Комфортный офис и гигиена: чему хорошему научит нас коронавирус
Комфортный офис и гигиена: чему хорошему научит нас коронавирус
События
24 марта 12:34

Карантин внес много изменений в жизнь киевлян и всех украинцев. Многие из них не самые приятные: страх заболеть, отмена городского транспорта, нужно сидеть дома, ведь пойти и некуда, и нельзя. 

Однако давайте посмотрим на все изменения с позитивной точки зрения и подумаем, чему вирус может научить. Или, может, уже научил? Vgorode собрал подборку таких примеров. 

Гигиена рук

Такое, казалось бы, ежедневное и очевидное стало для многих открытием. Ведь правильно мыть руки с мылом тоже нужно уметь: не менее 15-30 секунд с двух сторон, пройтись отдельно по каждому пальцу и между ними. А после еще обработать их антисептиком.  Такую процедуру желательно проделывать и в обычной жизни. Кстати, по данным ВОЗ, в среднем человек моет руки меньше 6 секунд, но этот метод правильным и эффективным совсем не назовешь. 

Чистка мобильных телефонов и гаджетов

Возможно, раньше мы знали, но не задумывались над тем, сколько бактерий и вирусов могут оседать на наших телефонах. А мы их потом берем с собой в постель и даем в руки детям. Теперь же вирус нас научил, что после улицы обрабатывать антисептиком нужно не только руки, но и наши гаджеты. Попробуйте протереть их ватой, смоченной в спирте, и удивитесь, сколько пыли будете снимать с них каждый раз. 

Комфортный офис и гигиена: чему хорошему научит нас коронавирус

Уборка подъездов, лифтов 

Как часто до карантина вы видели, чтобы коммунальщики убирали в вашем подъезде и лифте? Особенно это касается жителей хрущовок. А сейчас в сети все больше и больше публикаций: о чистоте в подъездах, о запахе хлорки в лифте и про регулярные дезинфекции. Быть может, эти привычки останутся и после карантина? 

Закрытие мусоропроводов

Еще 18 марта на время карантина в Киеве пообещали законсервировать все мусоропроводы. А ведь они основной источник неприятного запаха, тараканов и грызунов у нас в домах. Хочется верить, мусоропроводы будут закрыты и после карантина. Ведь разве проблема лишний раз выйти и выбросить мусор на улицу? 

Хорошее влияние на экологию

Уменьшение трафика на дорогах, остановка предприятий, меньше количество людей на улицах - все это положительно влияет на экологию столицы и страны в общем. Экологи уже ни один раз публиковали результаты исследований об улучшении качества воздуха. Об этом же сообщает и Telegram-бот "Якість повітря у Києві". По состоянию на 23 марта, можно спокойно гулять во всех районах Киева (если бы не вирус). Удивляет, что на Осокорках и Оболони также все хорошо, в то время как в обычные дни, бот не рекомендует здесь дышать. 

Комфортный офис и гигиена: чему хорошему научит нас коронавирус

Санитарные часы в банках и магазинах

Ежедневное проветривание и дезинфекция людных помещений кажется очевидным действием. Но обязательным оно стала только с приходом вируса. Хочется верить, что подобная привычка останется и после карантина, ведь в местах массовых скоплений всегда можно подхватить что-нибудь другое, помимо коронавируса. 

Вентиляция в транспорте и дезинфекция улиц 

Душному транспорту должен прийти конец. Представьте, сколько микробов и бактерий распространяются в тесном автобусе, пока вы едите на работу или с работы. А если еще и вентиляция плохая, то это все не выветривается, а оседает на наших легких и вещах. Возможно, хотя бы после карантина вопрос качественной вентиляции будет решен?

С приходом коронавируса, дезинфекция стала обязательным условием жизни для киевлян и неотъемлемой частью работы коммунальщиков. Странно, почему этого было не делать и просто так, пока не было острой надобности. Ведь каждый день на улицах и остановках столицы кто-то чихает, кашляет, сморкается, харкает (извините за выражение), вытирает нос и потом держится за поручни, ручки дверей.  

Работа на удаленке

Как думаете, многим захочется возвращаться с удаленки в офисы? Не нужно утром спешить и переживать, что попадешь в пробку, не нужно вечером толкаться и бороться за место в маршрутке, можно спокойно работать на диване, укутавшись пледом. Представьте, а как бы было хорошо, если бы работодатели разрешили работать дома. Сразу бы разгрузились улицы, в транспорте стало бы меньше людей, а домашний офис только повысил бы продуктивность. Американские ученые выяснили, что комфортные условия повышают продуктивность труда почти а 20%. 

Комфортный офис и гигиена: чему хорошему научит нас коронавирус

Время на близких

И наконец, куда же без большого плюса карантина - умение ценить, беречь своих близких и возможность уделять им больше внимания. В обычные дни все мы в работе и фактически видимся пару часов утром, пару часов вечером и на выходных. А сейчас, хоть на улицу лишний раз и не выйдешь, можно прекрасно провести время дома за просмотром фильма, совместной готовкой, настольной игрой и просто семейными посиделками. 

Уход за животными

Многие ветеринары рекомендуют после прогулки мыть лапы своим животным, хоть инфекция и не передается от них к человеку. Но таким образом вы лишний раз обезопасите себя, их, и, кроме того, дома будет чище. Также было бы хорошо, если бы сознательность хозяев наконец-то дошла до того уровня, когда уборка на улице за своим питомцем стала бы не избирательной, а обязательной. 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях