В этот день в Киеве заработал первый телевизор и открылся первый телеграф

В этот день в Киеве заработал первый телевизор и открылся первый телеграф

Первый телевизор под названием "КВН" выглядел так. Фото с сайта blog.trud.ru

1 февраля 1965 года родился Вадим Яковлевич Писарев — украинский артист балета, основатель и директор международного фестиваля "Звезды мирового балета".

Учился в Киевском государственном хореографическом училище, которое закончил в 1983 году. Стажировался в Большом и Мариинском театре. С 1983 года солирует в Донецкой балетной труппе. Почетный гражданин Донецка — звание присвоено в 1993 году. Лауреат многочисленных премий, конкурсов и наград. Среди них "Лучший танцовщик мира", "Человек года на Украине" и другие.


1 февраля 1965 года родились Лариса Михайловна Недин — актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украины. Пишет стихи.

Окончила Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Работала актрисой Черновицкого театра имени Кобылянской, актрисой киевской театра-студии "Будьмо!".

Ведущая программы республиканского радио "Вечірній клуб актриси Лариси". Главный редактор Главной редакции популярной музыки и развлекательных передач Национальной радиокомпании Украины.

Роли в кино: "Команда в поисках миллионерши", "Несколько любовных историй", "Казненные рассветы", "Кайдашева семья".


1 февраля 1947 года в Киеве родился Вячеслав Анатольевич Сланко — актер театра и кино.

Окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

В 1970-1982 годах работал в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки. Актер киевского Молодого театра с 1983 года.

Ведет радиопрограмму "От субботы до субботы".

Роли в кино: "Эффект Ромашкина", "Р.В.С.", "Белая тень", "Долгие дни, короткие недели...", "Сад Гефсиманский", "Роксолана 3. Владычица империи", "Пепел Феникса", "Пять минут до метро", "Брат за брата", "Биение сердца", "Возвращение Мухтара-7", "Невеста моего друга".


1 февраля 1939 года в Киеве из маленькой студии впервые в Украине состоялась первая телевизионная трансляция.

Трансляция продолжалась 40 минут. Это была демонстрация портрета Серго Орджоникидзе.

Самый первый телевизор в СССР разработали в 40-ые годы и аббревиатура была у него "КВН" (название слагалось из первых букв фамилий его создателей Кенигсона, Варшавского и Николаевского). Это был первый телевизор в стране, который запустили в массовое производство. На нем возможно было принимать только три канала. Кинескоп имел круглый экран.


1 февраля 1922 года в Киеве скончалась от тифа Варвара Михайловна Булгакова (урожденная Покровская, во втором браке — Воскресенская), мать писателя Михаила Булгакова.

Окончила Орловскую женскую гимназию с программой мужских гимназий. Работала учительницей в Карачевской женской прогимназии. 1 июля 1890 года вышла замуж за Афанасия Ивановича Булгакова и переехала в Киев. У них было семеро детей: Михаил (1891), Вера (1892), Надежда (1892), Варвара (1895), Николай (1898), Иван (1900) и Елена (1902). После смерти мужа Булгакова с 1908 года работала казначеем во Фребелевском обществе. В 1906 году познакомилась с врачом-педиатром Иваном Павловичем Воскресенским и в мае 1918 года вышла за него замуж.

Михаил Булгаков не одобрял связь матери с Воскресенским, возможно, из-за того, что Иван Павлович был значительно младше своей возлюбленной.


1 февраля 1907 года начала работу Киевская станция беспроволочного телеграфа, построенная инженером Айзенштейном — мощнейшая в Российской империи.

Киевская станция могла передавать телеграммы на расстояние около 700 верст по суше, что соответствует расстоянию по морю около 2000 верст. Станция сооружена Айзенштейном для испытания предложенной им системы.


1 февраля 1842 года в Киеве родился Владимир Донатович Орловский — живописец, график, пейзажист.

Начальное художественное образование получил во 2-й киевской гимназии у художника и педагога Сошенко, который в свое время сыграл значительную роль в жизни Шевченко. После долгой учебы и практики в разных странах, получения звания академика и десятков работ, в 1900 году возвращается в Киев, где живет до 1902 года, где принимал активное участие в работе Киевской рисовальной школы имени Мурашко; входил в художественный совет Школы. Стал одним организаторов Киевского художественного училища, открытого в 1901 году.

Экспонировал свои произведения на выставках в залах Императорской Академии художеств, Общества выставок художественных произведений, Санкт-Петербургского общества художников, на Всемирных выставках в Филадельфии и Париже, Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882).

С 1909 года жил в Италии. Умер 19 февраля 1914 года в городе Нерви (Италия), похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.


1 февраля 1998 года - "Динамо" Киев выиграло Кубок Содружества.

В этот день, победив в финале московский "Спартак" со счетом 1:0, стало обладателем Кубка Содружества 1998 года.

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", ФК "Динамо" Киев.