Бродим по улице Городецкого и Лютеранской – где было фотоателье Высоцкого и кто рыдает в Доме плачущей вдовы?

Бродим по улице Городецкого и Лютеранской – где было фотоателье Высоцкого и кто рыдает в Доме плачущей вдовы?

Дом плачущей вдовы печален и сер даже без дождя... Фото с сайта neptun7.photo.tut.ua

Портал "В городе" продолжает знакомить вас с интересным и полезным  "Путеводителем по Киеву". После рассказа о наиболее выдающихся киевлянахувлекательного путешествия по улочкам Подоладостопримечательностям Голосеево и Соломенкизнакомства с историей Лукьяновки и Татарки, а также увлекательной прогулке по нескольким центральным улицам столицы - Липской и Шелковичной, и Институтской и Банковой мы публикуем следующую главу путеводителя:

Липки: Лютеранская и Городецкого

Две улицы, примыкающие к центральной магистрали Киева, Крещатику, сто лет назад были одними из самых престижных в городе. Поэтому здесь в изобилии встречаются роскошные доходные дома рубежа XIX и XX века.

Улица Лютеранская

Координаты: 50°26’38.5” N 30°31’35.7” E

От обитавшей в этом районе лютеранской общины сохранилась кирха Святой Екатерины (улица Лютеранская, 22), стоящая у перекрестка с Банковой. С другой стороны перекрестка стоит Дом плачущей вдовы (улица Лютеранская, 23). Никакая вдова тут не жила, а прозвище особняк в стиле модерн получил из-за маскарона на фасаде: в дождь по женскому лицу стекают капли, напоминающие горькие слезы.

       
     
    Во время дождя "плачущая вдова" обливается слезами  
       

Лютеранская видела многих известных деятелей искусства. В конце XIX века доме №1 размещалось фотоателье Владимира Высоцкого, фотографироваться к которому ходили Леся Украинка и Иван Франко с невестой. В этом же доме жила семья Тарасовых — их дочь Алла стала известной актрисой московского МХАТа. А писатель Константин Паустовский провел детство в доме №33.

Во дворе здания №7/10 находится чудесный фонтан с пеликанами — такой же, как и во дворе дома №14 на Большой Васильковской. Этих пеликанов и кусочек Лютеранской можно узнать в известном фильме Режи Варнье "Восток — Запад". А в доме №16, построенном для помещика Сулимы, с середины XIX века располагалось благотворительное заведение для сирот и малоимущих, прозванное в народе Сулимовкой.

Улица Городецкого

Координаты: 50°26’52.3” N 30°31’34.4” E

Первое, что бросается в глаза на улице Городецкого, это красный двухэтажный автобус Route Master. Лондонский гость должен был стать баром на колесах. Но питейного заведения из автобуса не вышло, и в итоге он стал билетными кассами.

       
     
       
       

Соседний дом Гинзбурга (улица Городецкого, 9) интересен тем, что на его фасаде пролетарская символика успешно уживается с роскошными неоклассическими кариатидами и неоготическими грифонами. Достойны внимания еще два доходных дома: Вильгельма Гессельбейна в "киевском стиле" (№15) и инженера Демченко — в стиле модерн (№17/1).

А пообедать можно в ресторане французской кухни Fellini. Он, как и положено заведению на Липках, рассчитан на требовательных гурманов.

Театр имени Франко

Адрес: площадь Ивана Франко, 3

Координаты: 50°26’45.2” N 30°31’40.4” E

       
   
Фото: segodnya.ua
 
    Театр имени Франко хорош и днем, и ночью  
       

Улица Городецкого приводит к уютному скверу, разбитому вокруг одного из старинных киевских фонтанов Термена. Сквер оживает по вечерам, перед началом спектаклей в соседнем театре украинской драмы имени Ивана Франко. После третьего звонка на лавочке остается лишь один человек — народный артист Украины Николай Яковченко, увековеченный в бронзе вместе со своей собачкой.


Уважаемые киевляне и гости столицы, а вы знаете все достопримечательности, которыми может гордиться Киев? О самых прекрасных столичных улицах, районах и уникальных местах вы узнаете в красочном "Путеводителе по Киеву". Подробная информация на сайте market.umh.ua. 

На Городецкого и Лютеранской гуляем здесь