Оружие, марихуана и чеснок: что скупают жители других стран во время карантина
Оружие, марихуана и чеснок: что скупают жители других стран во время карантина
События
25 марта 16:34

Пустые полки в супермаркетах - это не миф и не особенность нашего менталитета. Выяснилось, что большинство жителей европейских стран и США тоже предпочитают затариться самым необходимым. Правда, список самых популярных продуктов в каждом государстве разный. 

Россия

Как сообщает РБК, в России начали скупать крупы, мясные и рыбных консервы. В крупных городах (Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург) опустели полки с солеными огурцами и макаронами.

В начале этого месяца продажи консервов с уксусом и солью (к примеру, соленых огурцов и квашеной капусты) выросли на 79%. Не менее активно продается гречка. По данным крупных торговых сетей, пришлось увеличить поставки средств для уборки и детского питания.  

Фото: РБК
Фото: РБК

США

Американцы активно скупают оружие и противогазы. Например, пару недель назад один американский интернет-магазин сообщил об увеличении выручки на 309% и росте транзакций на 222%. По данным полиции, которая поверяет личные данные желающих купить оружие, в штате Вирджиния, количество запросов на проверку в январе возросло на 86%, в сравнении с годом ранее.

Объяснение этому есть: увеличение продажи оружия происходит из-за того, что полицейские департаменты вынуждены сокращать операции из-за коронавируса. 

Наибольшей популярностью пользуются пистолеты калибра 9 мм, помповые ружья и полуавтоматические винтовки AR-15, различные модели которой стоят от 600 до 1200 долларов. Охотничьими ружьями почти не интересуются.

Помимо этого американцы в больших количествах скупают антисептик, салфетки и замороженные продукты.

Супермаркет Нью-Джерси
Супермаркет Нью-Джерси

Забаный факт - в магазинах города Калвер-Сити закончился ликер Everclear. По данным Los Angeles Times, его продажи выросли из-за появления информации о том, что 60-процентный алкоголь хорошо дезинфицирует.

Эстония

Жители Эстонии в больших количествах скупают картошку. По данным нескольких продуктовых сетей, магазинам в Таллине и Тарту приходится заказывать в три раза больше картофеля, чем обычно.

Также эстонцы верят в миф о том, что чеснок поможет не заразиться коронавирусом. Поэтому местные массово скупают и его.

Опустошили и полки с алкоголем. Эстонцы приобретают много 80-процентного алкоголя и используют его в качестве антисептика.

Традиционно, пользуется популярностью и туалетная бумага. К шуточной группе в Facebook "Черная биржа по продаже туалетной бумаги" менее чем за неделю присоединились 16 тысяч человек.

Супермаркет в Эстонии
Супермаркет в Эстонии

 

 

 

 

 

 

 

 

Нидерланды

15 марта власти Голландии заявили о закрытии всех кофешопов (заведений, которые легально продают марихуану) и за считанные часы там выстроились очереди. Местные жители отметили, что такого спроса не было даже на туалетную бумагу.

Амстердам
Амстердам

 Швеция

Шведы скупают в магазинах три товара: рис, макароны и нюхательный табак (он продается легально).

По данным Helsingin Sanomat , у жителей Швеции и Финляндии схожая корзина первой необходимости. В этих странах распродан антисептик, в магазинах опустели полки c туалетной бумагой. В некоторых супермаркетах объем продаж вырос в четыре раза.

Отметим, что как и в большинстве других странах, шведы опустошают полки с алкоголем. К примеру,  в шведской государственной винной монополии Systembolaget отмечен рекордный уровень продаж.

Алкомаркет Systembolaget. Фото из твиттера Заполярье Öнлайн
Алкомаркет Systembolaget. Фото из твиттера Заполярье Öнлайн

Зачем людям столько туалетной бумаги

Вечный вопрос, который интересует многих. Туалетную бумагу вправду активно скупают в Австралии, Японии, Германии, а также некоторых странах Европы и Азии. 

Версий, почему люди приобретают ее в таком количестве, несколько.  По словам иностранцев, брать большую упаковку (от десяти рулонов) выгоднее на 10-15%. Проблема также в том, что в ряде стран туалетную бумагу не продают поштучно и приходится брать большими пачками. 

Но есть еще более интересное предположение - проблема в автосушилках. Многие компании используют их, но они менее гигиеничные. В связи с вирусом и крупные холдинги и микробизнесы переходят именно на одноразовые бумажные полотенца. И вот на них действительно огромный спрос, поскольку в таких объемах их раньше никто не покупал. 

Туалетную бумагу активно используют после мытья рук, к примеру, в Испании. 

- Обычно дома мы пользуемся тканевыми полотенцами для рук, я стираю их один раз в две недели. Они и не пачкаются особо, и организовывать стирку чаще не выходит - коммунальные услуги у нас очень дорогие, до 800 евро в месяц, экономим воду. Но из-за коронавируса стирать так редко - не вариант. Поэтому сейчас используем отрывные бумажные полотенца и для туалета, и для вытирания рук после мытья, - рассказала жительница Испании.

Почему люди скупают продукты

Все банально - таким образом жители разных стран избавляются от стресса, связанного с пандемией.

Также, по мнению психологов, проблема в необходимости чувства контроля над ситуацией. Люди теряют его из-за новостей о коронавирусе.

- Чувство беспокойства в значительной мере коренится в ощущении неизвестности и ожидании, что что-то произойдет. Коронавирус - это то же самое, но в макро-масштабе, - сообщил представитель благотворительного фонда Mind, который помогает людям бороться с нарушениями психического здоровья.

В случаях кризисов, вызванных эпидемиями, люди не понимают, что их ждет дальше и покупают больше, чем необходимо. Также для ощущения комфорта важен размер покупаемого товара. Именно этим отчасти объясняется стремление людей покупать большие и заметные на полках упаковки с рулонами туалетной бумаги.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях