Отопление в старинном Киеве: храмы грели чугунными калориферами, а из Межигорья возили лучший печной кирпич

Разруха, связанная с революцией и Гражданской войной, на время парализовала нормальное теплоснабжение. Фото mikolka.info

Разруха, связанная с революцией и Гражданской войной, на время парализовала нормальное теплоснабжение. Фото mikolka.info

События
16 февраля 2012 10:50

 

ИЗЫСКАННЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ "ХИМЕР" ГОРОДЕЦКОГО

Вопрос о том, как победить зимний холод, актуален в нашем климате с незапамятных времен. В течение многих столетий киевляне решали его достаточно просто: устраивали в домах дровяные печи.

Конструкции печных камер и дымоходов постепенно совершенствовались, и старозаветные печи благополучно дожили вплоть до ХХ века даже в самых "продвинутых" киевских строениях. К примеру, в знаменитом Доме с химерами архитектора Владислава Городецкого на Банковой, 10, было предусмотрено сугубо печное отопление.

Правда, в роскошных интерьерах жилых помещений дома Городецкого источники тепла выглядели достаточно презентабельно благодаря изысканному оформлению керамическими изразцами (кафелем). Лучшей в городе фирмой по их устройству было предприятие поляка Иозефата Андржейовского. Изразцовые печи "от Андржейовского" сохранились и в импозантном жилом здании на Ярославом Валу, 1 (в свое время он принадлежал магнату Михалу Подгорскому).

Отопление в старинном Киеве: храмы грели чугунными калориферами, а из Межигорья возили лучший печной кирпич фото

Старинная изразцовая печь в доме на улице Ярославов Вал, 1

 

Печи в городских домах подразделялись на "огревательные" (дававшие тепло в помещения) и "варистые" (устроенные на кухнях). Чтобы бесперебойно снабжать их топливом, во дворах устраивали специальные дровники - дровяные сараи, где с лета делали достаточный запас древесины. А в том же доме Городецкого в качестве дровника служил самый нижний этаж со стороны нынешней площади Ивана Франко.

Помимо проблем с дровами домовладельцы решали и проблемы по содержанию печей. Это была серьезная тема: неисправные печи грозили угаром или становились источником пожара. Кирпичные трубы в домах то и дело забивала сажа. Киевская городская дума издала специальное распоряжение: "Чистка дымовых труб производится чрез трубочистного мастера, нанимаемого по особому условию городскою управою, или чрез вольных трубочистов, которые будут иметь на сей предмет разрешение от полиции". Была установлена и норма: в "булочных, колбасных, гостиницах, трактирах и фабричных заведениях, харчевнях и торговых банях" надлежало чистить трубы минимум раз в неделю, в "обывательских домах" - дважды в месяц.

Между прочим, как видно из "Киевских типов" Александра Куприна, домохозяева использовали печное отопление в качестве решительного аргумента против жильцов, задерживающих квартирную плату. В таких случаях звучал грозный приказ прислуге: "Чтобы больше грубку этому прохвосту не топить!"

КАК СОГРЕЛИ СОФИЙСКИЙ И ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОРЫ

В XIX веке помимо печей киевлянам были уже известны установки центрального отопления для отдельных зданий с применением калориферов, радиаторов, батарей. Но поначалу их использовали выборочно: в заводских цехах, больницах и т.п. Нашлось для них место и в божьих храмах.

Так, древний Софийский собор в 1880-е годы снабдили чугунными калориферами, изготовленными на заводе инженера Алексея Термена. Это же предприятие способствовало аналогичному отоплению Владимирского собора (на старинной памятной доске с именами строителей храма до сих пор значится фамилия Термен), трапезной Киево-Печерской лавры и других сакральных строений...

Отопление в старинном Киеве: храмы грели чугунными калориферами, а из Межигорья возили лучший печной кирпич фото 1

Чугунный калорифер в трапезной церкви Киево-Печерской лавры

 

В жилых домах разводка тепла по различным помещениям от общей котельной начала применяться немногим более ста лет назад. Сперва эту новинку вводили с опаской. Известный "дом Мороза" на углу Владимирской и Льва Толстого, построенный архитектором Иосифом Зекцером для купца Берла Мороза в 1911 году, был обеспечен центральным водяным отоплением, но на всякий случай в квартирах еще предусматривались изразцовые печи и даже камины.

И все же прогрессивное новшество распространялось все шире. В разделе "Торгово-промышленные фирмы" справочника по Киеву на 1912 год можно обнаружить сведения о 14 заведениях по устройству печей и 7 - по устройству центрального отопления.

ПЕЧУРКИ РЕВОЛЮЦИИ

Разруха, связанная с революцией и Гражданской войной, на время парализовала нормальное теплоснабжение. Горожанам пришлось воспользоваться особым видом отопительных приборов - небольшими металлическими печурками, трубы от которых выводили в дымоход или просто в окно. Они давали тепло в пределах одной комнаты и при этом были необычайно прожорливы, поглощая все, что горит, - солому, щепки, книги из домашних библиотек, старую мебель, даже садовые скамейки и заборы. Не зря их прозвали "буржуйками".

Но затем домовое хозяйство восстановили, а 75 лет назад в Киеве уже была создана теплоэлектроцентраль, от которой калории распространялись по сети на пространстве многих кварталов. Перед войной к теплосети успели подключить лишь 160 потребителей. Но в последующие десятилетия централизованное теплоснабжение охватило все районы города, были запущены новые мощные ТЭЦ. И теперь подавляющему большинству жителей нашего города не страшны в их домах самые суровые морозы. Если, конечно, теплосеть работает нормально.

КСТАТИ

Лучший печной кирпич делали в Межигорье

Сегодня слово "Межигорье" для многих из нас ассоциируется с резиденцией главного чиновника Украины. А сто и больше лет назад урочище Межигорье напоминало киевлянам о "межигорке" - кирпиче особого вида, самом популярном промысле жителей близлежащих сел. Он имел небольшой размер (имеющийся у автора этих строк образчик - примерно 17х8х3 см), отличался исключительной теплостойкостью и прекрасно сохранял тепло. Благодаря этим свойствам киевские застройщики неизменно отдавали ему предпочтение при кладке печей. Вблизи Межигорья были устроены кирпичные заводы, но сельчане и сами успешно "выпекали" кирпичики кустарным способом. Производство этой ходовой продукции достигало миллиона штук в год! До сих пор "межигорка" попадается при разборке старых домов, и ее нередко покупают для каминов в новых богатых коттеджах.

В ТЕМУ

Первенец городской теплосети

Отопление в старинном Киеве: храмы грели чугунными калориферами, а из Межигорья возили лучший печной кирпич фото 2

Здание бывшего Наркомата совхозов по ул. Ленина, 38, стало первенцем сетевого теплоснабжения. Фото конца 1930-х годов

 

Самая первая в Киеве теплоэлектроцентраль (известная позже как ТЭЦ-3) на углу улиц Жилянской и Льва Толстого была создана силами железнодорожников. Именно в управлении Юго-Западной железной дороги было поначалу решено воплотить эту идею в жизнь. Понятно, что и первые потребители централизованного тепла относились к тому же ведомству. От ТЭЦ были проложены две магистрали, одна из которых охватила район железнодорожного узла, а вторая протянулась к улице Ленина (теперь Богдана Хмельницкого) и Лысенко, где находится офис управления железной дорогой. Тепло по этим магистралям разошлось в течение зимы 1937-1938 годов. А первое подключение приурочили к 20-летию Октябрьской революции - 7 ноября 1937 года. Так вышло, что к этому моменту можно было подать тепло лишь в дом по Ленина, 38 (в нем находился тогда Наркомат совхозов УССР). Он-то и стал первенцем сетевого теплоснабжения в нашей столице.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях