В этот день родилась писательница Ванда Василевская, а Киев в очередной раз стал столицей Украины

В этот день родилась писательница Ванда Василевская, а Киев в очередной раз стал столицей Украины

78 лет назад Киев стал столицей Украины. Фото Говарда Сохурека

21 января 1934 года было принято Постановление ВУЦИК о переносе столицы Украины в Киев.

Кстати, в 1934 году, перед переездом руководства УССР в Киев, Крещатик, бывший до того мощеной улицей, заасфальтировали.


21 января 1906 года в Киеве родился Игорь Александрович Моисеев — хореограф, балетмейстер, артист балета.

Учился в Москве в частной балетной студии, в Хореографическом техникуме ГАБТ имени Горского, а в 1933 закончил Университет искусств. После окончания техникума в 1924 году был принят в труппу Большого театра. В 1931 стал солистом. Уже в 1930 году начал работать балетмейстером.

 Был постановщиком ряда физкультурных парадов на Красной площади. В 1937 году, заручившись поддержкой председателя СНК СССР Молотова, создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца (Государственный ансамбль народного танца СССР). Первая репетиция нового ансамбля состоялась 10 февраля 1937 года.

Умер 2 ноября 2007 года в Москве.


21 января 1905 года родилась Ванда Львовна Василевская — польская и советская писательница.

Ванда Василевская - поэт, драматург, сценарист и общественный деятель. В послевоенные годы жила в Киеве. Умерла 29 июля 1964 года в Киеве.


21 января 1894 года родился Давид Лазаревич Сигалов — врач-педиатр, коллекционер картин, меценат.

Всю жизнь Давид Сигалов посвятил коллекционированию картин, передав их затем в дар Киевскому музею русского искусства. Окончил медицинский факультетт университета в Киеве. Работал педиатром в Киеве и Переяславе. С 1925 года — на кафедре педиатрии Киевского университета усовершенствования врачей.

Будучи коллекционером произведений живописи, свое собрание картин (свыше 400) художников конца XIX- начала XX века завещал Киевскому музею русского искусства.

Умер 17 марта 1985 года в Киеве.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря".