 января 1918 года — в Киеве открылся всеукраинский церковный собор. 


20 января 1918 года Александр Алексеевич Шалимов — хирург, один из основателей украинской хирургической школы.

Автор более 830 научных работ и 112 изобретений, создал на Украине два научно-исследовательских института в Харькове и Киеве.

Умер 28 февраля 2006 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии".