Священника отстранили от бога за пьяный дебош в центре Киева

Священника отстранили от бога за пьяный дебош в центре Киева

Все же по гражданским законам батюшка ответит на уровне мирян. Кадр из видео

 

Также руководство церкви назначило Клименко в качестве искупления вины нести послушания церковного чтеца в течение трех месяцев. До того Клименко был настоятелем столичного храма в микрорайоне Троещина, протоиреем (титул, даваемый духовенству как награда).

- Для священника, который служил в алтаре, является настоятелем храма, такое наказание довольно серьезно, - говорят в пресс-службе УПЦ. - Все эти три месяца ему будет запрещено заходить в алтарь.

После Синода отец Николай покаялся перед прихожанами за свое поведение. Он попросил прощения, отметив, что это урок божий. Таким образом, Господь направил его на путь истинный.

Приближается Великий пост, который всегда сопровождает борьба с грехом, усиливаются искушения, враг неусыпно борется в нас. Это мой личный грех. Еще раз прошу прощения у Бога и у вас.-- Николай КлименкоДосье Все цитаты

 

Тем не менее, по гражданским, а не божиим законам, Клименко ждет суд. ГАИ Киева составило на него протокол о вождении в нетрезвом виде. Если суд признает его вину, то  батюшку лишат водительских прав или оштрафуют на сумму от  2тысяч 400 гривен до 3 тысяч 100 гривен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эксперт Корпорации стратегического развития "Гардарика" Константин Матвиенко:

Три месяца священник не сможет проводить богослужения. Он будет чтецом – это первая степень священства. Однако сана его не лишили. Если бы это случилось, то раз и навсегда, а не временно.

Временный запрет на богослужение применяется церковью в виде наказания за нарушение церковных законов. Трудно судить – это суровое наказание или мягкое. Если Священный Синод принял именно такое решение, мы должны принять его. Значит, у них были доводы для этого. Возможно, батюшка раскаялся.-- Константин МатвиенкоДосье Все цитаты

 

Напомним, буйного батюшку за езду в пьяном виде по Киеву могли наказать и более суровым способом – лишить сана, восстановить который более нельзя. Но духовенство сжалилось, приняв решение дать второй шанс покаянному.

Александр Шевченко, "Комсомольская правда" в Украине"