Столичные власти выделили деньги на утепление 40 домов

Столичные власти выделили деньги на утепление 40 домов

На госсредства не разгонишься... Фото Максима Люкова

В горадминистрации Киева уже хвастаются наличием тепловизора - специального прибора, который определяет слабоутепленные стены жилых домов. Из-за этого тепло, которое можно было бы сэкономить, попросту уходит через щели на улицу.

Но от того, что коммунальщики узнают, какие дома впустую греют улицы, ничего не изменится. Эксперты считают, что проблему нужно решать комплексно:

"Уменьшить потребление тепла можно в том случае, если дом будет утеплен снаружи, - рассказал член комиссии Киевсовета по вопрсоам ЖКХ Александр Клюс. - На этот год в бюджете заложено шесть миллионов гривен на утепление домов"

Средняя стоимость утепления одного квадратного метра составляет около 250 гривен. Если учесть, что одна боковая стена (именно их чаще всего утепляют) 10-этажного дома составляет около 300 квадратных метров, то на ее "шубу" уйдет порядка 75 тысяч гривен. В доме, соответственно, две стены. То есть на теплоизоляцию одной 10-этажки нужно 150 тысяч

Выходит, что за шесть миллионов, которые чиновники заложили в бюджете, можно утеплить всего 40 домов. В столице почти 11 тысяч жилых зданий и стены многих из них требуют теплоизоляции.

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине".