Зачем платить за квартиру, если в ней никто не живет?

Зачем платить за квартиру, если в ней никто не живет?

Жильцы могут временно отказаться от квартплаты. Фото: sxc.hu

В Главном управлении жилищного хозяйства объясняют этот парадокс следующим образом. Хозяева жилья в многоквартирных домах должны оплачивать свою часть затрат на содержание дома и придомовой территории, даже если там никто не проживает. Так, в обязательную оплату входят счета за отопление и содержание территории дома.

От оплаты таких услуг, как горячая и холодная вода, водоотвод и газ, можно отказаться, составив заявление в местный ЖЭК. В заявлении следует указать, сколько времени в данной квартире не будет жильцов. Аналогичное обращение составляется в управление эксплуатации газового хозяйства. Когда снова решите заселиться в квартиру, необходимо подать заявление в те же структуры для возобновления услуг.

Также возможен перерасчет за воду и газ, если в квартире временно будет отсутствовать один или несколько членов семьи. Для этого нужно написать ЖЭК заявление, в котором укажите период и место нахождения всех членов семьи. Также от вас потребуют документ, подтверждающий факт пребывания членов семьи в другом месте.

Напомним, в феврале прошлого года, Александр Попов, глава КГГА, значительно повысил тариф на квартплату с целью улучшения качества работы коммунальной сферы. На сегодняшний день киевляне могут смело подвести итоги о качестве обслуживания.

Денис Гонтарь, "Комсомольская правда" в Украине"