Померзнем на дорожку! Советы тем, кто оказался в пути по морозу

Померзнем на дорожку! Советы тем, кто оказался в пути по морозу

А как вы боретесь с морозами в дороге? Фото с сайта sxc.hu

 

Конечно же совет №1: не отправляться в далекий путь, когда за окном настоящий "северный полюс". Но все мы знаем, что иногда поездки просто необходимы. Независимо от того, собрались ли вы путешествовать поездом, автобусом или на своем авто не забывайте об азах безопасности в лютые холода.

– Одежда. Вместо одной толстой вещи всегда лучше надеть несколько тонких, желательно из натуральной ткани. Конечно, термобелье будет идеальным вариантом. Незаменим в морозы также флис.

– Обязательно нужно защищать руки, нос, уши (надевать перчатки, шарф, шапку и обязательно теплые, шерстяные носки).

– Обувь должна быть утепленной и свободной.

– На открытом воздухе необходимо двигаться. Если вы ждете транспорт, не стойте на одном месте. Пройдитесь, попрыгайте. Словом – согрейтесь. Но и бегать тоже не стоит, в этом случае организм сожжет слишком много калорий. 

– Не стоит отправляться в дорогу голодным – это ослабляет силы организма и способствует быстрому переохлаждению.

– Следует взять с собой термос с горячим чаем, кофе или супом.

– На морозе нельзя дотрагиваться металлических предметов руками и ни в коем случае языком.

– Если руки или нос онемели, не пытайтесь их немедля отогреть, это можно сделать только, когда вы зайдете в  тепло. Иначе они пострадают от мороза еще больше. Прикройте нос рукой в варежке и согревайте его дыханием. 
– Не  натирайте замерзшую кожу снегом – он может ее поцарапать. 

В ПОЕЗДЕ

Чаще всего большинство киевлян путешествуют именно этим видом транспорта. Но, как известно, сегодня в наших поездах легко можно встретить не только не закрывающиеся окна, но и настоящие сугробы в тамбуре. Конечно, тут уже придется полагаться на случай или хорошую карму: если вам попался не отапливаемый вагон, придется потерпеть. Но все же вы тоже можете кое-что:

– Если в вагоне холодно, проверьте, плотно ли закрыто окно. Если нет, зовите проводника и требуйте плотника или кто там у них за это отвечает. И не стесняйтесь напоминать ему об этом: часто тому, кто может решить проблему с незакрывающимся окном, нужно немало времени, чтобы до вас дойти, ведь он один на весь поезд. А кроме вас больше некому помнить о том, что вы замерзаете.

– Если вам холодно, вы всегда можете попросить у проводника одеяло. Их не выдают вместе с постелью, но они предусматриваются на каждого пассажира.

– Если чувствуете, что из окна все же сильно дует, лучше перелечь головой к проходу. Может, не очень приятно, но зато вы обезопасите себя от сквозняков, которые могут быть весьма опасны.

– Откажите себе в желании покурить. Мало того, что это запрещено законом, в тамбуре еще и очень холодно, так что подхватить простуду можно очень быстро.

– Если даже в поезде тепло, не стоит совсем раздеваться и полностью отказываться от простыней и одеял. Помните, что в то время как вы спите, поезд делает остановки  (иногда долгие) и двери открываются, чтобы впустить новых пассажиров, а вместе с ними и холод. За ночь вы можете "поймать" не один сквозняк, а также переохлаждение.

– Если дела совсем плохи, требуйте переселить вас в другое купе. Его просто обязаны для вас найти в случае морозного форс-мажора.

В эти дни в поездах легко можно встретить вот такую картину Фото: Ярослав Сикора

 

В АВТОБУСЕ

Как правило, в автобусах длительного следования работают печки и проблем с холодами там нет. Но все же.

– Отправляясь в далекий путь, помните о теплой одежде, захватите с собой плед и термос с горячим напитком.

– Не стоит засыпать прислонившись головой к окну. Мало того, что они холодные, из них еще и часто дует. Даже если вам тепло и прохладное стекло приятно холодит ваш лоб вечером, помните, что утром вы можете получить неприятный сюрприз в виде простуженной шеи или насморка.

– Если вам не повезло путешествовать в совсем холодном автобусе и согреться не удается в течение длительного времени. Попросите водителя сделать остановку возле придорожного кафе. Если есть угроза переохлаждения, вам нужно побыть в тепле и выпить или съесть что-то горячее, прежде чем продолжить путь.

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

Обычно путешествия на собственно авто наиболее комфортны во всех отношениях. Но от поломок на трассе никто не застрахован, как и от попадания в пробки. И если в любое другое время года можно спокойно ждать подмогу час-два и больше, то при таких морозах можно замерзнуть даже сидя в машине. Причем именно зимой чаще всего происходят неприятные ситуации в пути.

Что нужно предпринять водителю, чтобы не замерзнуть в автомобиле в мороз?

Общие советы: Заранее позаботьтесь о теплоизоляции кузова или хотя бы капота. Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сидения. Положите в багажник автомобиля: липкую ленту, покрывала для окон или полиэтиленовую пленку, стеганые одеяла, теплую одежду, саперную лопатку, свечи, термос с горячим питьём.

Запасаемся горючим

Тепло будет поступать в машину, пока будет работать двигатель, поэтому в зимнее время старайтесь держать топливный бак заполненным "под завязку". Если выезжаете за город, где мало АЗС, возьмите с собой запас горючего в канистре. В сильный мороз старайтесь не глушить двигатель надолго, так как холодный пуск двигателя – основная проблема в зимний период.

Зимой вода – для радиатора беда!

Самую большую оплошность допускают водители, доливающие воду в радиатор. Зимой подобная "бережливость" чревата серьёзными проблемами. Антифриз не настолько дорогой расходник, чтобы ради него угробить машину и подвергать себя риску.

 

Чтобы ваше авто не оказалось в снежном плену, не экономьте на топливе, аккумуляторе и утеплении Фото: http://www.sxc.hu

 

Греем сиденье

Не экономьте на меховой накидке на сидения. Если ваш автомобиль не оборудован сидениями с обогревом, обязательно приобретите так называемую "попогрейку" – съемный обогреватель сидения.

Устраняем сквозняки

Каким бы качественным ни было уплотнение дверей автомобиля, герметичным его не назовешь. Даже в дорогих иномарках дверное резиновое уплотнение со временем сминается и протирается. В "полевых условиях" решить эту проблему можно довольно просто – нужно взять в дорогу широкий бумажный скотч. Он и прилипает отлично, и клей после себя на поверхности не оставляет. Оклеиваем дверные проемы по периметру скотчем.

Занавешиваем окна

Не секрет, что самые "тонкие" участки кузова – это окна, именно через них быстрее всего уходит тепло. Отправляясь в дорогу, захватите с собой какие-нибудь пледы, покрывала, или хотя бы полиэтиленовую пленку, чтобы занавесить окна в стоящем на морозе автомобиле.

Утепляемся сами

Зимой многие автолюбители пренебрегают теплой одеждой и обувью, мотивируя это тем, что в машине и так тепло. Однако бывалые водители никогда не выезжают из гаража зимой, предварительно не захватив с собой меховую верхнюю одежду, а также перчатки, шапку и обувь на меху. Не будут лишними и теплые стеганные одеяла (шерстяные, ватные, синтепоновые). Для пущего согреву возите с собой термос с горячим чаем.

Снег в помощь!

Дополнительно утеплить машину можно и снегом – для этого понадобится саперная лопатка. Достаточно набросать снежный валик вокруг авто до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха извне.

Если заглох двигатель

Самая неприятная ситуация, когда двигатель заглох на морозе и все попытки его завести оказались безуспешны. На этот случай у разных водителей разные методы. Но все они сводятся к одному – чтобы согреться, необходим источник открытого огня. Это может быть костёр, спиртовая лампа, свеча. Понятное дело, что свечи и лампы нельзя зажигать в салоне автомобиля, как и нельзя разводить костер в непосредственной близости от машины. Помните об опасности, связанной с использованием открытого огня, и ни в коем случае не засыпайте!

ЕСЛИ С ВАМИ В ДОРОГЕ ДЕТИ

Если вашему малышу предстоит более серьезное путешествие, чем прогулка на санках, запаситесь теплой одеждой и все время следите за его самочувствием Фото: http://www.sxc.hu

 

Конечно же лучше воздержаться от длительных поездок с детьми в такой холод. Но если это необходимо, помните ряд простых правил:

– Одевать ребенка необходимо как капусту. Три слоя одежды из натуральных тканей – идеальный вариант. При этом такая экипировка не должна сковывать движения малыша.

– Постоянно следите за самочувствием малыша. Красный нос на морозе это признак здорового организма, опаснее всего – бледная кожа и вялость.

– Даже в сильные морозы не закрывайте ребенку шарфом или платком рот! Природа распорядилась так, что ребенок дышит нормально при любом холоде. Если ему закрыть рот, воздух будет увлажняться, это приводит к простудам. Перед выходом прочистите ребенку нос – и все будет хорошо.

– Можно нанести специальный крем от морозов на открытые части тела малыша. Но использование кремов совсем не обязательно, а тем более нельзя пользоваться обычным детским кремом – в нем содержится вода, которая замерзнет на холоде.

Дорогие читатели, поделитесь с ними своими секретами: как сделать свое морозное путешествие как можно более комфортным. Мы ждем ваших комментариев.