В этот день в Киеве появилась самая большая в мире реклама и родился журналист Юрий Рост

В этот день в Киеве появилась самая большая в мире реклама и родился журналист Юрий Рост

Юрию Росту сегодня исполнилось 73 года! Фото с сайта svobodanews.ru

2 февраля 2000 года в жилом микрорайоне Осокорки, 7А состоялось открытие нового супермаркета "Билла" — первого объекта, построенного "Киевгорстроем" за иностранные инвестиции.

Инвестором выступила австрийская компания "Евробилла". Генеральный подрядчик-ХК "Киевгорстрой", главный подрядчик-ООО "Основа-Солбуд".


2 февраля 1939 года в Киеве родился Юрий Михайлович Рост — фотограф, журналист, писатель, актер.

Окончил Киевский институт физкультуры, затем — факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Был специальным корреспондентом газеты "Комсомольская правда", обозревателем и фотокорреспондентом еженедельника "Литературная газета".

Был автором и ведущим программы "Конюшня Юрия Роста", обозревателем и фотокорреспондентом газеты "Московские новости". В настоящее время — обозреватель "Новой газеты".


2 февраля 1910 года в Киеве родилась Ольга Михайловна Малашенко — искусствовед, директор Киевского музея русского искусства.

Окончила Киевский художественный институт. После войны некоторое время работала в Москве в Государственной Третьяковской галерее.

В начале 1950-х годов переехала в Киев, где и была в 1953 году назначена директором музея. Под ее началом музеи превратились в настоящие центры культуры и художественной жизни городов, привлекающие тысячи любителей искусства.

При Ольге Малашенко Киевский государственный музей русского искусства стал ведущим музеем Советской Украины.

Умерла 19 декабря 2000 в Керчи.


2 февраля 1866 года родился Николай Прокофьевич Василенко — украинский историк, государственный и политический деятель.

Занимал пост замминистра просвещения Временного правительства, потом, при гетмане, был министром просвещения и искусств Украины, вице-премьером, президентом Государственного Сената. И, несмотря на это, уже при советской власти Николаю Василенко довелось возглавлять Украинскую Академию наук. А когда длинные руки ГПУ все же дотянулись до него и упрятали за решетку по обвинению в шпионаже, его жена Наталия Полонская-Василенко, не прекращала усилий, пока не добилась для мужа свободы и амнистии. И академик Василенко умер в своей постели 3 октября 1935 года.


2 февраля 1856 года в Москве родился Николай Борисович Делоне — математик, один из пионеров русского планеризма, пропагандист и популяризатор авиационных знаний.

Окончил физико-математический факультет Московского университета. В 1890 году создал и возглавил кафедру практической механики Политехнического института в Варшаве. В конце 1905 года встал на сторону студентов, которые устроили забастовку, и ему было предложено покинуть Польшу, он с семьей переехал в Киев.

Здесь он работает профессором Киевского политехнического института. Был пропагандистом и популяризатором авиационных знаний. Построил несколько планеров бипланов. В организованном им воздухоплавательном кружке занимались многие молодые люди, ряд из них стали видными деятелями авиации.

Умер 20 марта 1931 года в Ленинграде.


2 февраля 1997 года "Динамо" завоевало Кубок Содружества.

В этот день динамовцы, выиграв у московского "Спартака" 3:2, завоевали Кубок Содружества 1997 года. Мячи у киевлян забили Белькевич (2) и Шевченко.


2 февраля 1999 года – в Киеве появилась самая большая в мире реклама.

В этот день на переднем фасаде универмага "Украина" в Киеве вывесили самую большую в мире (на то время) внешнюю рекламу – панно шампуня "Органикс" (126,5?17 метров).

Ольга Кромченко, по материалам "Киевского календаря", "Википедии", ФК "Динамо" Киев