Достопримечательности Сырца: где покататься на детской железной дороге и как найти киевскую телевышку

Достопримечательности Сырца: где покататься на детской железной дороге и как найти киевскую телевышку

У киевских малышей есть собственная железная дорога. Фото: Киевский путеводитель

 

Портал "В городе" продолжает знакомить вас с интересным и полезным  "Путеводителем по Киеву". После рассказа о наиболее выдающихся киевлянахувлекательного путешествия по улочкам Подоладостопримечательностям Голосеево и Соломенкизнакомства с историей Лукьяновки и Татарки, мы публикуем следующую главу путеводителя:

СЫРЕЦ

Под современным названием Сырец упоминается еще в 1240 году в грамоте князя Романа Галицкого, который жаловал эти земли Киево-Печерской лавре. Частью столицы Сырец стал в 1799 году. В середине XIX века в этом районе построили военные лагеря, откуда пошло название некоторых местных улиц.

Бабий Яр

метро "Дорогожичи"

50°28’27.1” N

30°26’58.6” E

Это место считали гиблым еще древние киевляне. По легенде, в районе Бабьего Яра киевский ремесленник-богатырь Никита Кожемяка закопал убитого им злого змея, терроризировавшего горожан. Но змей якобы не умер и рано или поздно продолжит творить свои черные дела. Как бы там ни было, Бабий Яр не раз подтверждал свою темную репутацию. В 1961 году прорыв дамбы на здешнем озере стал причиной куреневской трагедии. А двадцатью годами ранее овраг превратился в братскую могилу десятков тысяч людей. На этом месте немецкие оккупанты в начале Великой

Отечественной войны устроили концентрационный лагерь, в котором погибло более 25 тысяч узников. Первыми были убиты пациенты находящейся поблизости психиатрической лечебницы, затем нацисты приказали явиться в Бабий Яр всем киевским евреям, которых также ждала кровавая расправа.

Памятник "Потерянное детство" - один из памятников жертвам фашизма в Бабьем Яру Фото: http://ru.wikipedia.org

 

В память о жертвах фашизма в Бабьем Яру установлено несколько памятников: большой советский монумент, памятник "Потерянное детство" и еврейская менора. От меноры можно пройти по безлюдной аллее парка к Кирилловской церкви, по пути увидев остатки старинного кладбища.

Телевышка и телецентр

ул. Мельникова, 42

метро "Дорогожичи"

50°28’16.5” N

30°27’12.2” E

Киевская телевышка высотой 385 м появилась в 1973 году. Башня создавалась как сплошная сварная с использованием технологии знаменитого "патоновского шва". Это позволило уменьшить ее вес на полтысячи тонн, поэтому, несмотря на не соответствующий стандартам фундамент, она до сих пор стоит. Расположенный напротив вышки телецентр в народе называют "карандашом" из-за характерной формы с заостренной крышей.

Киевская вышка стоит с 1973 года Фото: http://kyiv.co.ua

 

Детская железная дорога

ул. Шамрыло, 4

С мая по август по выходным и праздникам

метро "Дорогожичи"

50°28’07.9” N

30°26’27.8” E

В Сырецком парке недалеко от телебашни функционирует узкоколейная железная дорога. Рельсы, тепловозы и вагоны самые настоящие, но работают на ней дети от 9 до 16 лет, да и пассажиры – в основном детвора. Дорога была открыта в 1953 году и реконструирована в начале 2000-х. Она оснащена всем необходимым – светофорами, переездами, радиосвязью. Поезд катает детвору по кольцевому маршруту "Яблонька – Вишенка – Яблонька".

Изюминка десятиминутного путешествия – проезд по виадуку над оврагом высотой почти 20 метров. Детская железная дорога работает с мая по август по выходным и праздничным дням.


 

Уважаемые киевляне и гости столицы, а вы знаете все достопримечательности, которыми может гордиться Киев? О самых прекрасных столичных улицах, районах и уникальных местах вы узнаете в красочном "Путеводителе по Киеву". Подробная информация на сайте market.umh.ua.