Покормите птиц зимой! Как киевляне заботятся о пернатых

Покормите птиц зимой! Как киевляне заботятся о пернатых

Оболонские пенсионеры не оставят птичек голодными. Фото автора

Зима – прекрасная пора, когда пушистый снег накрывает своим белым одеялом леса, поля и луга, вместе с тем, лишая крылатых возможности найти себе еду. 

Тысячи птиц с окрестностей слетаются в мегаполисы, чтобы не умереть от голода. Они буквально вверяют свою жизнь людям, ведь не так сложно выйти под дом и угостить пташек хлебом, зерном или кашей.

Именно так поступает пожилой киевлянин с Оболони. Мы встретили его утром. Дедушка был буквально "облеплен" голубями. Не боясь человека, птицы садились ему на руки и плечи, стараясь вырвать кусочек получше.

Разговорившись, оболонец рассказал, что голубей подкармливает уже год и они его знают, привыкли и любят:

"Гули-гули-гули, вы мои хорошие", – воркует со своими любимцами пенсионер, высыпая из пакета раскрошенный хлеб и зерна.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Пенсионер не забывает о своих пернатых друзьях  
       

Птицы же начисто сметают все с пола. Кое-где подскакивают воробьи и воруют крошки у неповоротливых голубей. Невдалеке своего часа ожидают две нахохлившиеся вороны. 

"А вы протяните руку, они и вам сядут. Главное чтобы там что-то было. Когда-то я кормил голубей у станции метро "Героев Днепра", они точно так же садились на руки – явно были кем-то приручены. Как оказалось, там живет парень, лет 27, он как и я подкармливает голодных пташек зимой", – рассказывает о своем коллеге дедушка.

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Пока внизу голуби подбирают крошки, самые смелые лакомятся лучшими кусочками  
       

Стоит вспомнить как еще в самом детстве нас учили делать кормушки. В ход шло все: пакеты из под кефира, овсянки, новогодних подарков, пластиковые бутылки, а мальчикам на уроках труда предлагали изготовить добротные деревянные домики. 

Под учительские наставления о помощи нашим крылатым друзьям в снежные зимы, мы вывешивывали свои творения на деревья вокруг школы. В них мы насыпали пшено, просо, овес, семена тыквы, хлебные крошки и кусочки свиного сала. И вот – столовая готова!

       
   
Фото: Анна Крамаренко
 
    Многие кормушки птицы не понимают или даже боятся. Проще и безопаснее - клевать с земли  
       

И как же радостно было наблюдать порхающих воробьев, синиц, скворцов, а когда и красногрудых снегирей, своим щебетом благодаривших нас за угощения и лакомства.

И если сейчас многие из вас уже не школьники и даже не студенты, не поленитесь выкроить время и смастерить небольшую кормушку для голодных пташек. Ведь так приятно осознавать что пару хрупких жизней этой зимой спасли именно вы!